※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mochi
ココロ・悩み

妊活とマイホーム、どちらを優先すべきか悩んでいます。旦那は妊活を優先したいようですが、私はマイホームを優先したいです。息子も3歳で私も33歳で、マイホーム計画を進めると2人目妊活は先延ばしになりそうです。どちらを優先しますか?

妊活とマイホーム、どちらを優先すればいいのか旦那と折り合いがつきません😭

旦那は妊活優先させたいらしいです。息子も3歳で私も今年で33歳。年齢的にも焦っています。

私はマイホーム優先させたいです。できれば住宅ローン控除が間に合う来年12月末までに入居したい…
おそらく、マイホームに選ぶ土地は今の市から引っ越すことになるので、もし途中で妊娠すれば産婦人科も変わることになります。
なのでマイホーム計画を進めるとなると、自然に2人目妊活は先延ばしになりそうな予感です。

みなさんならどちらを優先されますか?😢

コメント

もんしん

息子さんは未就園ですか?
来年から幼稚園ですか?
産婦人科も変わるし、園も変わるとなるとますます大変かなと思いました。
先にお家決めつつ、ぼちぼち妊活はどうでしょうか😣?

• mochi

mochi

コメントありがとうございます!
    息子はすでに満3歳で幼稚園に通っています😣転勤族なので引越しや転園は想定していましたが、まだ辞令も出ないのでマイホーム欲が湧いてしまいました😢
    やはりお家優先させた方がいいですかね?もし理由があれば教えて頂きたいです😭

• 8月29日
  • もんしん

もんしん

幼稚園、通ってらっしゃるんですね✨
    お子さんは転園や転校はいずれ余儀なくはされるんですね。

私も先日33歳になりました。
    私なら年齢からすると2人目の妊活します💦
    上のお子さんとの学年差もあるし、ほしいならばすぐ授かるとも限りません。
    高齢出産になると育てるのも大変かと。

すみません、お家の控除関係が疎くて全く分かりませんが、同時進行でやります😂
    ローン返済するまでの年齢も気にします。
    我が家は旦那が67?ぐらいまでなんで老後資金も心配です。
    お答えになってなくてすみません😣

建て売りや注文でもいろいろ変わってくると思いますので、少しずつ調べてみたらどうでしょう😣?

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

妊活してもすぐに授かれるかどうかはわからないですが
だからこそ先延ばしにしてそこから1年かかったりとかする可能性もあると思ったら
迷うところですね💦
ローン控除3年分あるのとないのではやはり金額も大きいですし、
とりあえずハウスメーカー見に行ったりめぼしい土地を探しながら妊活して、
決める前に授かったらマイホームを後にして
決める段階でまだ授かってなかったら一旦中断とかは出来ないですか?🤔

• mochi

mochi

そうなんです💦ほんと妊活は先が読めないですもんね😭
    ローン控除も大きいですよね😖
    もう欲張っちゃって同時進行させるのありですね!ある意味どちらが先に決まるか運みたいな感じだと旦那とも揉めずに折り合いがつけるかもしれません😃✨旦那にも話してみます😄

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもローン控除目当てで今月契約したので
    とりあえず2人目は家が出来てからといった所です💦
    年齢も私が31になりますので
    あんまり遅くなると心配なんですけど
    私自身次の妊娠でも手術と入院が決まってるので
    息子が小さいうちはちょっと厳しいかなと思ってます😭

• 8月30日
  • mochi

mochi

今月ご契約されたのですね😍
    お子さんも今9ヶ月でしたらまだ学年差とかもいろいろ融通ききますし、計画的にできそうなイメージで羨ましいです😊
    私もとりあえずはマイホームと妊活がんばります!😂

• 8月30日
あき818

旦那さんが30歳以上でフルローンだったらマイホーム優先させますね🙄

• mochi

mochi

旦那は同い年でフルローン予定です😂
    やはりマイホームですかね💦上の子と学年差どんどん広がるとかはあまり気にならないですか?🤭

• 8月30日
  • あき818

あき818

特に気にならないですね🤔
    年離れてても仲良い兄弟いるし、
    近いからいいって私は別に思わないです。周りは6以上離れてるとか多いですが、上が下の子見てくれるから
    いいって言ってる人も多いです。

それは人それぞれですね。。

• 8月30日
ユウ

娘の妊娠前にマイホーム建てました😊
元々私はマイホーム一択だったのと、不妊でなかなかできなかったので主人が動く気になったタイミングですぐ動きました😊
妊活と並行です。

着工から3ヶ月もかからないので、着工までに時間をかけなければ早くに妊娠がわかっても引っ越しを終えられる可能性はあるかと思います👌🏻

また、私たち夫婦は子なしでの引っ越しでしたが、私自身が子供の頃もマイホームへの引越しを経験しています。
幼稚園でしたが、弟と2人、邪魔になるからと当日は父方の祖父母と一緒に過ごしてましたよ😊子供がいると集中できませんしね😂