※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
桃尻
ココロ・悩み

出産後、元のリズムを取り戻すのは個人差がありますが、約1〜3ヶ月程度かかることがあります。

今36w6dの初産婦です。最近、睡眠が昼夜逆転し空が明るくなる頃にやっと寝れるという悪循環です。
出産してどれくらいで元のリズム(夜寝て朝起きる)を取り戻すことができますか?

コメント

ぐります

産後は寝てる暇ないです(笑)
子供が寝てる間に寝てたので1時間を4回とか5回とか…
一緒に寝ないと寝る暇なかったですよ。

まとまって寝てくれるようになる2〜3ヶ月頃から一緒に3時間とか眠れるようになりました。

• 桃尻

桃尻

産後すぐは2,3時間おきに授乳とかで寝れないと聞いています。
    今昼間に2~3時間寝て夜寝れないの繰り返しで・・・・・これっていつまで続くのかなぁと思った次第です

• 7月8日
  • ぐります

ぐります

生産期に入るとナゼか眠れなくなりますよね(⌒-⌒; )
    でも今のうちに寝ておかないと…と思って、夜も昼も寝てました(笑)

• 7月8日
  • 桃尻

桃尻

正産期に入る1か月前くらいからこんな生活が続いてて、こんなんでいいのかなーって

• 7月8日
SK225

産後はどうせ寝れませんよ(´Д` )
赤ちゃんって不思議と昼間のほうが良く寝てくれるんですよね(*_*)
妊娠後期に夜寝れなくなるのは産後の為に今のうちに慣れる為だと聞いた事があります。
昼夜関係無く今のうちにいっぱい寝て下さい♡

• 桃尻

桃尻

夜寝れないのが当たり前なんですかね・・・・・
    夜寝て朝起きるって言うのは年数レベルの問題なのか・・・・・

• 7月8日
花龍

正直なところ、産後は寝てる暇はないですね(´;ω;`)
昼寝したくても3時間前後で子供は起きるし、夜に寝ようとしても子供は3時間前後で起きるし寝てても寝不足状態が続きます。
質問者様が朝夜逆転してるのであれば、赤ちゃんの生活リズムも朝夜逆転してしまいますよ。
早く赤ちゃんに朝夜の習慣をつけたいのであれば
まずは、お母さんから!
私も夜行性で妊娠中の時、朝夜逆転してました!
これじゃダメだって思って出産までに生活直しました(・∀・)
赤ちゃんが生まれたら、朝はカーテンを開けて太陽の光を部屋に入れて明るくして、夜は早めに電気を消す。
そんな感じにしてましたよー🎶
私の息子は良く寝てくれる方だったので生まれて1ヶ月も経たないうちから6時間とか寝てくれましたけどね( ´艸`)
良く寝る子、良く泣く子、それは赤ちゃんの個性であり、親も一緒に生活してないとわからないことですよねー(´;ω;`)

本当に生まれてきたら寝ても寝ても足りないので夜はぐっすり寝れるだけ寝て体力を温存しときましょう!
お昼寝もプラスしながら生活習慣直しましょう🎶

• 桃尻

桃尻

赤ちゃんも昼夜逆転・・・・・怖い話です。
    なるべくお昼は寝ないように頑張って夜も早く寝るように心がけてみます!

• 7月8日
めぐひまち

私も36週ですが、昼夜逆転してます。
日中にお散歩して疲れた日は少しマシになるので、動いたほうがいいのは分かるんですが
お腹が重くて痛くてなかなか動けません。
もう産後のねれない日が始まったと割り切って夜起きてます。
つらいですよね。