30週の妊婦で、職場の人たちからお腹のことでストレスを感じています。他の妊婦と比べられたり、毎日言われるのがつらいそうです。同じ経験のある方、対処法を教えてください。
今30週です!
まだ普通に仕事していて、産休は来月からなのですが、職場のみんなに毎日お腹のことを言われて少しストレスです。
お腹大きくなってきたね〜とかならまだいいのですが、なんか下じゃない?下がってきてるんじゃない?とか、えーまだ8ヶ月?それにしてはお腹大きいねー(笑)とか言われます。
先月末出産した2ヶ月違いの妊婦さんもちょうど職場にいて、比べられてるのかもしれないし、お腹の出かたは人それぞれだとわかってはいるのですが、人も多いし毎日毎日いろんな人に見られて言われるのがストレスに感じてしまいます。
みなさんはそんな経験ありますか?どのように対処しましたか?メンタル弱いダメな母親になりそうですが…なぐさめてほしいです(笑)
- ゆうママ(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
詩子
私は逆にお腹が小さすぎて毎日言われてました(^_^;)
え?小さくない?
本当に入ってる?←入っとるわ!!
最初は良かったけど、だんだん聞き飽きてきて。。。もうそっとしといてって感じでした💦
私は笑ってスルーです。いちいち受け答えすると返ってストレスになりそうだったので。。。
ほにょにょ
バイトのおばさんに同じようなことずっと言われてました
お腹大きすぎる
双子じゃないん?
↑5ヵ月の時点で言われてました
制服もサイズ上げるために店長にお願いしたら
横から働けるかわからんのに頼むのは勿体ないとか
妊婦を働かせる旦那は何を考えとるん?とか
相当ストレス溜まりました
そんなこと言われてキレそうになったので辞めるまでガン無視してました笑
-
ゆうママ
おばさんとか経験から知ったように言ってくるからイラッとしますよねー
何年前の経験なの?って言いたい(笑)- 7月8日
-
ほにょにょ
その人28年前です笑
イラッとするので今は昔と色々違うけんねーって言ってやりました笑- 7月8日
-
ゆうママ
28年前!!笑
昔の自分の経験とか知識とか押し付けないでほしいですよねー
私も本人に言ってみたいけど旦那に愚痴ってばっかりです(笑)- 7月8日
ラベンダー
私は逆で本当小さいねー(>_<)本当にいる?と最後まで言われ続けました(/ _ ; )えーっそうかなぁ(笑)とイライラとかもしないしお腹の事言われるの気にしてくれてるんだと思うと嬉しかったです☆妊娠中はいろいろストレスに感じる時ありますよね!
考え方を変えてみたらどうですかね?みんな赤ちゃん気にしてくれているんですよ〜
-
ゆうママ
最初はそう思ってたんですが…
でもみんなに祝福?されてるのはわかるので、できるだけプラス思考になってみます!
ありがとうございます^ ^- 7月8日
skyg
私もギリギリまで営業職してたので、社内の人、得意先、いろんな人におっきいねー!絶対男の子!そんなでかくて産めるの?とか言われてましたよー。(男性ばかりの職場なので、女性にはあまり言われませんでしたが)
逆に気にしてくれてるんかなーとくらいに思ってました(´-ω-`)
退会ユーザー
臨月まで働いてました(^^)
アパレルでユニ○ロです。
大型ショッピングモールに入ってて
平日もバカみたいに忙しかったのと
11月まで働いてたので繁忙期目前で
スタッフも20人は最低いました。
お客さんもとても多かったです(ーー;)
私は7ヶ月くらいまで妊婦に気づかれず
むしろ、気づかれたかったので羨ましいです💕
見られてることを負い目に感じることはないと思いますよ!
私なんて1人、マタハラでいじめてくる人いましたから٩( *˙0˙*)۶笑
むしろ、お腹の赤ちゃん気にしてくれる方がいていいなぁって思います!
