※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子供との接し方について旦那に否定され、自信を失っています。子供の行動をコントロールしようとしているが、旦那からは責められます。自分が間違っているのか、不安で悩んでいます。

私の子供との接し方について、旦那に否定されます。

確かに、常に正論で、常にそれを子供に的確に伝えられてはいないです。でも、なるべく筋を通すように気をつけながら、自分が疲れすぎないように子供の行動をコントロールするようにしていました。
(疲れていないときには子供の希望や筋を通す方を優先しますが、そうじゃないときは自分の願望を優先することも…という感じです)
ちなみにコントロールとは言っても、促したり、少し口調が強くなる程度です。手が出たり怒鳴ったりはしません。

でも、そんな様子を見て旦那は私を責めます。
「こうすればいいじゃん💢」とか
「なんでそうするの💢」とか
今日は「ペットじゃないんだから、ちゃんと見てあげなよ💢」と言われました。
旦那の言うことはもっともで、大抵は正論です。
子供に正論で説明できず、自分がラクをしたいがために、子供に「やめて」「ダメ」と言ってしまっている私が悪いとも思います。

ですが、なにも子供の目の前で言わなくても…とか、じゃあ自分がやってあげれば良いじゃんとか、不満を感じてしまいます。
子供に私が話しているときに、横から反対の意見をぶつけられると、どう処理すれば良いか分からなくなります。旦那を論破しても、自分の主張を変えても、目の前で見ている子供が混乱すると思うからです。
その場はスルーして子供が寝た後にでも「あの時はこうすればいいんじゃない?」と言うとか、我慢できないのならサクッと「俺がやるからいいよ」と引き継ぐとか、私をその場で責める以外の方法を取ってもらえないかと、思ってしまいます。

その一方で、私が間違ってるんじゃないかと思う自分もいます。今日もまた言われてしまい、自信なくして1人で泣きました。
頑張ったけど、大好きだけど、私じゃダメなんじゃないかって、ちゃんとこの子を育てられないんじゃないかって、不安になります。
私だってできるなら、いつも正しいことを教えて、子供の希望を叶えて、可愛い可愛いと言って過ごしたいです。
それができない私は間違っているのでしょうか。ダメなのでしょうか。自分のために子供に言い聞かせるのは、ダメな母親なのでしょうか。もっともっと疲れて、それでも笑顔でいられるようにならなくてはいけないのでしょうか。

愚痴と憂鬱が混ざって読みにくい文章でごめんなさい。

コメント

さゆ

後半、何だか泣きそうになりました🥺
お腹に新たな命を抱えながら、毎日お疲れ様です😭😭✨

まず旦那さんの事について。注意するタイミングは本当に、もっと考えて!!って思いますね。しかももうお子さんもそれなりに色々分かる年齢でしょうし、余計ですよね(´・ω・`)
可能ならば、旦那さんにその事を伝えてみてはいかがですか??
旦那さんの言っている事は分かる。でも子供の前で言うのは◯◯だからやめて。なんなら代わりにやって。と。

そしてそして自分が楽をしたいが為に子供に色々言ってしまう事すごくすごく分かります😣😣😣😣😣😣
わたしはあまり周りに注意する人がいないのであれですが…
でもふと自分に問う時があります。。
今子供に怒っているのって誰のため、、??これって結局自分が面倒な事したくないとか、早く何かをしたいとか、その他諸々自分のために子供にあれこれ言っちゃってるじゃん、、、、、
って。。。
SNSとかで見るキラキラしたお母さんはこんなんじゃないんだろうなーとかって思うと苦しくなる時もありますが、、
でもここ(ママリ)でこうして、はじめてのママリさんだけではなくわたしも同じような事をしているママがいるって事は、少なからずまだこういうママさんがいます!きっと!!笑
だから正しいとか正しくないとかではないのですが😂

でもやっぱり普段誰よりも子供の事を見て家事もやって(プラス仕事もして)っていうのは大抵がママなので、頭?心?では子供の希望を…!と思っていても、何だかんだ色んな効率とかを考えて子供に色々言ってしまうものだと思います😔
わたしたちママも、子供と同じ様に一人の人間であり、色んな意思や希望がある生き物ですから、むしろ普通のことだと思います😌
しかもいつどんな時も自分が楽したいからってだけではなく、ちゃんと子供の為に…!と思ってやっている事もそれ以上に沢山ありますし!!
ご飯作ったり、散歩したり、公園行ったり、おやつ作ったりあげたり、、
希望を叶えてあげられてるのがどれくらいかは分からないけれど、子供を思う気持ちは1番です!
それだけで立派なお母さんだと思います☺️☺️

