6ヶ月の赤ちゃんが寝返りが遅く、うつ伏せが苦手で泣いてしまいます。お座りは好きで安定してきたが、ハイハイが心配。発達に問題があるかアドバイスを求めています。
6ヶ月の子がいます!
寝返りはが遅く6ヶ月入ってしたのですが、それも5.6回。
戻れなくて泣きます。
うつ伏せで遊ばせようとしますが嫌がって泣きます。
お座りは好きでまだ1人ではぐらつきますが安定してきました。
発達に問題ありますか?
この状態だとハイハイできるよーになるのか心配です😢
うつ伏せしなければズリバイやハイハイにいけませんよね?
アドバイスお願いします!!
- はじめてのママリ(4歳9ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママり🔰
私の子は寝返りマスターしたのは4ヶ月でしたが寝返り返りができるまでは戻れなくて泣いてました😅そのたびに戻してあげてました😣ですが寝返り返りマスターしてもうつ伏せになったりするとすごく泣き、結局そのあとすぐにぐらつきながらもお座りができるようになったら座らせろー!と泣くようになり今は完璧座れるようになり座ってますが今も相変わらずうつ伏せが嫌いで泣くのでズリバイやハイハイもできません😢
保健師さんに相談したらうつ伏せも嫌いな子いるし、ズリバイやハイハイせずに掴まり立ちして歩く子もいるから発達に問題ありかはまだわからないとの事で、好きなおもちゃを前に出してあげて取ろうとさせてみたりして前に進むってのを教えてあげるのがいいと言ってましたよ☺️
はじめてのママリ
そうなんですね!
座るのが好きでもうつ伏せの時間をつくってますか?
はじめてのママり🔰
少しはさせるようにしてます☺️
お座りして前屈みにおもちゃ取りに行こうとするとそのままうつ伏せになっちゃったりして少しぐずっても名前呼んでおもちゃ振ったりしてます😅本格的に泣き始めたらやめるようにしてます😣