※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

里帰り出産を考えている方へ。都内で使える出産育児一時金や診察補助券は田舎でも利用可能でしょうか。経験者の方、教えてください。

里帰り出産を考えている方、経験している妊婦さんにお聞きしたいです💞

都内から田舎に里帰りして産むつもりなんですが、
その場合出産育児一時金や、母子手帳と一緒にもらった
診察補助券など、都内で使うのと同じように使えるのでしょうか。

分かる方いらっしゃいましたら、宜しくお願い致します。

コメント

みぃまま

都内では無いのですが、2人とも里帰り出産しました!

出産一時金は全国どこでも受けられるので、出産する施設で用紙を貰い記入して下さい☺️

診察補助券は母子手帳が交付された市町村でしか利用が出来ないので、手間になっちゃうんですけど里帰り後に自宅がある所で妊婦健診の際に貰った領収書を渡せばお金帰ってきます!(私は保健センターでしたが、どこに提出するか調べてみてください😭)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご丁寧なコメントありがとうございます!

全国どこでも受けられるのですね!!
    出産する施設で用紙を貰えば、その施設で払うお金は一時金の差額だけだったという感じですか??🤔

診察補助券の件も、分かりやすくご説明ありがとうございます🤗

• 8月30日
  • みぃまま

みぃまま

初めての出産だと分からないこと多いですもんね😢

差額分だけ支払いました!私の場合、帝王切開だったので一時金より多少お金出ていきました😭

いえいえです!

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

自治体によると思います。

出産一時金は産院で記入用紙をもらいました。

補助券は私の自治体は一度全額負担して後から還付請求をすると一部が返還されます💡毎回1万円くらいの検診代を払いました😣💸

はじめてのママリ🔰

助成券は里帰り先で使えないので里帰りする前に保健センター行ってお金の返して貰い方聞きました!

ちゃま︎︎︎︎☺︎

出産一時金はどこの病院でも使えますよー!

私の区の補助券は一部の埼玉でも使えますが
私の里帰り先は全然違うので
実費で支払って後から区に領収書と共に使ってない補助券と書類書いて提出すれば補助券分は返って来ます🙌♡

上の子の時里帰り出産しました。関東から関西です。
出産育児一時金は加入している保健から出るので、里帰り先の病院でも問題なく使えます😌直接支払制度を利用すれば、42万引いた額のみの支払いでいいので、大金を用意せず済みます✨
診察補助権に関しては、都内(もしくは区内)でなければ使えないと思います。都や区が委託している病院なら使えますが、そうでなければ実費で払って、のちに請求すれば返ってきます!

ぽよよ

補助券は都内でもらったら都内のみですよ!むしろ区ごとに違うので細かく言えばその区のみで使えます💡
出産一時金は健康保険に加入していれば出るので田舎でも都内でもでますよ😊