※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
桃
ココロ・悩み

周りから若すぎると言われ、傷ついています。旦那は励ましてくれます。23歳での妊娠・出産についてどう思いますか?私からどんな印象を受けましたか?

23歳初産です。
23歳ということもあって周りの方からは『若すぎるんじゃない?』などと言われることが結構あります。私のお腹の子は成り行きでできた子でもなければデキ婚でもないのでそう言われると正直傷ついてしまいます。旦那さんは私の5歳上なのですが、いつも励ましてくれます。

皆さんは23歳で妊娠 出産をどう思いますか?
また、私からどんな印象を受けましたか?
(気にしすぎなのは分かってます!でも答えていただけるとありがたいです🙇🏻‍♀️)

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

早くもなく遅くもなく、、、ですかね?😅

まーなん

妊娠おめでとうございます😊
私は24歳で出産予定でしたが、出産前日に誕生日を迎え、25歳で出産しました😂
23歳でのご出産、私はなんら問題はないと思いますし、むしろ、お若いママさんが素敵だと思います💓
私の周りでも出産している人は少ないので、話が共有できないことも多々あり寂しく感じることもありますが、若い分できることがたくさんあると考えています!
私は現在専業主婦なのですが、今後働くことになったとしても年齢面をあまり考慮しなくていいかな…?とも思っています。また、子どもが大きくなって今よりさらに動かなければならなくなったとしても体力面でも心配はないかな…とも思っています(笑)
現代は結婚も出産も少し遅めの傾向がありますので、一般的に見ると早いように思うかもしれませんが、早いから不幸になるとか、そんなことないですし…🥺
若いって素敵だと思いますよ💓
また桃さんの印象ですが、この文面からは、人の意見を聞き入れる素直で優しいお方なのかな…と思いました🌼
ただ、素直に受け入れてしまうことで桃さん自身に負担がかからないかが心配になりました😖
妊娠中はストレスが大敵ですので…
周りの意見は聞き流す程度でいいと思いますよ🌈
だってお腹の子を育てるのは桃さんであって、それをあーだこーだ言われる筋合いないですもんね😂
お腹の子も桃さんに会えるのをきっと楽しみにしてくれていますよ💓
こんなご時世ですのでお身体に気をつけて、かわいい赤ちゃんを産んでくださいね😊
母子共に健康で出産されますことをお祈りしています💕
長文失礼いたしました!

• 桃

ありがとうございます!!
    私の印象まで書いてくださって本当に嬉しいかぎりです🧡
    旦那と一緒にがんばっていきます!

• 8月30日
  • まーなん

まーなん

旦那さんが5歳上ということが私と全く一緒で、勝手な親近感を感じ、思わず長文で書いてしまいました🤣💦
    旦那さんと二人三脚で頑張ってください❤️応援しています💪🏻

• 8月30日
ままりん

23歳で初産全然早くないと思いますよ😊

私21で妊娠しましたが、正直そこまで若くないと思ってますよ😂
周りにも子供がいる子多いですし💕

10代ならやはりまだ学生なので早いという印象ですが…
周りから言われても育てていける自信があるなら言わせておけば良くないですか?💡

• 桃

頑張ります!!

• 8月30日
  • ママリ

ママリ

開いたままポケット置いといたら誤作動で間違えておしてました…😭すいません🙇‍♀️💦

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

若すぎないです笑
むしろ、30代になって出来ない方が後でお辛いかと…
わたしは早く産んで誇りに思ってますよ(^^)若ママっていいですよね(^^)

• 桃

• 8月30日
moon

同じく23歳です☺️

普通だと思いますよ♪結構周りの人にいろいろ言われることもありますが、あまり気にしない方が良いです!

素敵なマタニティライフが送れますように!

• 桃

気にしすぎも良くないですよね!

• 8月30日
yam

わたしも1人目22で産みました🐻💕
若い人の方がたしかに途中で遊びたくなっちゃったりとかありそうだし、心配してくれてるんだろうなと受け取ってます!!

旦那さん年上で励ましてくれるような優しい旦那さんなら、きっと素敵なお父さんお母さんになれるんだろうなって感じました🐰💗

• 桃

これからも夫婦でがんばっていきます💪🏻

• 8月30日
かな

私も23際で妊娠、出産しました。
知り合いに19歳で産んでる子がいるので、若すぎることは無いんじゃないかな?と思います!

• 桃

学生時代の友達の中で1番私が早かったので気にしてたんです🥺

• 8月30日
かな

すみません、23歳です。

はじめてのママリ

若い、と言われたら若いと思いますが、もっと早くに生まれてる方もいらっしゃいますしそこまで気にされなくていいと思います💦

きちんと育てられる覚悟を持って妊娠、出産されるので、しっかりされているなと思います✊

• 桃

がんばります!

