息子が歯磨きをしていないことに気付き、夜中のミルク後の歯磨きについて悩んでいます。夜中のミルクをやめてもいいか、飲む量や食べる量が少ないため心配しています。アドバイスや経験談を求めています。
歯磨きについて
いつもありがとうございます。
息子は生後8ヶ月半で下の歯が2本生えています。
(完全に生えきっている訳ではありません)
あと上の歯が1本生え始めたところです。
息子は完ミで1回に飲む量が少なくて
夜中に1回だけ追加してミルクをあげてます。
ミルクは1日のトータルが700㍉前後で
離乳食は1回70-90g程しか食べません。
今は離乳食後に歯磨き(又はガーゼかナップで拭く)
してなくて、よく考えると寝る前のミルクの後は歯磨きしていませんでした💦
それもやらないといけませんね💦
上の歯も生えてきているしきちんとやらねば!!
夜中にミルクあげてる方って
夜中の歯磨きってどうしてますかー?!💦
息子は少食で夜中も寝込みを襲って
ミルクを飲ませているので
夜中のミルクをやめても泣いたりはしません。
なんなら昼間もですが、お腹すいて泣くことはほとんどありません。
正直夜中のミルクの後に歯磨きをすると
起きて覚醒しちゃいそうなのでそれは避けたい気持ちもあります💦
9ヶ月過ぎになったら3回食にして
夜中のミルクやめちゃってもいいですかね?💦
でも飲む量も食べる量も少ないですよね💦
もし良ければアドバイスや自分ならこうする&こうしたっていう経験談を教えて頂ければ嬉しいです。
子育ては色々と悩みが出てきますね💦
皆さん毎日お疲れ様です!!
- Ririt0(4歳11ヶ月)
コメント
コナン
その月齢の時はそこまで
きっちり歯磨きさせねば!
とは考えてなかったです。
5ヶ月から歯が生えて
朝一回ガーゼで拭く
くらいだったかなと思います😊
うちは息子さんより
食べない、飲まない子
でしたので夜間ミルクも
1歳ごろまではありましたよ〜
たまこ
うちも完ミで下の歯2本生えています。
歯磨きらしい歯磨きはまだしていなくて、ハミコという自分でカミカミできるやつを渡してやってもらってます笑
うちはよく寝る子で3ヶ月過ぎた頃から朝まで通しで寝ることが増えたので、夜間授乳はしてません^ ^
欲しがっていないならあげなくても良い気がしますよ!
-
Ririt0
コメントありがとうございます。
下の歯だけの時はそこまで考えていなかったのですが予想外に上の歯が生えてくるのが早く急に悩み始めました💦
ハミコ購入迷いました!🤭
うちも似たようなものでエジソンのはじめて歯ブラシを渡してあむあむしてもらって機嫌が良ければその後私がちょちょっと拭いてあげているだけです。
うちも3ヶ月過ぎから5ヶ月までは夜間はあげていなかったのですが5ヶ月からミルクを全然飲まなくなってしまったのでまた夜間にあげ始めました💦ハンバーグさんのお子さんは離乳食はどれくらい食べられていますか?!- 8月28日
-
たまこ
うちは上の歯はまだぜんぜんなんですが、確かに上の歯が生えてきたらやらなきゃ!ってなりそうですね💦
ハミコはもらったのでやってますが、本人は楽しいのか気持ち良いのかよく噛んでいるので、私も追加で磨いてみようかな…😅
離乳食は大雑把なのでちゃんと計ってないんですが💦
8ヶ月の時はだいたいトータルで150gくらいだと思います🍚
2回食のときは寝る前にミルク200〜240飲んでました🍼- 8月28日
-
Ririt0
返信ありがとうございます。そうなんです💦8ヶ月になってやっと下の歯が生えてきたと思ったら..何本も凄いスピードで歯が生えてきてもっとゆっくりで良かったのに..笑焦ります💦💦
ハミコいいんですね~✨そっち買えば良かったです!
今は息子の歯ブラシを奪って磨いちゃってるのでだいたい怒ります😭💦
もう1本買わないとだめですね💦
トータル250でミルクも200オーバー!!なんとうらやましい限りです🤗✨うちミルクは160飲めたら拍手の部類です(*’ω’ノノ゙☆パチパチ- 8月28日
-
たまこ
あ、1食が150gです🍚
食べる量、飲む量は本当に個人差ありますよね!
誕生日が近い男の子の友だちは食が細くて、たぶん1食50gくらいです😅
でも運動能力がすごくて、もう歩いてます笑
なので食べる量が少なくても元気に育つので、そんなに気にしなくて良いと思いますよ😄
お互い歯磨きがんばりましょう〜👍- 8月28日
Ririt0
コメントありがとうございます。
息子より少食なお子さんなんですね。それはとても大変でしたね😭💦
もし覚えていらっしゃれば..夜間ミルクはどれくらいの量を食べれるようになった時に卒業しましたか?!
あと1歳頃まで夜間ミルクの後には歯ブラシや歯磨きナップなどはされていませんでしたか?!💦何も影響はないでしょうか?
たくさん質問してしまいすみません😟💦
コナン
夜泣いてミルクあげても
飲まなくなったので拒否
し出したのであげないように
なりました!
多分、その時100グラム
食べるか食べないか
くらいだったと思います😅
夜間あげていた時は
拭いたりもなくあげたら
そのまま寝てました。
先日歯医者に行きましたが
虫歯もなくきれいです!
とかしか言われませんでした😊
Ririt0
返信ありがとうございます。
なるほど!100gだと息子より少し食べてくれるぐらいですもんね💦心配になられますね。1歳まで夜中のミルクお疲れ様でした。
ミルクは糖分が入っている為虫歯が出来やすいっていうネット情報を見つけてしまい焦っておりました💦虫歯もなく綺麗なのがいちばんですよね!✨素敵な情報ありがとうございます。