※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

9月3日に2回目の発達相談で病院に行く予定です。保育園に言葉の遅れについて聞きたいけど、どんなポイントを聞けばいいかわからないです。皆さんは保育園にどんなことを聞きますか?

質問です!
文がまとまってなく読みにくいかもしれませんが、お願いします🙇‍♂️

9月3日に発達相談で病院行きます!
2回目になるのですが、保育園に園の様子やポイントを聞きたいと思ってます!
メモかなにかに書いて貰えるよう、また聞きたいことを書こうと思ってるのですが、どういうポイントを聞いた方がいいと思いますか?

1番気になってるのは言葉が遅いことですが、いくつかポイントを聞きたいのですが、どういうことを聞いたらいいか分かりません。

みなさんだったらどういうことを保育園に聞きますか?

コメント

まぬーる

保育園のほうから、お医者様宛の園の様子を書いて、
お渡ししたことありますよ~👍

そういう感じをお願いしてみてはどうですか?でも、それは既に一回目の時にされてますか?

• まま

まま

そうなんですね!!
    保育士に知り合いがいて、書いてくれるかは聞いてみたんですが何を聞いたらいいか分からず…

1回目は頭の中がいっぱいすぎてそういうのがあるなんて分からずまだしてません(--;)
    保育園にお願いしてみます!
    ありがとうございます🙇‍♂️

• 8月29日
  • まぬーる

まぬーる

家で気になることの他に、園での生活についても医者に相談したいので、
    遊びの面(友達関係含む)と生活面(食事、排泄含む)で気になることがありましたら、教えてほしいですーと聞いてみたらどうでしょうか!

そうすると、結構教えられます!

固定した質問でピンポイントに聞くと、お母さんの気にされている点だけの回答にすることもありますが💧

お母さんも目を通せるように、文章化してさしあげることもあります。

ただ、受診まで日がないので、今回はざっくりとな口頭での回答になるかもしれませんが、担任とよくコミュニケーションとられながら、
    お医者様にどのようにまとめて相談すべきか、連携されると一番いいですね。

二歳ですと、絵本を読んでいるときに座って聞けているかとか、活動の切り替えができるかとか、癇癪などの気持ちの抑揚についてなどがポイントになります。

言葉については、簡単な指示が通るかどうか、簡単な単語は出るのか、ですかね。

• 8月29日
  • まま

まま

そういう風に聞いてみるのも良さそうですね!
    やっぱり園の全体の様子は聞きたいので、ポイントではなく雰囲気を聞きたいと思います!!
    自分も診察日を忘れてて早めに思い出しとけばと後悔してます…

長文でありがとうございます🙇‍♂️
    助かりました!!

• 8月29日
あいら

幼稚園に行っています。
先生に園での様子を聞いて
発達センターの先生に伝えました。
聞いたのは言葉が出てるかや集団生活の様子、先生の指示に従えるか、座って話を聞けるか、他のお友達との関わり方、遊んでる時に手が出ていないか、おもちゃの貸し借りなどを聞きました❗👍

• まま

まま

やっぱり園の様子を聞くのが1番ですよね!!
    結構色々聞きたいので、参考にさせてください!
    ありがとうございました🙇‍♂️

• 8月29日