• 8月30日
ちくわ

今は出産も高齢化しているので余計言われるのかもしれませんけど、私からしたら羨ましいです😊若すぎるんじゃない?と言われたところでどうしようもないですよね😅💦これからママになるので周りに何を言われても強い意志を持って我が子をしっかり守っていってあげてください✨

• 桃

• 8月30日
キャサリン

私は31歳で初産なんで羨ましいです🤣
だって23歳でママ❤️
早かったら40代でおばあちゃんも夢じゃないんですよ😁✨
『若すぎるんじゃないの?』と言った人はきっと30歳まわって結婚しない人をみて『30にもなって結婚もしないで女の幸せが…』という人なんですよ、きっと👍
きっと妬み、ただただ羨ましいですよ💦
気にしなくて大丈夫👍

• 桃

• 8月30日
ゆうな

私は上の子23で産みましたが
早すぎるって言われたことないし
気にしたことなかったですよ〜😊
早すぎるとは思いませんでした!

ぺん

丁度いいなくらい思います🤔
20歳で短大や専門卒業したら社会人3年目とかですし☺
22歳で大学卒業と考えると早いって思う人もいるんですかね……??
私19で産みましたがまぁもっと早い人もいるし、たしかにそういうことたくさん言われました。早いと離婚するとか…なんにも気にしてません!今も本当に幸せです🥰
旦那さんとてもお優しいですね☘️

• 桃

私の場合在学中に妊娠がわかったので風当たり強かったんですかね笑

• 8月30日
  • ぺん

ぺん

うるさい人はうるさそうですね😢
    結婚していたなら何も言われない気もするんですが…言う人は言うんですね😢

• 8月30日
a

私は22で妊娠して23で出産しました🤝
むしろ私の周りは18歳とか19歳20歳などで産んでる方が多くて遅めだと思ってます🤣🤣

そら

今は高齢出産も多いし、私自身もアラサーで初産なので、23歳と聞くと若い!って思います😄
でも悪い意味ではなく、羨ましい意味で若いねーって思います✨
私も若いママになりたかったので凄く羨ましいです♥️

🤍🤞

あたしは上の子15で妊娠16で出産でした!←これこそ早すぎると思います😥
そして現在17歳で2人目授かってます👶
いろいろ言われてきましたが生活も子育ても一切親の力借りず旦那と頑張ってるので周りの意見は気にしてもないです😂

頑張ってください☺️

• 桃

親にたよられてないところが本当に尊敬します✨
    お互い頑張りましょう!

• 8月30日
reemii

今は普通じゃないですかね?🤣
21で出産しましたが周りはもうほとんど子持ちですし、10代だと若いなぁとなりますが20歳こえたら普通だと思います💕

ふじ

23歳が若いかと聞かれれば若いですが、別に妊娠や出産で若すぎるとは思わないです。
あー若いママで羨ましい😂くらいはありますが。笑

ようは母親になるにはまだ幼いのでは?ということですよね?
全然思わないです😂23歳はもう良い大人です!

♡

わたしも同じく23歳初産です!
結婚して1年経ち、そろそろ赤ちゃん欲しいなと思い授かりました✨
私の場合は周りから結婚も妊娠も若すぎる早すぎると直接言われたことはまだ一度も無いですし、私自身も全然早くもなくむしろちょうどいい歳ではないかな?と思ってます!
私の周りの同い年の友達も結婚して子供がいる子増えてますよ🤱🏻✨
お互い頑張って元気な赤ちゃん産みましょう👶🏻💓

めちゅ

私も23で初産です✨
21で結婚、23で産んだので同じくデキ婚じゃありません🤣
主人が年上なところも一緒です!

今若すぎると言ってくる人。
あと10年後に妊娠したら今度は高齢出産なのに…って言ってきますよきっと笑

そんな心ない人のために桃さんとお子様の素敵なマタニティ生活が不愉快な気持ちになるのもったいないです!

確かに周りを見ると年上のママさんが多いですがみんな誰かのお母さんなので自分たちの歳なんて気にならないです☺️
もちろん若いからダメだと思われないために人一倍マナーや言葉遣い、身嗜みには気を付けていますが💦

心ない人の言葉にこれ以上苦しまないでくださいね😭!
桃さんの残りのマタニティ生活が素敵なものになりますように🤰💓

はじめてのママリ🔰

私は初産は21で
今は24歳ですが
2人の子供います!!

若い若い言われるのは
当たり前だと思っています。
だって若いんだから❗️

自信持って大丈夫です。

妊娠に早いも遅いもないですけど…

出産頑張ってください!!

産まれた後からも若いって
こと
これからずーと先も言われ続けますよ(笑)

そのうち慣れます(笑)

はじめてのママリ🔰

23才で妊娠、24才で出産しました😉
母も姉も同じ歳だったので
特に気にしてませんでした。
人それぞれです
実年齢でなく、精神年齢も大事だと思うので。
ただ、最近ビックリしたのは
子供が小学校に上がり
初めて話した親御さんに
20代のママは2人だけみたいですよ!(私ともう1人)
うらやましい〜
と言われました
そういう考えの人もいるのかと
驚きました😳

気にしない、気にしない ♡