娘の保育園での問題に悩んでいます。ストレスがたまり、市役所でも解決できず困っています。どうすればいいでしょうか。
どなたかアドバイスください。
連絡帳に書いてあった事です。
2歳6ヶ月の娘はおそらく発達障害(自閉症)で、療育は10月からです。
以前から度々娘の事で揉めています。長いので省きます。
この連絡帳の事に関して怒りが込み上げます。
今日もですが、娘を保育園に連れて行けば嫌な顔、お願いしますと言っても無視、それでこの書き方。
私が食べろって言って食べる訳じゃないし、無理強いをさせないようにと心理士さんに言われていますので先生にも伝え、私も美味しい美味しいと食べる所を見せたりして、頑張って口の中に入れるものの食感などがダメで結局食べれなかったりで、それも全部全部伝えています。
なんとかしろ、と言われているようで気分悪いです。
心配ですと書いてありますが書いてあるだけで態度は最悪です。
娘が泣くからと土曜保育は出来ないと言われたり、娘の事を苗字で呼んでる所を目撃したり、朝、娘が先生に抱きつきに行こうとしたら「やることやってくださーい」と言われ娘は悲しそうに泣いたり、こういう事が毎日で怒りが込み上げてます。
どうしたらいいでしょう。市役所にも相談に行きましたがどうにもできませんと言われました。
私はシングルマザーでやっと仕事が見つかったのに本当ストレスたまります。
私も発達障害の子プラス1歳の子も育ててるので休みなんてありません。つかれます。
もう嫌です。なんなんですか。私が悪いんでしょうか。みなさんならどうしていきますか?
殴り書きですみません。感情が落ち着きません。
何か言葉をかけてくださいお願いします。
- IR(5歳5ヶ月, 6歳)
Qるり
この連絡帳を書いた保育士は何にも理解していない、しようともしていないですね…
友人が自閉症の男の子を育てていて、話を聞くことがあります。
IR様の娘さんと同じで、食感の好みがあり、偏食の傾向がかなり強いとのことです…
私も自分の子供が書かれているような対応をされるととても悲しいし腹が立ちます。
診断がちゃんと付くと少しは改善されるのでしょうか…
本当に辛い状況だと思います…
何もアドバイスできなくてすみません、
なんだか無性に悲しくなってコメントしてしまいました。
さみー
この連絡帳書いた人ほんとに保育士ですか?ってレベルで酷いですね。
園での娘さんへの対応も酷すぎます。
自分の子どもがこんな扱い受けてたら転園させたいです。
はるちゃん
写真拝見しました……
この保育園、そして保育士は全く子どもを見ようとしない、ふざけた園だな……と腹立たしくなりました🙊
確かに、保育士からしたら発達障害のお子さんは周りと比べて難しいと思う部分があるのかもしれませんが、このような連絡帳の書き方は娘さんと向き合おうとせず面倒に思ってるようにしか見えません……。
可能であれば転園が娘ちゃんにとって1番良いのかと思います。
周りの子と差のある保育をされ、自閉症なら繊細な部分があるのに無理させられて、すごく可哀想です……
IRさんは何も悪くありません。
大変な思いされましたね😔
IR
みなさんコメントありがとうございます。
私は間違っていないと思えましたので、園長先生にこの事は報告します。
今から電話します。勇気をくれてありがとうございます。
退会ユーザー
以前土曜保育のことで質問されてましたか?
削除されていたので気になってました。
酷い先生ですね。
他に園があれば転園しますが、ないのなら家では食べます。園では何で食べないのでしょうかね?逆にどうしたらいいのでしょうか?とか聞いてしまうかもです😵
🎀
同じ保育士として、
こんな人がいる現実が悲しいです。
保育のプロを名乗って欲しくないです。
園長先生にお話しして改善されることを祈ってます...😢
IR
昨日園長先生に電話しました。
言いたい事は半分くらいしか言えず「状況がまだ私も把握出来ていないので事実確認し来週ご連絡します」と言われ一方的に電話切られてしまいました。
来週、話し合いになるかなと思います。というか話し合いの場を設けてもらわないとこちらも困るのでそうしてもらい、最終的には今まで先生が娘にしてきた事を娘にしっかり謝ってもらいたいと思います。今までこちらが指摘しても頑なに謝らなかったような先生です。子供に教える立場として、必ず謝ってもらいます。
転園出来ない可能性の方が高い(空きがなく)ですが手続きは進めていきたいと思っています!
みなさんコメントありがとうございました!とても励みになりました😭
コメント