ちなみに、マタハラしてくる人に、週に2回くらいは「お腹小さいね、赤ちゃん生きてるの?」なんて言われてましたけど、シカトしてました(笑)
きっと、心のどこかで出産に対する不安や、ストレスがあるんだと思います。それで“妊婦”ってことを面白おかしく言ってるように余計感じてしまうのかもしれませんね💦
私見たくマタハラで声かけられるわけじゃないし、産休までもう少し〜と気楽に考えていいと思いますよ♪
ちなみにマタハラしてくる人は嫌味ばかりでしたが、他のスタッフは普通に「下がってる?」とか「性別どっちだっけ?」とか「陣痛痛いよ〜」とか赤ちゃんに関して話しかけてくれてましたが、それはいい意味で捉えてました!
プラスに考えたほうがいいですよ!なんて言われても難しいと思いますが、負い目に感じないでくださいね(^o^)
私的、羨ましい環境です。
ちなみに出産して子育てしてたら子供に成長させられます。メンタル弱くたって必ず強いママになりますよ💕
-
ゆうママ
マタハラ大変でしたね>_<
私の職場も女性ばっかり50人くらいいるので、その人のとってはたまに声かけてるんだろうけど私にとっては毎日毎日で…
強いママになれるように頑張ります!- 7月8日
caoao
服装によって、お腹出てるだの出てないだの…みんな好きに言ってくれますよねー^_^;
私はなんと言われようと、そうなんですよねーあはは〜、とか言って笑い流してます。
気にしない気にしない!
赤ちゃんうまれたらもっと、その子について周りは良くも悪くも色々言ってきますからね!気にしない予行練習と思って!
-
ゆうママ
そうなんです!マタニティ服とかあんまり買ってなくて、それで出てるの際立つのもあるんだと思います(笑)
産まれてからの方が言われるんですね>_<
予告練習頑張ります!- 7月8日
シモン☆
私もお腹が大きくて「腹出すぎ。笑」とよく言われてました(^o^;)
でも、ほんとに出てるので、「ですよねー。もう臨月入ったらすぐに産まれてほしー。辛い~」って動くの辛いアピールに使ってました(*・ω・)
面倒やなーって数週間過ごせば、あっとゆう間に産休がきますよ!ファイト♪
-
ゆうママ
なるほど!辛いアピールに使えますね(笑)
アドバイスありがとうございます^ ^- 7月8日
退会ユーザー
私も、産休前、隣の係に2週違う妊婦さんがいて、よく比べられてましたよー。元々の体型も違うし、向こうはジャンパースカートで私はパンツばっかりだったのもあるし、適当に聞き流してました!健診でちゃんと育ってるの分かってるからいいや~って(^^)でも毎日言われるのはツラいですね(>_<)
お腹おっきくなって動きづらいと思いますが、産休まであと少し、無理しないでくださいね☆
-
ゆうママ
人それぞれなのに比べられるの嫌ですよね(´・ω・` )
なぐさめてもらってありがとうございます!- 7月8日
かあ
全く同じでした!
嫌なことでなくても些細なことでストレスに感じちゃいますよね(´・_・`)
私も初期から男の子の出方だと言われ、(結局女の子と診断されましたが)2人入ってるんじゃない?と言われ、臨月ですか?と言われ、ストレスに感じてました。喜んでくれてるのは十分分かるんですが、神経質になってたのもあり、ほっといて!と思ってました。
ストレスに感じちゃうのは赤ちゃんにも良くないので、帰りの車でいっぱい話しかけてました!!!
(女女男男)4兄弟♡ママ
私は逆にお腹小さいねって言われましたよ(>_<)
8ヵ月なのに、安定期は入った?5ヵ月?6ヵ月?って言われましたよ(>_<)
ゆうママ
そっとしといて、ってわかります!
お腹小さめ羨ましい(´・ω・` )
でも大きくても小さくてもそれぞれ考えますよね〜