※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お昼寝の時間を守るか悩んでいます。子供が決まった時間に寝ないと夜遅くまで起きてしまい、翌日に影響が出ることがあります。旦那の協力も不十分に感じています。

〘お昼寝について〙
お昼寝なんですが、寝る気が無くても皆さんは
決まった時間に寝かせようと頑張りますか??

母としては暴れている子供を無理矢理にでも抱っこして
決まった時間に寝かせてあげたいと思います。土曜日ならともかくとして日曜日なら…。

お昼寝を決まった時間にしなかったら18:00頃に眠たくなる娘。そのまま朝まで寝てくれるならいいですが、必ず2時間程で起きてきて夜寝る時間が遅くなり次の日の朝はネムネムで辛そうにしているなか無理矢理起こして保育園に連れていかないといけません。そういった一日の流れを考えて動いてるのに、泣きわめく子供を見ていられなくなり何故か寝かしつけ中テンションを上げて完全に寝なくなった娘をもうちょっと起こしとこうと旦那。その後普通に仕事に行ってしまう旦那。なんだかモヤモヤ。中途半端な協力なら必要ないとまで思ってしまいます。私の心が狭いのかなあ。。。

コメント

はる

私の自由時間欲しいので昼食べたら昼寝させます!
3時間くらい寝ます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!!その自由時間で出来る家事だって沢山あるのに…。我が家は決まって2時間程で起きてきますが、それでも貴重な2時間。なぜ今テンション上げる。とモヤモヤします(笑)

• 8月30日
篠

夜ご飯で限界がくるので昼寝は毎日させます。最低一時間でも寝せます。寝ないときたまにありますが😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母には一日のスケジュールがありますよね。ルーティンが。中途半端に手を出してきて『協力してくれてありがとう。でもこうしないと娘ちゃんが大変な思いするのよ。』とイライラ抑えながら伝えてもじゃあいいわ。ってキレられるのでもう手出しするなと言ってしまいたくなります(笑)

• 8月30日
みるくてぃー

寝かそうと試みますが、寝ない時は寝ないので諦めます😂💦
夕方眠くなるから、次の日朝早いなど困る時はお風呂入れたり夕飯はやめたりして寝かせないようにして、いつもより早めに夜のねかしつけしたりしてます◎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今まで躍起になって無理矢理寝かせてましたが、気を紛らわせてやるのもアリだったんですね😂来週末もし寝なかったらそのようにしてみます🤭

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

一歳までは無理矢理寝かせてましたが、寝ないなら寝ないでもういいわとなることも増えました。
そのかわり夕方眠くなってもスパルタで起こしておいてます😂

新生児期から寝たい時に寝たいだけ寝かせています。
だいたいリズムはついています。

眠くないのに無理矢理寝かそうとはしませんが、寝て欲しい時は眠くなるように頭や体力使う遊びをして調整しています。