※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コットンキャンディー☺︎
子育て・グッズ

赤ちゃんと一緒にベッドで寝る際の安全対策について教えてください。柵やクッションを使っている方、どのような対策をしていますか?

幾つも質問失礼します!
大人のベッドで、赤ちゃんと眠っている方!
ベッドの柵はしていますか?下にクッションはひいていますか?
つかまり立ちするようになると、柵をも越えて下に落ちないか不安です。。

ベッドからこの前落ちてしまい、、今後も一緒に寝るか、別でベビー布団に寝せるか、柵を買うか悩んでいます。
一緒にベッドで寝ている方は、どのような対策をされているか知りたいです。お願いします。

コメント

kmy

うちも一緒に寝ています。
もちろん柵はしました。なにかあってからでは遅いので、、
私も毎日ひやひやしています。
一緒に寝ているときは子どもが動くだけで私が起きるから良いのですが、お昼寝や夜寝かしつけ家事をしたい時が一番困りますね!
うちはベッドにベビーモニターをつかるか検討中です。

• コットンキャンディー☺︎

どこの柵を買いましたか⁇本当ですよね、何かあってからでは遅いですね!!!!
    つかまり立ちで乗り越えたりはまだしませんか??
    乗り越えることを防ぎたいのですが、いい方法あるんですかね💦
    家事したい時、困りますね💦

• 7月8日
ドキンちゃん♪♪

うちもベッドでしたが、ハイハイ始めたら落ちてしまい、すぐにつかまり立ち始めたので、諦めてリビングに布団敷いて寝てます(*_*)

ベッドガード検討しましたが、寝ている時の寝返り時に落下するのを防ぐための物なので、起きている時につかまり立ちをしたら、むしろ落下する高さが柵の分高くなって危ないなと思ってやめました(^^;

ベッドガードも私が見たものは対象年齢も18ヶ月となっていたので、自分でベッドから乗り降りできるくらいの歳になったら、またベッドでベッドガード付けて寝ようかと思います!

なので寝室に置きっぱなしです。はじめは旦那ひとりで寝てましたが寂しくなったらしく、リビングのシングル布団+ベビー布団に3人で寝てます(笑)

• ドキンちゃん♪♪

ドキンちゃん♪♪

ちなみにリビングは部屋ごとサークルで囲ってるので、家族3人サークルの中で寝てます。朝子供が先に起きて遊んでても放置できて楽です(笑)

• 7月8日

やはり、そうですよね、、お布団ひいてねるのが最善策ですよね💦サークルで囲んで🌟
    部屋ごとサークルで囲むってすごいですね❗️理想です🌟どこのサークルを使っていますか❓

• 7月8日
  • ドキンちゃん♪♪

ドキンちゃん♪♪

間違って下に返信してしまいました(*_*)

• 7月8日
はらぺこあおむし

うちもこの間までベットで一緒に寝ていたのですが、同じく落ちてしまい…
今はベッド破棄して、布団敷いて寝てます!
ベッドもマットもそんなに古くなく、すごくもったいと思いましたが、主人と話し、怪我させるよりもいい、ってことでそうなりました^^;
ベッドの対策になってなくてすみません(^^;;

いえいえ!ありがとうございます!
    友人は、ベッドが丁度使っていて壊れたのでそのまま布団になったといっていました(^^)

古くないのに破棄、、すごい決断でしたね💦ご主人様も、お子さん第一で、素晴らしいです。
    去年、ベッドを購入したばかり、、破棄、、難しい問題です💦
    ベビーベッドを解体して、床にベビー布団を敷いて、ベビーサークルを購入するか悩んでいます💦

• 7月8日
kmy

寝かしつけの時など、立ちながらガタガタ動かしてます😅
きっと私が居なかったらそのまま落っこってると思います。
うちはベッドもニトリで購入したので柵もニトリで購入しました。
でも西松屋や赤ちゃん本舗でも売ってますよね✨
ニトリの柵は横が短いのでそれを2個つなげて使用しています。初めは一つだったんですが、寝相が悪くてコロコロしてるので怖くてもう一つ購入しました。

立ちながらガタガタ💦こわいですね💦
    柵は西松屋でもあるんですね🌟

• 7月8日

途中で送ってしまいました💦まだあります💦

• 7月8日

朝、私はまだ寝ていて赤ちゃんが起きてコロコロしているので、自分が熟睡している時が怖すぎます💦
    縦に長〜い柵があったら、いいんですかね(^^)💦牢屋みたいになっちゃうのかな、、💦

• 7月8日
  • kmy

kmy

うちは2つ繋げて居るのでそんな感じです!
    足の方が大人一人分ぐらが通れる感じです!なので大人は起きるときめんどくさいです。
    しょうがないけど😅
    旦那子どもママの順番に寝てはどーでしょうか?
    そうしたらコロコロしても二人が壁になりますょ!うちは旦那が寝相悪いし、子どもも悪いのでダメでしたけど!

• 7月8日
ドキンちゃん♪♪

グッドアンサーありがとうございます♡

日本育児のミュージカルキッズランドのアカチャンホンポオリジナルを使ってます!!
正確には囲んでなくて、テレビの前と部屋の入口をふさげるようにコの字型で置いてます。サークルとして使うものなので、正しい使い方ではないのですが、コの字型なので安定して子供がぶつかってもびくともしません(^^♪

散らかってますが、こんな感じです(笑)