電車で子供を連れていたら、知らない女性に赤ちゃんが触られ続けて困った。どうすればいい?
今日、夫と私、2人子連れで電車に乗っていると、ダウン症候群の特徴のある女性が近づいてきました。
何か喋ったあとに、抱っこ紐で抱いていた3か月の娘の頭をガシッと掴んで撫で回したり、上下にガクンガクンさせて撫でるようにしてきました。
私と夫は、まだ小さいので辞めてください。
とお願いしたのですが、上手く伝わっていないのか辞めてくれず、危ないと思って抱っこ紐の頭のカバーをとっさにつけました。
すると、今度は娘の手をギュッと掴みブンブン振り回してきました。
折れる!!ってくらい粗かったので、辞めてほしいと伝えて避けたのですが、付いてきては足を掴んだり、反対の手を掴んできたり…
何度かかわして、辞めてと伝えると、次はベビーカーで寝ている長女を触ろうと、ベビーカーのホロを勝手にあげて触ろうとしてきました。
そこで、電車が駅についたので慌てて降りました…
その時にも、周りの知らない人達に話しかけていました。
赤ちゃんが可愛くて触りたかったのかな。と思ったのですが、
ただでさえ、コロナのこともあるし、それでなくても、知らない人に子供を触られるのはとても嫌です。
またこのような方に出会ったときに、どのようにしたらわかってもらえるのか。
娘の腕も赤くなっていたし、電車のような逃げ場のない中でどうしたら娘を守れるのか…
いいアドバイスがあれば教えて頂きたいです…
- papico(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
難しいですね😭😭
私が同じ状況ならきっと悪気は無いと思うので一度子供で言って言葉で言っても分からないようであれば隣の車両に移るか降りる駅じゃないけど一度降りるかと思います😭
ままり
私も障害があるからとか関係ないです💦次やられたら腕掴んででも止めます。
悪気なく加減が分からない方だと思うので、その行動を責めることはしませんが、それと自衛とは別です。ましてや子供。
私は大人になってからホームで障害のある方にいきなり殴られたり、ホームから車内にいきなり引っ張り込まれたりした事あります。怖いですよね。付き添いの方に謝罪されて、気にしないでくださいー😃と言えたのは、大人同士の出来事だったからです。
何か起きてしまってからでは、障害を理由に気持ちを抑えることはできないと思います💦そうならないようにする方がお互いの為かなと思います💦
-
papico
コメントありがとうございます。
娘もつかまれたし、私の腕もつかまれたので、頭の中が???でいっぱいでした。
しっかり嫌だと態度でわかるようにしたつもりでしたが、甘かったようです。
引っ張られたり、殴られたり…大人同士でも本当に怖いです。
何か起こる前に守るのが先ですよね。
娘に悪いことしたなぁと反省しています。- 8月29日
そうちゃんママ
障害があるから仕方ない、とは私は思わないので、そのようなおかしな行動をされたら、やめてください、と言ってその人がまた触ろうとしたらその手を強めに払いのけます。
見ず知らずの人の、ましてや赤ちゃんを触るなんて、障害があろうがなかろうが、クレイジーな行動だと思います💦
お怪我なくて良かったです💦💦
-
papico
夫も同じように、障害があるなし関係なく嫌なことは言わないとな。と
次にこんなことがあれば、私しか守れないのだから強く払うしかないですよね。
もっとキツく伝えるべきだったと反省しています…なにかあったら遅いですしね。
周りに結構注目されていたので、困ってしまいました。- 8月29日
ママリ
すみません、アドバイスではないですがとても怖かったですよね😢💦例え悪気はなくともこんな世の中に安全の保証なんてありませんし、抵抗できない小さな子相手にそのようなことをされるとわたしもびっくりしちゃいます💦
しかも、話が通じない、何回も繰り返されるとなると余計にです😔以前、デパートに行ったときに3才くらいの男の子にベビーカーの日よけ?をバサッと下げられたときにはとても焦ったので小さな子相手でも恐怖心抱くのに電車という密室でしかも大人の女性は障がいあるなし関わらずビビっちゃいます😢こどもを守れるのはわたしたち親しかいませんしね😢お子さま、お怪我とかは大丈夫ですか?😢
