コメント

☆みらい★
今そんな感じです。
というのも息子と二人だと一人でお世話大変だけど、私も息子もおだやかに時が流れます。
ダンナが休みだとなんとなくダンナのペースで子育て(タイムスケジュール)するから二人とも次の日は気疲れてほとんど寝てます。
ケンカすると人格性格全否定されたみたいで生きた心地がしません。
最近ダンナが休みの前の日は、
「明日休みかーはあー」ってため息出ます

ぽんたろう
分かります。
私も同じようになります。
たぶんストレスです。
ストレスがかかると心拍数が早くなり血圧が上がり心臓に負担がかかって苦しくなったりします。
ストレスで自律神経も乱れるので、息が詰まる感じになったりもします。
身体が痒くなるのもストレスからくる蕁麻疹とか、体温が上がって皮膚が痒くなるとかだと思います。
病気ではないと思いますが、たぶん精神的にストレスがかかると体に出る体質なのだと思います。
私はひどい時は過呼吸になったりもします。
心配なら心療内科とかに行ってみるのも良いと思います。
私はHSPで、人一倍繊細なのでとてもストレスや色んな刺激に弱いです。
これは病気ではなく生まれ持った気質なので、うまくストレス発散をしながら生活してます。
-
ゆーmama☆
やっぱりストレスですかね。
仕事で嫌なことがあっても、寝たら忘れるような性格なのに、旦那のことになると敏感になってるような感じです。
ひどい時は過呼吸まではいかないですが、息の仕方がわからなくなるような感じになることはあります。
心療内科も視野に入れてみます。
ありがとうございます^ ^- 8月29日
-
ぽんたろう
夫源病かもしれません。
夫源病とは、夫の言動が原因で妻がストレスを感じ、溜まったストレスにより妻の心身に生じる様々な不定愁訴を主訴とする疾病概念で、医学的な病名では無い。
類似の概念として主人在宅ストレス症候群がある。夫の休日になると妻のメンタルヘルスや体調が悪化する。熟年離婚の大きな原因とされ増加傾向にあると報道された。
らしいです。
調べてみてチェックした方が良いかもしれませんね。
そんな人格や性格を全否定してきたり、障がい者と暴言を吐くようなストレスしか与えてこない旦那とは離婚した方が良いと思います。
旦那さんはモラハラ、支配欲の塊ですね。- 8月29日
ゆーmama☆
わかります!
子どもと三人の時は、大変だけどストレスとは思いません。
夜ご飯いらない!と言われると、心が軽くなります!
今はコロナのせいでそれもなくなり、旦那が家にいる時間も増えて、なんでか気が重くなるんですよね。
喧嘩で人格性格全否定一緒です。
お前は考えが普通じゃない、障害者だと言われるし、、
そんなに否定されると、私いなくても変わらないよなーと思ったことも。
子どもの顔を見てハッと我に変えれてますが、、
お話聞けて心が楽になりました
ありがとうございます^ ^
☆みらい★
じゃもう家事全部やってね、
帰ってきて洗濯物畳んであることがどれだけありがたいことか分かってる?って感じです(>_<)
こちらこそお話聴いていただきありがとうございました。
頑張らずにテキトーに頑張って下さい。