上の子が下の子に手を出してしまう悩み。怒っても改善せず、悪循環になっている。どう伝えていけばいいか、兄弟喧嘩にどの程度介入すべきか、悪循環を断ち切る方法を知りたい。
もうどう接すればいいか分かりません。
上の子が下の子に手を出してしまいます。
特におもちゃを取られた時や、ブロックなどで遊んでいるのを邪魔された時に手を出すのですが、どこまで注意したらいいのか分かりません😢
ある程度は見守って危ない時は辞めさせたりするのですが、最近はどんなに叱っても手を出してしまいます。。
下の子が掴まり立ちしている時にどんって押したり、取られたおもちゃを無理矢理奪いそれで叩こうとしたり...
そういう時は私も本気で怒鳴ってしまったりするのですが(それも良くないのかもしれませんが...)怪我するから辞めてねとかおもちゃで叩くと痛いんだよ!と怒って言っても数分後には同じことをする。。
悪循環で、怒れば怒るほど下の子に手を出している気がします💦
怒る時は膝の上に乗せて目を見て叱っています。
その時はママごめんねーって泣きながら言ってくるので、ママじゃなくて下の子に謝るんだよって教えてちゃんと謝れたら一緒に遊ぼうねって伝えて、気持ちを切り替えさせているつもりです。
それでも数分後には同じことをしてしまいます。
どう伝えていけばいいのでしょうか?
2人以上お子さんがいる方はどの程度の兄弟喧嘩から叱りますか(間に入りますか)?
この悪循環から抜け出すにはどのようにしたらいいのでしょうか?😢
- ms🌸(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント

greenbus**
おつかれさまです。
育児のマニュアルには反しますが、、
下の子が赤ちゃん時代、上の子が手を出したときは問答無用でめちゃくちゃ怒ってました。
その代わり、下の子が入れない「自分だけのエリア」を確保して、邪魔されたくないことはそこでさせてました。
触られたくないものは高ーいところ(具体的に置く場所を決めて)に置くように、など、トラブル回避の方法も何度も教えました。
下の子が動けるようになるとそのエリアにも侵入したりしますが、そうやって徐々に「共有すること」の練習をしました。
いきなり「ハイ、おもちゃ全部共有ね、邪魔されても絶対手出しはダメ!」は酷ですもんね。
でも、1日に何度も起こることに、いちいち「抱っこして目を見て共感しつつしっかり諭す」なんて、とてもできなかったです😭

退会ユーザー
うちは共感してあげてます
大人でも集中して遊んでるのを横から入ってめちゃくちゃにされたら嫌な気持ちになりますよね😢
長女の気持ちわかるよ、もうちょっとで完成だったのにね、一人で今は遊びたかったんだよね、ってじっくり話を聞いてあげてから、
でも、嫌だったら手を出してもいいの?叩かれたら痛いよね?悲しいよね?
次女は長女のことが好きだから気になるんだよ、一緒に遊ぼうね、
って感じで説得したら、長女がごめんねーと次女に伝えるので、次女の方からもごめんねーと、わたしが代弁しています🙌🏻
だいたい今まではこんな感じで解決できています
最近は一緒に遊べることが増えてきたし、明らかに次女がひどいことすることもあるので、逆パターンで、次女にも同じように共感して、ごめんねを代弁してます🙏
-
ms🌸
返信ありがとうございます。
共感してあげてるつもりでしたが、きっと上手く話を聞いてあげられてなかったのかなと思いました。。
ダメな母親です😢
何かで男の子に叱る時は短い時間で!っていうのを見て少ない言葉で伝えてましたがきちんと伝えきれていなかったかもです。
参考にさせていただきます!- 8月29日

