※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぼん
子育て・グッズ

授乳中の1カ月の赤ちゃんの両頬が赤くなっています。日焼けか乾燥が原因か不安です。同じ経験の方、対策を教えてください。

一カ月の女の子がいます。今、授乳の際顔をみたら両頬が赤くなってました(;_;)先日お宮参りで日焼けしてしまったからでしょうか、それとも乾燥でしょうか…同じような経験ある方、対策など教えてください。

コメント

つい最近のことなんですがうちの子も両頬だけ赤らんでて、しばらく良くならなかったので皮膚科に行ったら乾燥性の湿疹でした❗️

うちの場合は赤みは頬だけに限定で、触るとガサガサしてました。痒みがあるのかないのか本人はぐずったり気にする様子は無かったです(^_^)
しかし皮膚科でもらった軟膏塗ったら数日で治りましたよ。
様子見て改善しないときは皮膚科に行くのもいいと思いますよ。

kirin0220

熱が無いのなら、今の時期は乾燥が原因の場合が多いと思います。

お風呂で長々石鹸やお湯をつけておかない、上がったら直ぐに保湿、ヨダレやミルクで汚れたら直ぐに拭く。
プラス心配なら他の時間にも保湿してあげると治ると思います。

酷くなるとカサブタが出来たりするかもしれないので、今の内に治してしまうのが一番です。

息子は同じ時期から乳児湿疹になったし、時期も冬でかなり大変でした…

治ったのは5ヶ月の後半頃。
長かったです(笑)

スネ妻

乾燥だと思います>_<

まだ1ヶ月なら、病院行って何か移ってしまうのも怖いですよね💦

私の場合ですが、適度にベビーワセリンなど塗って保護してあげると、すぐ治りましたよ!!

りぼん

yuzunoママさん♡コメントありがとうございます!

多分同じ症状です(>_<)しばらく様子見て改善しなかったら皮膚科にいってみます。

りぼん

kirin0220さん♡コメントありがとうございます!

熱はないので乾燥ですかね。今日から朝と沐浴後に保湿しました。
これから、寒くなる季節さらに悪化しないように、しっかり保湿してあげようと思います(>_<)

りぼん

スネ妻さん♡コメントありがとうございます!

そうなんです!病院行くのも待ち時間や待ってる間に風邪などうつされたら大変です…

ジョンソンのベビーローションをつけて保湿してみました。

しばらく様子見てみようと思います(>_<)