夫との約束に関して、夫が約束したにも関わらず実行しなかったことに不満があります。夫が私からの指示を待っている様子で、それに疑問を感じています。
すみません、夫との約束に関するやりとりについて、意見もらえますか。もう夫には期待しないことにしましたが、どうしても今回の約束違いは納得がいきません。みなさんどう思いますか。
(金)に夫が「あなた休むなら、土曜か日曜どっちか、俺が実家に息子連れ出そうか?俺が起きれたらね」と言ってくれたので私は「じゃあお願い」と言いました。そしたらこの土日しっかり起きてきたのに行く気配がなく、でも私は自発的に行ってもらえるのが助かるのでそのまま待ってました。結局今日(日)の夜になり、私が「実家いかないの?」と聞いたところ夫は「え、いまから!?あなたが言ってこなかったから行かなかったよ?俺は準備してたよ?あなた言ってこなかったじゃん」と言ってきました。
(金)のやり取りの時点で、約束取り付けてますよね?あそこまで言っておいて、当日私に言われないと動かないのはおかしくないですか?私が途中で声をかけなかったのも悪かったので、今日実家に連れていってくれなかったことは責めません。ただ上述のやり取りで、私が言わないと動かない前提になっているのおかしくないですか?
- ゆ055(8歳)
コメント
ままり
いやおかしいです。じぶんが言ったんだから自発的に行けよ。あなたって原文ですか?
口調もめちゃくちゃ腹立ちます。
ゆか
おかしいです!
うちもそんな感じです✋
-
ゆ055
ありがとうございます😣わかってもらえて本当によかったです😢夫と話してても平行線なので…。
ゆかさんのところ同じ感じなんですね。なんかほんと期待して裏切られるとダメージ大きいですよね😢- 8月30日
きら☆
どういう性格の旦那さんかは分かりませんが、旦那さんが「土日どちらか」と言っていてはっきり日にちが決まっていないので、私だったら「じゃあ〇曜日にお願いしていい?」って言いますかね😅
旦那さんも「今日行こうか?」「どっちに行った方がいい?」などの言葉があっても良かったかもしれませんね。
日頃からそうなら自主的にやってくれなさそうなので、「この日に行って」とはっきり指定した方がイライラしなくて良いかな〜と思いました💦
-
ゆ055
ありがとうございます。そうですよね💦おっしゃる通りだなと思います。
夫は平日激務なので、土日はずっと寝てることも多くて、どちらのどの時間に行けるか、わからないんです。疲れてて車を出せないときもあるし、私からあれこれ言いづらいんです。そんな中、今回は向こうから言い出してくれたので、向こうのタイミングで行ってくれれば十分だし、疲れてて行けなかったらそれでいいと思ってました。それを、「私が言わなかったから行かなかった」と言われたのがショックだったんです。あと、ちょうど私も煮詰まってて、細かいコミュニケーションは無理でした💦- 8月30日
-
きら☆
「疲れてて行けなかったらそれでいい」と思ってたなら「実家に行かないの?」は言わない方が良かったかもと……😅
そう言われたから旦那さんも「言わなかったから」と言ったのかもしれませんよね??
ゆ055さんは旦那さんの仕事具合も理解してあまり言わないようにしているようで、優しいんだと感じられます😇
でも夫婦だし、そんなに遠慮なさらずに素直にお願いしても良いのではないでしょうか?
煮詰まってたらそれも聞いてもらえば良いと思います😊
私はしてもらって助かったときは、たまにですがちゃんとしたビールを買って、夕飯の時に出したりします🍺- 8月30日
-
ゆ055
お返事ありがとうございます🙇あっそうですね、鋭いです😭私も聞く前ちょっと思いました😢ただ知りたかったんですよね、忘れてたのか、疲れてたのか…。ほんと、バカなこと考えないで聞かなきゃよかったです…😭😭😭😭うわーん…
お願いするとき、胸がチクっとして、気持ち悪くて…。自分のためにも家族のためにもよくないのはわかってるんですけど、「頼む」ストレスから逃げちゃうんです…😢
すいません、せっかくコメントくださってるのに口答えばっかりで😢もっと素直に辛い気持ち言えるようになります(>_<)- 8月30日
-
きら☆
いえいえ😊
それだけお疲れなのかもしれませんしね💦
素直にお願いした方が意外と上手くいったり楽になったりすると思いますよ😊
夫婦なんですし、お願いや甘えるのはお互い様です♪- 8月30日
あしゅりー
起きれるかどうかを約束に入れてるけど、土日のどっちにちゃんと起きるかなんてお前のさじ加減なんだから人任せにするなよ!って思いました。
約束の時点で、『起きれたらね』の一言がなければ、いやなくても自分で言ったんだから自分で行動起こすなり言葉がけなりしろよと思うけど、起きれたらねっていう不確約な言葉を付けた以上いつ行くかの決定権は旦那さんにあるんだから、何も言われなかったからあなたのせいって言うのは筋が通っていないと思います。
-
ゆ055
コメントありがとうございます、たすかります🙇
そうですよね😭😭😭どこがおかしいのか明確にしてくださってありがとうございます😭「やっぱりなんかおかしいよな、モヤモヤ」が「うん、おかしい、クッキリ」になりました😭
たぶん夫にわかってもらうことはできないけど、ここで皆さんにわかってもらえたことを支えにがんばります😭- 8月30日
ゆ055
ありがとうございます、救われました…😢私頭にきすぎてキレて爆発しちゃって、そのせいで結局私が悪い話にされました😢あなたという言い方、原文です。