双子育児中の方へ質問です。3人目を考えていますか?収入や貯金はどのくらいですか?3人目を望むか、双子に尽くすか迷っています。話を聞かせてください。
双子ちゃんを育てていらっしゃる方に質問があります😔
お金のこともあるので、こたえにくいところは避けてもらって大丈夫です!😊
まず、3人目を考えていますか?☺️
または、お子様3人以上おられますか?☺️
出来れば感想や、思いなどをお聞きしたいです😌
貯金はいくらありますか?☺️
世帯収入は、いくらぐらいですか??
以上がお聞きしたいところです☺️
3人目が欲しいですが、うちは現在貯金が500万ぐらいで、それを今いる双子に生涯尽くしていくか、本当は夫婦共に望んでいる3人目を授かれるように妊活していくか、かなり悩んでいます。
お話聞かせて頂きたいです😔
- はじめてのママリ🔰(6歳, 6歳)
コメント
▶6人の怪獣
双子の上に3人居ます😊
これ以上子供は考えてません(笑)本気で貧乏になります🤣
元々2人で終わりだったのが3人目、双子と妊娠し絶対無理!!と思いましたがなんとかやれてるって感じですね!
日中1人の時に2人に泣かれ、そっちを構えば自分も抱けと泣く3人目。
正直、本気でうるせーーー!!と思います(笑)
でも上2人が学校から帰ってきて下3人に声かけてたり、お世話してるの見てると幸せです😊
貯金は恥ずかしながら0です!!(笑)
年収は旦那のみで300~350です🤣
ひよこちゃん
前の質問でも少し回答しましたが、改めて参考までに。
うちは3人目予定なしです‼️
双子育児でもう精一杯やり切ったと思ってるのと、男の子女の子それぞれいるのと、元々不妊治療で双子を授かったので、3人目妊娠するにもおそらく不妊治療必須なこと、何より今いる双子にお金も時間も不自由なく使ってあげたいからです😅
正社員共働き、世帯年収約1500万円、キャッシュの貯金は300万+αです。
他に私の実家が土地持ち(妹と2人で相続予定)なのと、夫婦で自社株合わせて持ってます。
今のご夫婦の就労状況やお住まいの環境、お子さんたちの進学をどこまで希望されるかがわからないので何ともですが、ご夫婦ともに希望されてるのであればお金はやりようがあると思うので、是非3人目頑張って欲しいです😊
-
ひよこちゃん
あとうちは年の差夫婦で夫が40歳なので、今いる双子が年齢的にも夫婦2人で働きながら大学卒業まで養えるギリギリの年齢っていうのも大きいです‼️
- 8月30日
-
はじめてのママリ🔰
今回もこたえてくださってありがとうございます!!🥺💕
今いる双子に、お金と時間を十分にかけてあげたいですよね😭
私もです😭😭😭
とても可愛くて、いろんなところに連れて行ってあげたいし、赤ちゃんの頃はバタバタしていてやっぱりあまり構ってあげられなかったなと思うので、これから小学校に上がるまで、ひとりずつしっかり見てあげたいなと思ってるんです😔
でもそうしたいのにお金に余裕はなく、更に3人目となると、早く働きに出た方がいいだろうし、お金のことが心配で怖くて、ふたりに十分にかけてあげられなくなる気がします😭
旦那の給料は年収400万程で、私が復帰しても800万ぐらいです😔
これから何があるか分からない、とかいろいろ考えてしまうので、やっぱり怖いです😭
でもすごく悩みます…😔
細かく教えて頂けて参考になります😭💕
本当にありがとうございます😭✨- 8月30日
退会ユーザー
下が双子で4人います。
3人目というのも、しかも双子というのも予想せずでした。
なのでもう子供はストップです😅旦那は男の子欲しいようですが(笑)
今はいっぱいいっぱいいっぱいです(^_^;)可愛いですがまだ皆小さいので動物園状態です…
貯金は無いに等しいです。
-
はじめてのママリ🔰
4人姉妹ママさん!!🥺💕
すごいです😭💕
双子ちゃんもまだ7ヶ月なんですね!🥺✨
忙しいのにコメントして下さって本当に嬉しいです😭
ちびさんは、ふたりの予定だったんですね☺️
私も双子を妊娠するまでは、子どもはふたり生めたらいいなって思ってたんですが…😭😭
お話聞かせて下さってありがとうございました🥺💕- 8月30日
こるん
双子は4人目5人目で、来月6人目が産まれます。
3人目から双子までを10歳離してるのでもー後2年で一番上は成人します!なので順番に出て行くだろう程にはなっです🤣
上も大きいので毎年かかるお金が多く貯金はないに等しいです!
来年いる分をためる!って形です😅
ウチの収入は少ないですが、これは聞いたところできっと環境や土地によってかなり差があると思いますよー😏
ただ私は双子から次の子は3歳は開けようと考えてました!!
