※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっち
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の娘が怖がりで、水族館デビューで大号泣。初めは怖がることが多く、言葉が遅いため理由がわからず。周りに迷惑をかけないよう必死。旦那も小さい頃怖がりだった。

2歳8ヶ月の娘が超絶怖がりです。
今日水族館デビューしたら、しばらく大号泣でした。言葉が遅くてなぜ泣いてるのかは話せないんですが、9部9割、暗いのが怖い+大きい魚が怖いです。しばらく抱っこして、比較的明るめで可愛い感じのお魚がいる水槽で慣れさせたら、最終的には慣れて楽しんでいましたが…ホント初めは引くほど怖がってました。

初めての場所も怖い。
高いとこも怖い。
男のおじさんも怖い。
なんならしばらく間があけば、じいちゃんばあちゃんにも後退りです。

2歳過ぎまで滑り台すら滑れなかった臆病者です。(今は大大大好き)
慣れさえすれば全然平気なんですが…

義母に話したら、旦那も小さい時かなり怖がりだったらしく、引き継いでるのかねぇ?あはは〜って。
旦那に聞いたら、確かにそうだったわ。と。

言葉がうまく出ないでもどかしく、かつイヤイヤ期も重なって、この怖がりがホント疲れます。とにかく周りに迷惑かけないように(結局迷惑かけますが)、必死です。
私が全然そういう怖がりとかないタイプなので、若干イラつきます。その点旦那は気持ちがわかるのか、こういう時だけは娘の扱いは上手です。
似たタイプのお子さんいらっしゃいますか?

コメント

ありさ

うちの子もビビリです😂
水族館は小さいところは大丈夫ですが、海遊館のおっきな水槽は落ちる!って怖がってダメでした😅
男の人もダメですし、ブランコもダメです😂笑
臆病というより、慎重に物事を考えるタイプなんだと思います😊

• よっち

よっち

お仲間がいて嬉しいです!確かに今日私、開口一番に大きな水槽連れてったら大号泣で…旦那に、
    「いきなりそこは怖いだろ!」
    って叱られました。
    うちもブランコまだ怖くて乗れません💦
    なるほど臆病ではなく、慎重…!眼から鱗です😳😳

• 8月30日
  • ありさ

ありさ

子供から見る目線と親から見る目線って違うのですごい威圧感があるのと、あたし達は落ちないとか割れないって分かってるけど子どもは分からないからものすごい怖いみたいです😅💦
    親はたくさん見せてあげたいし喜んでもらおうって思ったんですよね💦
    成長すればまた違った目線になるとおもいますし、次は楽しめるかもしれないですね😊💓
    臆病って言えば短所に聞こえるけど慎重派なんだと思えばその子のいい所だし考え方も変わると思いますよ😊

• 8月30日
  • よっち

よっち

そうですよね。子供から見れば、中の魚が自分に向かってくるんじゃないかって不安になるのかもしれないですよね💦あんまり私も娘の立場になれず、ハッと気づかされました。
    そうですね。石橋を叩きまくって渡るタイプだと思って、大らかに接してみます💦💦

• 8月30日
すいか

うちも慎重派といいますかビビリ屋です。
目新しいものは恐る恐る近づきしばらく観察してからじゃないとダメですね💦
大丈夫かな?幼稚園とか入ったらやっていけるのかしら?と心配になった時もあります。
慣れたら平気ということなので、
そういう性格なんですよね。
慎重なのは良いところでもあるので、尊重してあげたいなぁと思っています。アドバイスはできずすみません💦

• よっち

よっち

言葉も遅いし、今更の人見知りとか、異常な怖がりとか、なんか障害?って心配になります💦でも慣れたらズンズンってタイプなので、やっぱり性格っぽいです。
    いえいえ。あまり悲観せずにいい面見つけます💦💦

• 8月30日
おじょこ

うちの三女が怖がりです!雷とか、花火の音とか、昨日は自分が持ってる鏡で光が反射してるのが怖くて、きゃぁ!!😭きゃぁーー😭と😂笑笑 私が虫を台所で発見したときのような悲鳴をあげておりまして😂笑 ごめんちょっとかわいい!と思って気づかれないように笑ってしまいました😂鏡一緒に持って、こうやるとピカピカするんだよーと教えたら納得したのか落ち着きました笑

• よっち

よっち

そうなんですね!うちは逆にそういう大きな音とかピカピカ系は全然平気なんです。でも苦手な子、結構いますよね!うちも時間はかかりますが、納得すれば落ち着きはします💦

• 9月2日