息子が引っ掻かれて帰ってきました。 保育園で息子が腕を引っ掻かれまし…
息子が引っ掻かれて帰ってきました。
保育園で息子が腕を引っ掻かれました。
原因は読んでいた絵本をかたづけずにいたからお友だちが注意して腕を持った際に爪がひっかかって傷になったみたいです
相手の子も故意でやったわけではないですし、噛まれた引っ掛かれたとかは集団生活をしていたら仕方ないことなので、怪我に関しては別にいいのです。
ただ、園の方針でトラブルの際は双方に名前を出して報告されるのです。
相手の子は普段仲良くしていて、連絡先も知っている子だったのですが、何の一言もなくて…
面識がなくて送迎時間も合わなくて、謝るタイミングがないとかなら謝罪がなくても仕方ないのですが、私なら子どもが怪我させたら謝るかなって思います。連絡先を知っていたら尚更謝罪します。
園からは「園で起きたことは園での責任」と言われているので、自分には関係ないから謝罪しなくていいと思われたのかもしれませんが、ちょっと一言あってもよかったのになあってモヤモヤしてしまいました。
- みか
コメント
はじめてのママリ
名前が知らされる方針というのがすごいですね💦
もしかして相手のほうは名前が伝え漏れあるとかですかね😥じゃないとモヤモヤしちゃいますね💦
みか
コメントありがとうございます。
私も保育士していて、何ヵ所か保育園で働いていましたが、名前を出して双方に報告する園もありました。子どもが違う子の名前を言ったり、保護者同士で詮索するなど変なトラブル防止のためにあえて名前を出してきちんとした情報を出しているのかな?と思います。
私も伝え漏れとかかな?とも思ったのですが、タイプ的「園で起きたことだし、うちもされても謝罪されてないからいちいち謝罪しなくてもいいでしょ」って感じなのかな?と思います。
正直、こんなことならされた側には名前は知らせてくれなくてもいいのだけどなあって思います。変にゴタゴタなりそうですよね。