学費的には3歳差はかなりきついですが💦その分学資保険でなんとかしよーと考え中です🤣
-
はじめてのママリ🔰
素晴らしいです😭✨
食費だけでもかなりかかりますよね😭
双子が普通食を食べるようになってから、食費すごいかかるなーって買い物行くたびに思ってしまいます😂
大学の費用とか、すごく心配で…😭
わたしもこるんさんと同じで、双子が少し大きくなってから、、、と考えています😔
でも3人目となるとお金も必要だし、早めに復職できた方がいいのかな…とも思ってしまい…😔
いろんなことを天秤にかけてみていますが、どれも大切で難しいです😭😭
でもこるんさんのような子沢山なご家庭が羨ましいという気持ちは、かなり強いです☺️💕
ポジティブなご意見をありがとうございます!🥺💕- 8月30日
-
こるん
もーこの子たちが大学になるころには負担少なくしてくれること願うしかないですよね😭
長男私立高校ですが、それだけでもものすごかったです😅
今年は3歳差の公立ですが、高校と中学の進学もヒーヒーでした🤣
余分には全くお金ないですが、それなりに子供たち全員に負担なくやれてる気がしてます😏
本当にお金必要になる時なんて中学からなのでそれまでにはなんとかなる!!ですよ😉- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなってすみません!😭
年々教育費が掛からなくなっていますよね!😣
本当に、この子たちが大きくなるまでにいろんな制度が出来ていてほしいです、、、(笑)
具体的に教えて下さってありがとうございます!😍💕
どうするかまだ迷いますが、みなさんのコメントも参考にして、旦那と決めていきたいと思います!- 9月10日
-
こるん
頑張ってください💕
- 9月10日
ふじこ
うちは3人目考えています😊
ただ今すぐではなく、わたしの実家近くに数年以内に家を買う予定なので、両親の手が借りられる状態になってから、と考えています。
なので、双子が5歳くらいですかね😊
そのころにはわたしも33とか34なので体力が心配ですが、歳の違う兄弟がいた方が、もっと子ども同士の社会生活経験がいいものになると思っているからなのと、私も主人も3人兄弟なのでなんとなく結婚するころから子どもは3人を希望していたからです☺️
貯金は100万くらいで、世帯年収は900万です!
うちはお金はなんとかなる!と思っている派です🙋♀️笑
子どもの将来を狭めることはしたくないと思いつつ、わたし自身も奨学金とアルバイトで大学もでて進みたい進路に進めたので、本人のやる気次第だと思っています😊
-
はじめてのママリ🔰
私も、双子が5歳ぐらい(小学校入学)になってからと思っているのと、その頃に34ぐらいなんです🥺✨
そして私も主人も3人兄弟です😂
ご意見すごく刺さりました😔
本人のやる気とか、そういう部分も大切にして育てていきたいなって思います☺️
3人目を授かりたい気持ちが強いので、わたしもなんとかなる!と思いたいです😭
年齢的なこともあるので、どうするか決めかねます…😭
本当に悩んでいるので、すごく参考になるコメントありがとうございました🥺💕- 8月30日
みみみ
うちも、双子の上に3人いて、3人目も双子も想定外の妊娠でした。
長女が4月から大学生になり、また、車の買い替えも重なり現在貯蓄はほぼ0で、住宅ローンアリです😅今まではボーナスを貯蓄に回していましたが、長女の大学費用に全て消えるので今後4年間は貯蓄も出来る見込みなしです💦💦
長女が大学生在学中に、長男も高校進学になるので不安はありますが…
今までもピンチは何度もあったけど、何とかなってきたので、今後も何とかなるだろう…と💦💦あとは今出来ることを全力でするのみかな…と思っています😅
私は、自分の年齢的にも金銭的にも、これ以上の子供は望んでいませんが…子供が5人になったことに対する後悔は全くありません😊
他所のお家に比べて、旅行に行く頻度は少ないかもしれませんが、その分近場でキャンプしたり、習い事は一人一つだけしかさせてあげられてませんが、その分その一つを一生懸命やる事の大切さを学んでくれたり…
豊かな暮らしではないかもしれませんが、その時出来ることを、みんなが一生懸命やる事で、楽しく過ごせています😊
-
はじめてのママリ🔰
素晴らしいです😭✨
長女さん、大学生なんですね☺️💕
大学費用、高校費用、かなりかかりそうですね…😭
やっぱり経済的な面で今からびびってしまって😭
でも、みみみさんのおっしゃる子育ては私も理想で、それを実際に行われているのが本当に素敵です🥺💓
今の貯金と収入では不安がいっぱいなのですが、だからといって、いくらあれば満足で、3人目いける!となるのかは自分でも不明で…😭
私もしっかり考えて、決めていきたいと思います!😔✨
お忙しい中、すごく参考になるご意見をありがとうございました☺️💕- 8月30日
ケセラセラ
不妊治療で双子を妊娠、3人目は自然妊娠。三姉妹なんで、義父から帝王切開後の回復室で、また女かて言われてから大嫌いになりました。
高校まで無償化なのかな。問題は、大学費用ですよね。
貯金は、財形貯蓄をして強制的貯金しています。ゆくゆくは、私自身も働かないとというより働きたい。
私は、3人目を生んでよかったですが、実母は子育ての手伝いをしたくないので、双子でやめてたらよかったのにと言われます。必ず手伝いが必要になるので、じじばばが世話できるかも大きな問題になると思います。
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません!😣
ありがとうございます💓
私自身が三姉妹ですが、私は最高だなーと感じます😊
小さい頃から今もずっとです!😊
大学費用、高いですよね、、、😱
お金のこと、考えてみます!!😣
ありがとうございました😌💕- 9月17日
はじめてのママリ🔰
すごいです!!😭💕
元々はふたりの予定だったんですね!
私もふたりがいいなって思っていたのですが、まさかのふたり同時だったのでもう1人ほしいな、、、と思ってしまっています😅
小さい子3人同時に家でみるのって、本当に大変ですよね!😵
すごいです😔✨
4年ぐらいあけてもうひとりとかなら大丈夫ですかね…😭
私ももちろん落ち着いたら正社員で働く気なのですが、もうめちゃくちゃ悩みます😭
こたえてくださって、ありがとうございます☺️💕