自分の為と子供の為。良いバランスで行動出来ればいいのかなって思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

優しいコメント、ありがとうございます。悩んでるのは自分だけじゃないのかなと…少し落ち着きました💦
    折を見て旦那に話すことも、検討したいと思います。旦那は気難しいところもあり素直に聞いてもらえるか不安ですが、誠意はある人なので、できたら話したいと考えています。背中を押してくださりありがとうございます。
    適度に自分を許しつつ、子供のために行動していけるようになりたいです😊💦

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

具体的な状況が分からないので、はじめてのママリさんとご主人のどちらが正論なのかはわかりませんが…

でもお子さんの前で責めるのはやめてほしいですね。おっしゃる通り、お子さんも混乱すると思います💦

自分のために子どもに言い聞かせる、というのは例えばどのような状況でしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。また、一部共感していただき、ありがとうございます。
    状況の例は、些細なことで恥ずかしいですが…💦

例えば今日は、子供が寝室のベッドの上で歯磨きの仕上げ磨きをしたいと言い出しました。
    シンクの場所や歯ブラシの片付け場所がリビングなので、普段はリビングでやっています。寝室は少し離れてるのでちょっと面倒だなーというぐらいです。(歯ブラシを咥えたままベッドで遊ぶと危ないので「歯磨き=ベッドはダメ」としたかったのもありますが)
    習慣になったらイヤだったので、私はリビングで仕上げ磨きしようと促すと、子供は愚図り始めました。
    それを見て旦那が「なんで寝室じゃダメなの?💢」理由をいうと「理由になってない💢」と言われました。

しょうもない話なのに上手くまとめられずすみません…。

まぁ、私が面倒臭がらずに寝室で仕上げ磨きをすれば済むのですが、疲れててやりたくなかったんです。今日だけならともかく、習慣になるかもと思うと余計イヤで…。
    自分のために子供に言い聞かせた状況でした。

• 8月29日
ニャン太郎

そんな事言われたら誰だって自信無くすし、お前がしろ!と思いますよ😭
頑張ってらっしゃるのに心痛いです💦
正論と言いますが…
正論は山ほどあります。
ただ、育児をしながらロボットでない子供を相手に正論ばかりで育児はできないと思います。

旦那がこうした方がいい。とか言うなら
私は毎回「じゃあ貴方がして!」と旦那に怒ります。
ただでさえ普段子供見て疲れているのに、その上責めるなんて……
もっと労ったりするのが普通ですよ💦

私の友達も彼氏が正論を言うから、私が悪いのかな?
いやでも、彼氏の言う事は正しいし…
私がもっと頑張ればいいのかな…
となっていますが、第三者から見ると、
クソ彼氏だなと思います😅

口だけ出すのは誰だって出来るし、追い込まれている人間をもっと追い込んでいるだけにしか見えないです💦

うちは旦那は優しいですが、それでも子育ては疲れるので、気楽に楽しく、ママの負担が少ないのが1番ですよ!

そんな旦那私が反論したいくらいに思います😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

優しいお言葉、ありがとうございます。とても励まされました。

旦那は子供のことを心底可愛がっています。だから余計に、正論じゃないうえ自分のために子供の希望に合わせない私のやり方がイヤなのだと思います。
    じゃあ貴方がして!と言うこともありますが、反省せず丸投げした私に苛立つのか、すごく不機嫌になります…😭最悪、はぁ?とか言われます。

逆に、旦那が子供が言い聞かせている時(稀ですが…)は、私は口出ししないように心掛けています。
    子供の混乱を防ぐためでもあり、旦那を傷つけないためでもあります。ある程度足並みが揃えば、お互いのやりたい育児をやればいいと思ってます。旦那を信用してるからです。
    でも旦那は違ったのかな…、私が傷つくとか考えないんだな…、信用されてないんだな…、協力して育児をするはずなのに、なんで責められて反論されてんだろ…、しかも子供の前で…。
    と悲しくなってしまいました。

明日の朝には、自信を持って頑張れるように切り替えていこうと思います。
    本当にありがとうございました!

• 8月29日