※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぬ
お金・保険

出産後の健康保険の手続きについてご意見をお聞かせください。

出産を期に退職する場合(産前6週での退職の場合)健康保険の切り替えとかどうしましたか?そのまま継続の手続きをしたのか、国民保険に切り替えたのか、夫の扶養に入ったのか。ご意見下さい(T_T)

コメント

のん

今は社会保険ですか?
産前休暇に入ってから退職する場合、条件を満たせば出産手当金もらえます。
手当金もらっている間は扶養には入れないので国保です。

まずは、ご自身がもらえるかどうかですね。
もらえないなら社保扶養がいいと思いますよ。

• のん

のん

社保の任意継続でも大丈夫です。

どちらが保険料安いかで選んで大丈夫です。

• 8月28日
  • たぬ

たぬ

出産手当金の申請要件内で退職する予定です。
    退職日が年末に設定出来れば良いのですが産前6週が12月半ばです。
    役所に相談したところ国保の切り替え手続きが年末休み前に間に合わないかもしれないと言われ、無保険で半月。元々夫の扶養に1月から入ろうと思っていたのですが、出産手当金申請してたら無理なんですか??無知ですみません。。

• 8月28日
  • のん

のん

出産手当金も社保の所得とみなされます。産休期間は扶養に入れません。
    失業手当と同じ考えです。

産後8週経って、産休終われば社保の扶養に入れます、

• 8月28日
  • たぬ

たぬ

では、その間の保険は国保と言うことでしょうか??すごい詳しいですね!助かります!

• 8月28日
  • のん

のん

社保の任意継続でも大丈夫です

• 8月28日
  • たぬ

たぬ

ありがとうございました😇会社の総務かなにかやられていたのですか?とても参考になりました!

• 8月28日