※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の子供がイヤイヤ期で、公園から帰るのが困難。抱っこして帰ると大泣きし注目される。この年齢の子供はこんなものでしょうか?

1歳7ヶ月の子がいます。
イヤイヤ期到来なのか、オムツ替えるのも嫌、着替えるのも嫌、お風呂行くのも私が傍を離れるのも嫌。
ここで本題なのですが、
公園へ行くと自分で歩きたい〜帰りたくない〜とわめきます!!
無理やり抱っこして連れて帰ってくるのですが、大きな声で泣くし注目の的…
皆さんのお子さんはすんなりおうちに帰って来れますか?さすがにチカラも強くなってきたし、重いしでもうお散歩に連れて行くのが嫌になりそうです。
この年齢ですが未だに抱っこ紐に入れて帰ってきます。
ベビーカーなんて到底乗らない。
家でも自分が触りたいものややりたい事をやらせてもらえるまでずっと泣いてます。
この年齢ってこんなもんですか?

コメント

ののゆ

うちの息子もです!
オムツ替えよう。って言って抱っこすると暴れる…
買い物行くと 走り回ったりして 炊き上げると叫ぶ😰
注目の的です😥
けど、私は 子供って そんなもんだよね(^^)って思って
買い物中叫ばれても 気にせず抱き抱えてます!!
これは、旦那も一緒に買い物来てるから 安心してるっていうのもありますけど…

私一人で買い物のときは
目的の物だけ ささって買ってすぐ帰ります😥
子供は そんなもん。って想ってますけど 叫ばれたりすると やめてー。って感じですよね苦笑

ままりん

同じ感じで白目剥きそうです😂😂

あやん

うちも同じような感じですー!

自分で歩きたいけど気に入らないことがあったり疲れたら床に寝ます😂
スーパーでも道端でも公園でも🤣
うちは基本自転車移動なので隙見て無理矢理自転車に座らせると自転車乗るのは好きみたいで許してくれます🙆‍♀️

自我が出てきて言いたい事も伝えられずなのでこの時期はこんなものかなーなんて思ってます☺️

はるちゃん

おんなじですよ〜😂
本当、説得して待つのみです笑
心に余裕を持たないと付き合ってられないので、毎回お出かけの時は「今日も帰れないぞ!とことん遊んであげようじゃないか。」と自分に言い聞かせて出発していました😅

ミッフィー

同じですよー!笑
既に絶賛イヤイヤ期です😂
気に入らないことがあると泣き叫んだり、キーキーギャーギャー耳が痛くなるほど大声で叫んだり(笑)
どこ行ってもすんなり帰ってくれなくて、泣き叫ばれようが座りこもうがお構い無しに、脇に抱えて車に無理やり乗せてます😂

マルマル

うちも同じです!!
活きの良いマグロを担ぐように帰ってくることが何度もあり、ものすごい見られます笑
これってイヤイヤ期入ってるんでしょうね💦
もう、いろんな方法を試して、今日はすんなり帰ってこれたって日があればラッキーって考えるようにしてます😩

ゆず

同じ感じですー!😅うちは公園から帰る時はいつもお煎餅でつってます🙇‍♂️そうじゃないとなかなか帰れなくて🤣←食いしん坊なので
でもほんと急にイヤイヤするようになってびっくりしてます😵そういう時期なんでしょうね… 冷たい目で周りから見られようが、仕方ないと今は割り切ってます‼️🤣頑張りましょうね💗

えみ

うちも同じ感じで本当イヤイヤイヤイヤで、一度イヤイヤモードになるとなかなか切り替わることもなく毎日疲弊しまくってます😂

1歳半健診の時に発達相談の先生に相談したところ、まずは受け入れてあげることが大事だと言われました。

「そうだよね、◯◯したいよね、気持ちよくわかるよ」から始まり「じゃあもう一回だけやって終わろうか」とか「でも⬜︎⬜︎だからできないんだ、また今度しようね(他のことしようね」とか、とにかく共感しつつ理由を説明して他へ誘導してあげる。
あなただって例えば「散歩したいなー」と言ったら旦那さんから「え?ダメにきまってるでしょ忙しいんだから」とズバッと切り捨てられるのと
「うん、わかるー。散歩したいよね。でも残念ながら時間がなくて今は難しいんだよね、また明日散歩しよう」と返されるのとどっちがいい?と。

確かにその通りだと思い実行してみると、本当になんとなくですが少しだけマシになった気がします。ちゃんと言葉を理解しているから、1人の人間として向き合うことが大事なんだなぁと感じさせられました。
あとは共感することで私も一旦気持ちを落ち着かせることができました。

ちなみに公園の帰りたくないイヤイヤは前もって予定を伝えること。「◯時には帰ろうね」「あと1回だけやったら帰ろうね」と声をかけてあげることが大事らしいです。
もちろんこれを言ったところですんなり終わってくれることは少ないですが、これも本人が楽しいところいきなり切り上げられるのと、帰りを意識して切り上げられるのでは違うそうです。
で、お母さんの余裕があれば、「最後のもう一回」を声かけてあげて1、2回付き合ってあげるといいそうです。その後は泣かれて無理やり抱っこで連行しても仕方ないとのことです。

毎回丁寧に付き合ってあげるのも難しいですが、私は効果があったような気がします😅

イヤイヤ期、本当に大変ですけどお互いなんとか乗り切りましょうね😂

やっちゃん

全く同じくです!
自我がしっかり芽生えて成長してるんだな〜と思う反面、気持ちに余裕が無ければ疲れてしまいますよね…😂
私は公園の帰りとかに嫌がると「お家に帰ってしまじろう見よう!」「お茶飲もう!」と好きな物で釣っています🤣笑

はじめてのママリ🔰

分かります分かります〜😭全く一緒です!!スーパーでもカートやベビーカー拒否なのでスリングに入れて買い物してますが、途中で脱出しようとしたりするし、てか重いし、声でかいし、本当に大変ですよね😭

うちの子は単純?なのか、おやつでつると結構扱いやすくて、公園で帰りたくなーい!が始まったら、おうちでおやつ食べようか!というとニヤニヤしながら歩き出します😂
あとはアンパンマン 見るー?とか、別の好きな物で釣ってます😅
これが正しいかは分からないですけど😭😭😭😭