※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの肌の色は徐々に変わりますか?赤ちゃんは生まれてから色黒のままで、後に徐々に色が変わっていきますか?

赤ちゃんの肌の色について教えてください。よく生後3ヶ月とか6か月には色白になったと聞くんですが、それまで赤ちゃんは色黒なままなんでしょうか?それとも徐々に少しずつ色が変わっていくものなのでしょうか?

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

色白というか、はじめは皮膚薄すぎて血管透けて赤黒かったのが、だんだん肉がついて見えなくなり白っぽくなったのでは?

• ママリ

ママリ

ということは6ヶ月くらいで白くなる子というのは色白ちゃんとは違うのですかね?

• 8月29日
  • 🔰はじめてのママリ🔰

🔰はじめてのママリ🔰

状況がよくわかりませんが、息子たちも一時的に白くはなりました。
    その後外出が増えたり保育園いくようになったりで日焼けしてはいますが。。

• 8月29日
ママリ

娘は色白?と言われますよ😌

• ママリ

ママリ

どのくらいから白くなり始めましたか? 徐々にですか、急に変わるんでしょうか?

• 8月29日
  • ママリ

ママリ

産まれた時にまず助産師さんが色白の赤ちゃんですね〜と言われて、ん?どこが?と思ってました😆私がこの子色黒ではなくてやっぱり色白なのかな?と思ったのは1ヶ月くらいからですかね🤔

• 8月29日
4兄弟の母

長男だけ色白ですが生まれた時点で色白感はありました🤔
次男と三男は色黒なので白いなと思ったことはありません😂

ままり

最初は黄疸が出ていたので黄色っぽかったですが、だんだんとピンクっぽくなり色白になりました!保育園で撮った写真を見ると白すぎるくらいです😂

• ママリ

ママリ

ピンクっぽくなり始めたのっていつですか?

• 8月29日
  • ままり

ままり

写真見返してみましたが、だいたい3ヶ月前あたりですかね!

• 8月29日
  • ママリ

ママリ

写真を調べてくださってありがとうございます😊 3ヶ月前くらいから白くなちゃんですね。お子さん保育園で白いとのことですが、お散歩や外遊びなどでは日焼けしないですかね?年齢的に外には行かないんですかね?

• 8月29日
  • ままり

ままり

腕は少しは焼けましたがまだ顔は白い方です!

• 8月29日
はじめてのままり

生まれたときは黒っぽくて、両親ともに色白なので、誰に似たのかな、、、と思ってましたが、2ヶ月3ヶ月ぐらいから徐々に白くなってきて、黄疸が治ってきてのかなと思ってました!

funkyT

大体の赤ちゃんは黄疸が出てますよね。それで色黒に見えると思います。
2-3ヶ月くらいで黄疸が引いて、色白だなって思うようになりました。

• ママリ

ママリ

黄疸が引くまでにそのくらいかかるのですね。手だけは白いので、手の色に合わせて白くなっていくものでしょうか?

• 8月29日
  • funkyT

funkyT

母乳をあげてると、1-2ヶ月くらい長引く傾向があるそうです。手足まで黄疸が広がると逆に要注意みたいです。
    でも心配なら自己判断しずにお医者さんに診てもらうと良いかもです。

黄疸と呼ばれるほどの明らかな症状では無いですが、黄疸気味ってのは、2-3ヶ月くらいでした。

• 8月29日
  • ママリ

ママリ

手先足先が白いのに顔が黒いので1ヶ月健診とその1週間後に受診したんですが異常なしと言われ。このまま体と顔が黒いままだったらどうしようと思い質問しました。黄疸気味が2-3ヶ月というのもあるんですね。その間は黄色?黒色?なんでしょうか。

• 8月29日
  • funkyT

funkyT

私は当時はそれどころじゃなく気にしてませんでしたが、写真を見ると、2-3ヶ月の頃は今と比べて何となく色黒な感じでした。正確な色は何色か分かりません。色黒気味と言う表現しか出来ないです。。。

お医者さんが異状なしというなら異常ないと思います。その頃の検診は、ちゃんと黄疸も診てくれているはずです。
    もし気になるなら、もう一ヶ月後くらいか、もしくは予防接種の時に診て貰うと良いかもですね。

• 8月29日

上の子は産まれた時から白かったですが下の子はいまだに黒光りしてる感じで海3回くらい行ってるやろって言われます。笑

• ママリ

ママリ

うちもそうなんです。上の子は生後2ヶ月には白かったんですが。下の子は黒光りです。色黒なんですかね?

• 8月29日

退会ユーザー

そのうち落ち着くとは聞きますが、まあうちは男の子なので色黒でもいっかとか思ってます!
    ちなみに生後1ヶ月までは黄疸気味でした!

• 8月29日