※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2~3歳のお子さんにおやつのタイミングについて相談があります。保育園に通っていない子供におやつをあげる時刻について、悩んでいます。

2~3歳の保育園行ってないお子さん、今さらですが、おやつって何時にあげてますか?

おやつの某アンケートでおやつあげていない人は1%だったんですが、我が子これまでほとんどおやつあげていません。あげるのは義実家からスイカもらったときくらいです。
理由としては、朝7時起き、8~9時までダラダラ食べるのでお昼との間隔が短かったり、公園や以前は支援センターなど出掛けていたりで、午後はお昼寝から起きたら16時なので夕飯と近い‥という感じです。
午前と午後に牛乳100ミリずつは飲みます。
たまにスイカなどのおやつをあげると牛乳飲まなくなります。

幼稚園に向けて朝の動きを徐々に変えなきゃとは思ってるんですが‥(^^;

コメント

km

うちもほとんど食べませんが食べるとしたら10時頃、16時頃ですね🤔

ママリ

おやつあげてないです、牛乳あげてますって言ったらそれもおやつのカウントですって歯科検診で言われました。

くり

お昼寝から起きて15時半頃に牛乳とおせんべい等を食べてます!
夕飯は18時半です!

ていと☆

初めまして!
2歳4ヶ月で保育園には通ってません。
我が子は起床時間が早いので(5時半から6時)10時くらいと昼寝から起きてきた14:30くらい2回あげてます。
ごはんをよく食べるので欲しいと言われなければ与えません。

姉妹のまま

お昼寝しない日は、14時におやつ、17時に夜ご飯です😊

お昼寝した日は15時におやつ、18時〜19時に夜ご飯です!

生活リズムは
5:30起床(起きてしまう💧)
6:00朝食
9:00おやつ(たまに)
11:00昼食
12:00お昼寝
15:00おやつ
18:00夕食
という感じで、
おやつは牛乳、果物、チーズ、パン、お菓子などあげています👐

ままり

週3日だけ半日、一時保育で保育園に預けてますが、半日なので13時お迎えなのでおやつは自宅で食べさせてます。

うちは夕食が17時からなのでおやつ(午後のみ)は14時頃にあげてます☺️
(だいたいフルーツとヨーグルト、たまにボーロなどのお菓子)

朝、ダラダラしちゃうのかもですが、ダラダラ食べはあまりよくないみたいなので、30分とかで切り上げるようにしてもいいかもです🤔
(テーブルに時計置いて、この針がここに来たらおわり、みたいにしてみるとか☺️)

私は午後の外出もおやつの時間跨ぎそうなら持っていって、どこか食べさせれそうな場所でサッと食べさせちゃいます☺️
私は外出時はボーロとか市販品にしちゃうことが多いけど、周りのママさんは小さいおにぎりとかスティック状にカットしたパンとかを持ち歩いてる方もいましたよ☺️
(今の季節、おにぎりはちょっと怖いかもですが💦)

ももも。

3歳だともうちゃんとご飯食べるのであればおやつ要らないですよ( °_° )
ご飯ちゃんと食べてくれない子ならおやつで補うのも有りですが 欲しがらないなら必要ないかと思います。
牛乳飲まれてるのであればそれおやつですし。