-
papico
小さな子にされたことでも、自分の子供に関するものに触られたり、それは無いわ…ってゆう行動って怖いですよね。
予測出来ないことだし余計に…
娘はおそらく怪我はしていないと思います。強く握られてしばらく赤くあとがありましたが、今は大丈夫そうです。
ご心配ありがとうございます。- 8月29日
ほのち
私も障害があるから仕方ないにはならないです💦
可愛い赤ちゃんに興味を持ったんだとは思いますが、それでも我が子が大事だし嫌なのは嫌です。
ましてやこのご時世。
まだ柔らかい3ヶ月の赤ちゃんの頭を触るとか....無いです😭💔
-
papico
コロナのこともあるし、ただでさえ知らない人に触れてほしくないのに、手を払い除けてもやめてくれず…
これどうしたらいいんだと帰ってきてからもモヤモヤと考えてしまっていました。
まだ首もすわってないのに…ないですよねー…- 8月29日
ミニー
私は障害ある方は5歳児に分かる様に接すると思っています。
私自身色んな人にめっちゃ話しかけられるので。
なので、最初は赤ちゃん痛いから触らないでねーとか言ってそれでもなら、避ける。とかですかね…
力も強いから一瞬怖いですよね…
私の友達の娘がダウン症です。
友達自身も障害ある方の行動に少し怖いとおもっていて、娘が他人にしたらどうしよ…と言っていました。
だから、そこはちゃんと教えると…
それを聞いて、私も考えることが出来ました!
-
papico
身近にいないので、勉強になります。
5歳児にもわかるように。ですね。
やめてください。と伝えても、払い除けても無理だったし、追いかけてくるし、もう少し強めに腕をはらったりしたらよかったのかもしれません…
私も次なにかあれば、しっかりNOとわかる接し方をしようと思います。- 8月29日
あかり
そういう行動する人を1人で電車に乗せちゃう親がいるんですね💦😥
そのダウン症の特徴のある女性に対して、いけないことを伝える対応でいいと思います。自分の赤ちゃんを守るためにも、同じ被害者をださないためにも、いけないことはいけないと伝えます。
お願いするような態度だと、おふざけの相手してもらえると勘違いしちゃうかも。いけないことが伝わる表情と気迫で表現すると分かりやすいかもです。
具体的には、最初に赤ちゃんの頭をつかもうとした時点で物理的に手をとってとめます。表情も怒った顔で良いですよ。いけないことしてるんだし。言葉は簡潔に一言。相手が障害のある子どもなら、いけません。成人なら、やめてください。で、その場を離れる。毅然とした態度で、車両を移る。しつこく追いかけてきたら、周囲にも助けを求めて駅員さんにその方をひきわたしていいですよ。ダウン症の特徴のある女性に間違えた成功体験を積ませないようにします。それがその人のためにもなります。
普段から1人で電車のってる程度の障害なのか周囲の管理不足で1人で脱走してるのかわかりませんが、周りの人に話しかけている時点で、1人はちょっと無理があるかただと私は思いますが😂
身元がわかれば、問題行動を施設なり親なりに伝えてあげるのがベストだと思います。仕事じゃないから私はそこまでやらないですけどね〜🤔
ついでに。誤解がないように書いときますが。
障害がある=怖い人ではないです。多分、よくわからないから怖いだけで。対応がわかれば怖くないと思います😌
-
papico
一緒になって考えてくださり、嬉しいです。
私が見る限りではおそらく20歳くらいなの方かな。と。
もっと早く、しっかり態度で伝えるべきでしたね。
確かに、他の子連れのお母さんが同じことをされる可能性があります。
下手にでていても、どちらの為にもなりませんね。
もちろん、障害があるから怖いとは思っていません。
予測が出来ないことが起こるから怖いので、誰であっても怖かったです。
ただ、伝わらない怖さはありました。
対応の仕方も色々と用意しておかなければ守れるものも守れませんね。- 8月29日
papico
悪気はないんですよね。ほんと。
私も降りる駅ではなかったですが無理だと判断して降りました。
わかってくれるように伝えられないもどかしさと、なんでわかってくれないんだー!と感情がぐしゃぐしゃになりました。