3ヶ月の男の子の向き癖が気になります。向きを逆に固定してもいいでしょうか?検診がなくて病院に行くか悩んでいます。
はじめまして。
もうすぐ3ヶ月の男の子なのですが、
向き癖がひどく斜頭が気になります。
このような状態から直せた方はいらっしゃいますでしょうか?
1週間前くらいから向きを逆に毎日固定していますが
一日は元の向き癖の方向にした方が良いのでしょうか?
どっちも絶壁になってしまいそうで...
また、3ヶ月検診がコロナの影響でなくなってしまい
病院に行くか悩んでいます。
この程度なら平気なのか、重度なのかご意見いただきたいです。
よろしくお願いいたします!
- はじめてのママリ(生後11ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
ひみつのママリちゃん
娘がこのくらいの時、もっと傾斜ついちゃってました😭
必死に向きを直しましたが綺麗にまん丸!にはならなかったです、、、まだ希望は捨ててませんが、、、😭😭ただ病院ではなにも言われたことないです!こちらから聞くと髪の毛生えれば気にならなくなるよ!としか言われないです(笑)
びーむ∞
私の息子もこんな感じですw
治ってないですw
私の母が美容師なんですけど、こんな頭の人結構いるよーと言ってましたw
みんな気づいてないだけですごい形の人もいるってww
それを言われたので私はあまり気にしてません!w
-
はじめてのママリ
なんと、、治らないんですね😭!ありがとうございます☺️
- 8月29日
まりい
治し方とかは分からないのですが
うちの子凄く頭の形キレイって言われて左右も対象で絶壁もないのですが、
新生児の頃から床に寝かせると泣いてたので
殆どの時間をバウンサーに乗せて過ごしてました!
たまに抱っこする感じで殆どバウンサーでユラユラ😊
夜寝る時だけ布団に寝転ばせて寝てたくらいです!
バウンサーはメッシュのネットになってて頭の形に合わせてくれるからキレイな形になったのかなって思ってました!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!バウンサーを検討してみます( ; ; )
- 8月29日
退会ユーザー
まだ生後2ヶ月なのでそこまで心配しなくても大丈夫と思いますよ☼
うちの娘も右向きばっかで寝てて頭の形が若干、歪になりましたがいつの間にか左も向いて寝るようになって今では気にしないぐらい普通です😳👍
-
はじめてのママリ
そうなんですね!1週間ほど前からずっと逆向きで寝かしてるんですが、なかなか、、がんばります!
- 8月29日
🔰
専門の病院行かなければ反対に向かせて様子見ましょう、首が座ったら多少よくなる、髪が生えたら気にならなくなってきますって言われることが多いです😣
最初よりマシにはなりましたがうちも歪んでます。
反対に向かせる、むきぐせ防止枕を使うなどしました。
はじめてのママリさんがかなり気になるなら専門の病院に行って話を聞かれる方がいいかなと思います。治療するなら6ヶ月までに始めないといけないようなので😅
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!やはりそうなんですね...
頭血腫もあり、心配なのでとりあえず病院を予約してしまいました。
教えてくださりありがとうございます😭- 8月29日
ママリ
うちの子も同じ向きでしか寝てくれなくて、わざと逆にしてもすぐ戻ってしまって片方だけペタンコになってしまって気にしてましたが、今は綺麗に丸くなってます。特に何をしたというわけではなく自然に治りました😊
-
はじめてのママリ
わ!すごいです!希望が持てました...!ありがとうございます☺️
- 8月29日
退会ユーザー
うちの娘もどえらい頭歪んでぬらりひょんの頭偉い歪んでるやーんって感じ(分かりにくくてすみません💦)でしたが首が座るとだんだん向き癖も無くなってきて今じゃ基本的にうつぶせ寝、日中も這った状態で遊ぶのでよく見ないと分からないくらいにはなりました😊
インスタで、タオル丸めて輪っかにして枕にするといいって投稿見ましたよー!
-
はじめてのママリ
わー!うちもぬらりひょんみたいになっています😭😭
起きててくださってありがとうございます◎どうにか希望を持って頑張ります!
インスタのはウサギさんみたいな枕のやつですかね?調べてみます!- 8月29日
*ぼぴ*
うちの子も向き癖がありずっと気になっていて、2ヶ月の予防接種で小児科を受診した時に指摘されました。
反対に向くようにタオル等で調整してあげてと言われただけです💦
3ヶ月になり、首がしっかりしてきてからは向き癖はなくなってきたかな?と思うんですが、まだ頭の形は気になります。
ネットでいろいろ調べ、ドーナッツ型枕を購入したので、良くなることを期待して試しています😭
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!今日で三ヶ月なので、首がしっかりしてくることを祈ります😭
- 8月29日
ジャムおっ
ぜひ今から徹底的に反対向かせてあげてください!早いほど治りますよ。
その内治るとか髪生えたらわからないよとか言う人がいてそれを信じてたりするから大きくなっても多少ではなく絶壁の方いるんだと思いますよ。。。
私が小学生の頃クラスの子たちと髪の毛結んだり編んだりしてた時に、絶壁の子も何人かいた中私が頭の形キレイだね〜まん丸だね〜みたいな事やたら言われたーと母に何気に話した時に「そりゃそうでしょ👍どんだけママ気をつけたと思ってんの〜」と言っていて、私が出産後その事思い出して詳しく聞いたら、なんかこっち向いてばっかりかな〜と思ったらすぐにタオル添えたりベッドの向き変えたりして反対向くようにして、あとは赤ちゃん頭柔らかいからいつもいろんな方向向かせるように一歳くらいまですごく気をつけてたよ〜。だって一生絶壁かそうじゃないか赤ちゃんの時に決まっちゃうし。絶壁になったらかわいそうだなーと思って」と言っていました。孫見に来たときも「この子達自分で右向いたり左向いたりしてくれてるから楽だね、さっきとちゃんと違う方向向いて寝てる〜良かったね」とか何とか言ってましたよ。
-
はじめてのママリ
お返事が遅くなりました、すみません😭
アドバイスをいただき、本当にありがとうございます!
天使のねむりという斜頭用のマットを購入し早速逆向きにして寝かせています✧
どうにか治ると良いのですが...!- 9月6日
-
ジャムおっ
面倒ですけどこの1年くらいで一生の頭の形が決まると思って頑張ってください!きっと男の子だと短髪なので女子よりきっと頭の形目立つのでやり甲斐あると思います😑✨✨
- 9月6日
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
わー、そうでしたか、、。男の子なのでどうにか直してあげたくて、、
私も頑張ります!