初めての敬老の日で父母に何かプレゼントを考えていますが、手作りがいいか迷っています。友人はやらない派で、代行も考えていますがアイディアが浮かびません。みなさんの意見を教えてください。
敬老の日のプレゼント何か用意しますか?
今年産まれたばかりで、初めての敬老の日で父母に向けてです。
どんなものですか?
手作り?
やらない人はどういう理由ですか?子供自身がやるまで代行はしないとか??
あたしの友人はやらない派でした。あたしは息子の代行でなにかしようかなと思ってますがアイディアが浮かびません。
いや、やるべきなのかどうなのかもわからなくて…
みんなの意見教えて下さい。
- ひーまま(1歳3ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
さらい
ひいばあちゃんにあげているので、父母にはなにもしません。
敬老ってのも失礼な気がして、、
(^_^;)
退会ユーザー
子ども自身が理解して感謝を伝えられるようになるまではしないつもりです☺️
するようになっても手紙や絵を書くくらいだと思います。
0歳から何かするなら、手形足形で何か絵にするとか喜ばれそうです😊
退会ユーザー
うちも夫に打診したら「あの人たち自分を老人だと思ってないからやったら逆に怒るよ!😂」って言われたので義両親はしないことにしました。そうなるとうちの両親だけに贈るのもなんか違うなと思ったので通年通り私の祖父母にだけやることになりました。
友人はやるっていう人も割といますよ!子供の写真入りマグカップとかが候補だそうです。
3-613&7-113
孫が何かしたいって思って行動するなら受け取るけど、貴方達(親)からのは要らない。貴方達の祖父母ではないから。
と、断言されてるので特に何もしてません。母の日・父の日に渡してます。
-
ひーまま
確かに!あたしたちからしたらお父さんお母さんですもんね。納得です。
- 8月30日
-
3-613&7-113
はい、なので何もしてません😊義親には、二世帯でお世話になってるのでバレンタインとか誕生日とかクリスマスにも渡したりはします(実家にも、誕生日・クリスマスはしますが)。
- 8月30日
退会ユーザー
まだ老人じゃないからいりませんー!と実母に言われました😂気を遣ってる部分もあると思いますが、曽祖父母がいるのでそちらに和菓子送ってます。
AS ONE🌈
うちの義両親は、上の子が生まれた時点で既に義兄の所の4歳と1歳の孫がいて、敬老の日もらってたぽいので、娘は8ヶ月でしたが、代行してやりました🤗
実両親、義両親、義祖母の3組分🎨
0歳の時は
手型と足型をとって、写真貼ってメッセージ書いて、フォトフレームに入れてプレゼントしました😚
1歳の時は
バタバタしてて準備できなかったので焼き菓子を買って渡しました😂
今年は上の子に絵を書いてもらって、横に下の子の手型足型とろうかなぁ〜と思ってます🤔💭❤
義両親には金銭的に何かとお世話になってるので(この先もお世話になります!の意を込めてw)イベント事はきちっとやる予定にしてます😎w
-
AS ONE🌈
ちなみに、実両親も既に1人孫がいたので深く考えず渡しました😊
小さい手型足型見て、みんな喜んでくれました🥳
今もリビングに飾ってくれてて、遊びに行った時に手を重ねて、大きくなったね〜☺️なんて話を良くします🌱 ͛.*
成長も感じてもらえるし、送って良かったなと思いました🙃- 8月30日
ひーまま
確かに…おばあちゃんおじいちゃんって年でもなかったら言いづらいですよね。
ありがとうございます、参考書にします。