※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんこ大戦争
子育て・グッズ

娘が熱を出しています。エアコンの設定や対処法について教えてください。

経験者の方いらっしゃいましたら教えてください。
娘が木曜~熱を出しています。
木曜 11時半に仕事場に保育園から連絡あり38.0℃の熱があったが迎えに行った時は36.3℃まで下がっていた。
そのまま木曜は熱はなくミルクも離乳食もいつも通り食べていた。
金曜日 朝は熱がなくいつもと変わらず。
午後になり頭が熱かったので計ったら38.9℃あった。
16時頃かかりつけに行き病院で計ったら39.0℃まであがった。熱冷ましの薬をもらいそのまま様子見。
ミルクも離乳食も普通に食べる。ぐったりする様子は見られずいつもの様にずり這いもするし笑顔もある。
夜中に熱いのか何度か泣く。
今日昼間は少しだけ熱があったが37.6℃。
熱冷ましは38.5℃からなので飲ませていない。
ミルクも離乳食も完食。20時半頃熱を計ったら39.1℃まであがり熱冷ましを飲ませる。そのまま寝る。
今も横で寝ていますが身体が熱いです。
エアコンは何度にしたらいいのでしょうか?
あと何かしてあげられるとこはあるのでしょうか?
可愛そうで可愛そうで、、、、。
回答の程宜しくお願いします。

コメント

ママリ

うちも今熱ありますが、エアコンはいつもどおりで加湿して、保冷剤で腋窩や頭を冷やしてます!

• にゃんこ大戦争

にゃんこ大戦争

回答ありがとうございます!
    保冷剤はタオルで巻いたりしてますか?

• 8月29日
  • ママリ

ママリ

ハンドタオルで巻いてますよ😄保冷剤が冷たすぎるな〜と思ったら、おでこに濡れタオルくらいでいいかもしれません。冷やし過ぎて低温火傷にらならないよう注意です💡早く治ってほしいですね😣

• 8月29日
  • にゃんこ大戦争

にゃんこ大戦争

返信ありがとうございます!
    低温やけど注意ですね!
    ままこさんのお子さんも大変な時に回答してくださりありがとうございます。

• 8月29日
  • にゃんこ大戦争

にゃんこ大戦争

こんばんわ。昨日はありがとうございました!
    お陰様で熱も下がり元気になってくれました!本当にありがとうございました!

• 8月30日
きのこ

初めてのお熱ですか🥺?心配ですね。
解熱剤入れて、今は寝ているとのことなので、そっと見守るだけで大丈夫ですよ😌
エアコンはいつもと同じ温度でいいと思います。着るものを肌着1枚にしたりと、薄着にしてあげて、汗かいたらこまめに着替えさせてあげると良いです。熱が高くて、本人が嫌がらないようであれば、首や脇の下、鼠蹊部などを保冷剤で冷やしたあげるのもいいですよ。嫌がったら無理してやらなくてもokです。水分補給も忘れずに!

基本的に、意識がはっきりしていて、機嫌も悪くなく、水分も離乳食もちゃんと取れているようなら、あまり心配しなくて大丈夫です✨
高熱で苦しそうなのは本当に可哀想ですが、そうやって子供免疫を沢山つけて強くなっていくので、「がんばれー!」って気持ちで見守ってあげてください✨
ママも無理しすぎず、適度に休んで下さいね!
早く良くなりますように😌💕

• にゃんこ大戦争

にゃんこ大戦争

回答ありがとうございます!
    お熱は出したことあるんですがこんなに高熱が初めてでどうしたらいいか分からなくて。
    保冷剤はタオルに巻けばいいんですよね?
    私自身も熱が出た時冷えピタでやっちゃうのでやり方がわからなくて。
    水分補給は哺乳瓶で白湯でいいんですか?水分補給のタイミングはいつあげたらいいのでしょうか?
    すみません。基礎的なことが分からなくて。

• 8月29日
  • きのこ

きのこ

そうですね!そのままだと冷たいので、ガーゼとか手拭いとかで巻いて使ってください☺️
    子供用の冷えピタもありますが、粘着弱くて、目を離したすきにおでこから剥がれて鼻と口を覆ってた、、という経験があるので、それ以来私は子供には使ってません💦
    水分補給はストローマグでも哺乳瓶でも何でもいいですよ。白湯でも麦茶でも大丈夫です。普通にご飯や水分取れるならそれで良いですが、もし高熱で食べ物飲み物受け付けない、となったら、赤ちゃん用のイオン水を。
    タイミングは目を覚ました時で大丈夫だと思いますよ!
    沢山汗かいてるのに6時間とか寝てたら起こして飲ませても良いかな?
    唇が乾いてると脱水のサインと聞いたことがあるので、その辺もチェックしてあげるといいです☺️

• 8月29日
  • にゃんこ大戦争

にゃんこ大戦争

返信ありがとうございます!
    色々と助言、アドバイスありがとうございます!
    本当に感謝いたします。今は脇と首と足の付け根部分に保冷剤置いて寝てます。
    冷えピタは危ないんですね!
    唇もよく観察してみます!
    本当にありがとうございました!

• 8月29日
  • にゃんこ大戦争

にゃんこ大戦争

こんばんは。昨日はお世話になりました。ありがとうございました!
    お陰様で熱も下がり元気になりました!汗疹が出来てしまいましたが😅
    本当にたすかりました!そして本当にありがとうございました!

• 8月30日