※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱぴぷー
お仕事

9月に職場復帰予定で、保育園の悩み。隣の駅に空きの小規模保育園あり。2歳までの対応で、その後は連携園へ。空きがあるが、育休延長も悩み。育休明けの点数も考慮。どうしますか?

9月に職場復帰の予定なのですが、保育園のことで悩んでいます( ; ; )

現在、私の地域はいくつか小規模の保育園に空きがある状況なのですが全て隣の駅で、職場に行く途中で一回降りて預けに行くという形になります。

小規模なので2歳児までしか対応しておらず、その後は連携園があるのでそこに行けるようにはなっているみたいなのですが、隣の駅周辺にしか連携園はないので、いずれにしても自宅近くの保育園ではないです。
空きがあるのであれば、入りたいとは思うのですが、その後のことを考えると不承諾通知を貰って育休を延長して1歳の4月から入れた方がいいのか悩みます…。

なんだか空きがあるのに延長するのは会社にも悪い気がして…。
役所に相談に行ったところ、育休を延長して4月から預ける形の方が育休明けという点数も加算されるのでいいと言われたのですが、みなさんならどうしますか?

コメント

ゆいちゃんママ( *´꒳`* )

私の友達の話ですが
その子も九月から保育園なのですが
空きがなく職場から真逆ですが4まで預けるとゆってました
4月からは入りやすいから家から近くの所に入れる予定でいるとゆってましたよ〜!

• ぱぴぷー

ぱぴぷー

そうなんですね!
    実は、相談したところ認可から認可への転園は厳しいと言われまして( ; ; )
    お友達は認可外に4月まで預けるのでしょうか?

• 7月8日
  • ゆいちゃんママ( *´꒳`* )

ゆいちゃんママ( *´꒳`* )

そこまで詳しく聞いてないので近いうち聞いてみますね!
    四月からそちらの保育園にはOKもらってるとはゆってましたよ!

• 7月8日
  • ぱぴぷー

ぱぴぷー

ありがとうございます🙏
    もうOK貰えてるなら安心ですね!羨ましいです( ; ; )

• 7月8日