※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こーちゃむ
子育て・グッズ

11ヶ月の息子が離乳食を食べるのが早く、食べ方が心配。スティックの野菜を一気に食べ、危険。詰まらせて吐いたことも。対策はありますか?

11ヶ月になったばかりの息子がいます。離乳食をものすごい食べます。食べるのもかなり早くて普通の量では足りなくて泣きます。最近保育園で手掴み食べを始めたので自宅でもなるべく手掴みメニューをいれているのですが、スティックの野菜を一気に口の中につっこみ、かなりやわらかく茹でてもかまずに一気にのみこむのでつまらせたりします。いも類なんかは、1㎝角でも危険です。かみごたえのあるものをあげたいのですが、なかなか大きくできません。同じような方いますか?なんどか詰まらせて顔を真っ赤にして吐いたこともあり、怖くなってしまいました。カミカミしてねーといっても全然だめです。なにか対策はありますか?

コメント

ぱんだ

うちの子も全く同じで
対策ないか考えてました(´;ω;`)
普通に手に持ってゆっくり食べられず
貪るし加減分からず口の中に放り込んで
おェってなってます😭

• こーちゃむ

こーちゃむ

共感できて嬉しいです(*^^*)笑

• 7月8日
チャグチャグ

うちの子も丸のみしがちでしたが、食パンをあげてから、噛むことを覚えたみたいです。
手づかみ食べの練習に、食パンをスティック状にして食べさせてますが、野菜スティックなどはあまり噛まなかったのに、食パンはモグモグしながら食べます。
最近では、他のものも噛むようになりました。
食パンの何がよかったのか分かりませんが、娘にとっては噛むきっかけになったようです^_^

• こーちゃむ

こーちゃむ

食パンやってみます!徐々になんばります(*^^*)

• 7月8日