4歳息子が口が達者になり、片付けを求めたら反論されて困っています。どう返答すればいいでしょうか?
口が達者になってきた4歳息子になんて返せばいいのか、お知恵をかしてください😭
おもちゃを散らかしまくっているので、片付けてと言ったところ、ママはいつもそういうけどさ!(洗って乾燥済の)洗濯物たたまないで、ソファーにうえに置きっぱなしじゃん!片付けないじゃん!と言われて、ごもっとも!😳と思って言葉が何も出てきませんでした。。
そりゃすぐ片付けられたらベストだけど仕事から帰って来て、つかれて出来ない時もあるんだよ、、時間ないときもあるんだよ、、とおもったけど、そうすると、同じになっちゃうのか??なんて返せばいいんでしょう😭
- nammy(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
そうくんママ
子供ってよく見てますよね😅
素直に、そうだよね。
ママもこれからちゃんとやるから〇〇くんも片付けして
かな❓
ママも忙しいし、疲れてるけどカゴに入れておくとかされたらどうでしょう❓
まま
その通りなんです
子供にとっても今は片付けるタイミングじゃないんだよ!と同じ思いなんでしょうね😄
お片付けするとご飯早く食べられるよー!とか
お片付けしたほうがおもちゃ踏んで痛い思いしないよー!とか
下の子にぽいぽいお片付けしよって褒めてるとお片付けしてくれたり😁
大人もこっちだってこんな都合があるんだよ!と言うように子供にもあるんですよね😂
ごめんね、ママもできてなかった!ママもお片付け頑張るから〇〇もお片付けしてくれる?と返せば良いのかな?と思います。
-
nammy
回答ありがとうございます。
お恥ずかしながら、息子の指摘で棚上げしてたことに気づき、恥でした😂
親の言い分があるのと同じように子供にもある、大人になれば色々な事情ゆえ、優先順位があるのはわかってきますがまだ分からないから、同じことなんでしょうね。
ちゃんと認めるとこは認めて一緒に頑張っていきます😆💦- 8月30日
雪見だいふく@5歳、2歳♂
ママは息子達が寝てから畳むんだよ〜!って流します(笑)
毎日お仕事に育児に家事…本当に大変ですよね💦
尊敬します😭✨
うちは単純なので「誰が一番片付けられるか競走だよ〜!」で運動会の曲を歌うと必死にお片付け始めます!
ママも一緒に片付けする形になりますが、多少サボってても夢中で片付けているのでバレてないです🥳(笑)
-
nammy
回答ありがとうございます!
息子達が寝たあとも畳まないこともしばしば😅💦お恥ずかしいです。息子が指摘するのも無理ないですね😭
運動会の歌で片付け始めるの可愛い☺💕
一緒に片付けてあげるのは喜びそうです。
それでママのお手伝いもしてもらおうと思います。- 8月30日
はじめてのママリ🔰
私なら、ママはご飯作ったりお風呂洗ったり掃除機かけたりお部屋掃除したりしてるの、沢山のことしてて出来ないこともあるの、〇〇君何してる?遊んでるだけじゃない?〇〇君ご飯作ってくれるならママその間にお片付けしてあげるよ?でも出来ないでしょ?
ママは皆んなが散らかしたものや汚したもの片付けてるけど、〇〇君は自分の散らかしたものだけも自分で片付けてくれなくて全部ママがしなくちゃいけないの?
〇〇君が少し手伝ったり自分のお片付けしてくれるなら、ママ〇〇君と遊ぶ時間ももっと作れるんだけどな。
みたいな事言いますかね😅
賢い子にはしっかり賢い理由で対抗しても理解それなりにすると思いますよ。
相手は子供だと思わない方がいいっていうか。
-
nammy
なるほど、理論的に返す感じですね!息子は風紀委員みたいなタイプで、いけないことにはすぐ気づくので、たまにめんどくさいのですが、理論的に話すのは響きそうです。
お話してみようと思います😊- 8月30日
mamari
言い訳にならないよう気を付けながら、違いはきちんと説明する。
子どもの気持ちを尊重しながら、お片付けの必要性やお片付けするタイミングを考えさせる。
そんな感じだと思います。
おもちゃをいっぱい出すと、なくなる心配や壊れる可能性がある。
洗濯物は少し放置しても、そこまで心配ない。
家事には優先順位がある。
おもちゃは自負(子ども)のもの。遊んだ人が片付けるのは当たり前。
洗濯物は家族全員のもの。母親がすべてをやる必然性はない。
4歳なら、タオルや自分の下着くらいは畳めると思います。
うちは、話し合いは、お互いに落ち着いているときにします。
感情的にならず、客観的(理論的)に話すことと、子どもの気持ちや考えを尊重することを心がけています。
-
nammy
回答ありがとうございます。
洗濯物はたまに興味本位で一緒にたたんだりしてくれますが、これを機会にこちらからも声掛けしてお手伝いしてもらおうと思います。
言い訳になりがちですね💦😂片付けについて、お話してみようと思います。
洗濯物や家事、ママの仕事のことも含めて、落ち着いてお話してみようと思います😊- 8月30日
nammy
ほんとよく見てます。親としてめちゃめちゃ恥ずかしかったです😳💦でもそこはもう認めるしかないですよね。
そうですね、もうちょっと隠しておきます😅