みのママ
NHKのすくすく子育てを毎回見ているのですが、そこで兄弟育てについての回がありました。
おもちゃを取られて上の子を叱ると上の子は自分は被害者なのにママが叱るのは何でだ!と思ってしまうとの事でした。
下の子に上の子が遊んでいるからダメだよと伝えるといいと言っていました。
ママは僕のこと理解してくれているんだ、と思うと落ち着くんだとか…
私は経験者ではないのでテレビで見ただけですが、なるほどなぁと思いながら見ていました。
実際、2人育てていたらテレビのようにはいかないのかもしれませんが💦💦
-
ms🌸
すくすく子育て少し前から撮り溜めしているのですが、そんな回があったのですね!💡
明日の夜子供達が寝た後みてみます!
確かに上の子は被害者なのに何で怒られてるの?って思っちゃいますよね💦
でも手を出したりするのは怒らないといけないと思い毎回怒ることになってしまい悪循環でした😭
子育て難しいですね...
教えていただきありがとうございます🙇♀️- 8月29日

たゆと
まだ下のお子さんは小さいのでケンカにはなってないので、間には入った方がいいと思います。見守っても何も解決しないかなと思います。
まずは、発達段階的にはまだ話せると言っても私たちのように気持ちを伝えたり言葉で知らせたりするツールとして言葉を使うことは出来ません。だから、邪魔されたら、怒った気持ちを手を出すことで表現してるんだと思います。
私は出来る時だけになりますが、今手を出すって瞬間に手を止めて「やだったね、壊されたらやだよね。まだ妹ちゃんは分からなくて壊しちゃうからお母さんに教えにきてくれる?」と話すのがいいかなと思います。それで、壊したのを直したり下の子に別のものをあげて取られたものを持ってきて、叩かなくてもお母さんに話せば解決するんだよっていう体験をさせてあげる感じです。
叩いてしまったら今のような対応でいいかなと思います。
あとは少なからずお母さんをとられてしまって悔しい気持ちがあるのかなーと思います。叩くのをOKには出来ないので上のお子さんとの2人きりの時間を工夫して持ったりするといいと思います。
そして、こういう対策をしてもすぐには子どもは変わりません。効果がないんじゃなくて時間がかかるんですよね。来年にはよくなってるといいな、ダメなら再来年、なんなら大きくなるまでにわかればいいさ…と長い目で見て根気よく接してあげるしかないと思います!
長くなりました…。
そして保育士だからか、なんか保護者にアドバイスするみたいになっちゃいました。
失礼しました。
-
たゆと
あ、あと、叱るときに、叩いちゃダメ!ですが叩いちゃダメ!ならどうしたらいいの?って子どもはなるので、具体的に叩かないで叩かないでお母さんに知らせる、叩かないで他のものをあげる、とか他の手立てを教えるといいも思います。
子どもは他のことでも、例えば、ゴミは道に捨てちゃダメ!じゃなくて、ごみはゴミ箱に捨てるのよ、とか、走っちゃダメ!じゃなくて、歩きます、の方がわかりやすいです!- 8月29日
-
ms🌸
保育士さんからもアドバイスをいただけて嬉しいです😭
本当にどうしてあげたらいいか分からず困ってました。。
間に入ったほうがいいんですね💡
息子は言葉が遅い方でまだきちんと話せません。
なのでたゆとさんの言う通り手を出すことで表現しているんだと思います。
手を出す前に止めてあげて伝えるんですね!
明日できるだけ2人のそばにいてやってみます!
手が出ちゃった時は今の対応でいいんですね💡
なるほどです!
私は相手に伝える(説明する)のがすごく苦手で分かりやすい言葉がすぐに思いつくか分かりませんが、色んな場面を想像して伝え方を考えてみようと思います。
凄く参考になりました。
ここで相談して良かったです。
皆さんの意見を参考に明日から上の子への接し方気をつけて根気強く接してみようと思います😣- 8月29日
ms🌸
自分のエリアいいですね!
今の間取りだと上の子のエリアを作るのは難しいですが、少し工夫して狭くても上の子だけのエリア作ってみようと思います💡
確かに今までは上の子だけのおもちゃだったのにいきなり共有は酷ですよね💦
私も毎回は大変で夕方頃には本当にイライラしてしまい悪循環でどうにかしたくて質問させていただきました。。
参考にさせていただきます!