※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

乳房の片側が痛く、硬い部分があります。乳腺炎ではないか不安です。病院で診てもらうべきでしょうか?産婦人科で診てもらえますか?

乳房の痛み、病院に行くべきでしょうか??

昨日から、片側の乳房を押すと痛みがあります。

触ると少し硬くなってる部分があり、そこが痛みます。
触らなければ痛みは感じません。特に胸がカチカチに張ったり、熱を持ってる様子もないです。

現在授乳中ですが、授乳飛ばしたり子供が飲まなかったりしたこともなく、過去になったこともないので乳腺炎とは違うのかなぁ?と思いますが…急に痛み出したので不安です😥
心当たりは、おととい激しく子供に乳首を噛まれたことで、ばい菌が入ったとかもあり得ますかね?
ただ自分の発熱とかはないです。

昨日からいつも通り授乳続けていますが、痛みは引きません。
これは病院に行くべきでしょうか?様子見でいいでしょうか…。

もし行くとしたら、普通の産婦人科でいいですかね?
近場にはお産ができない小さな産婦人科しかないのですが、そこでおっぱいのこと診てもらえますかね…??

コメント

ぶりまま

乳腺炎ならびに乳詰まりこれまで何度も経験しているものです✨
もしかすると、今から熱が出るかもしれません💦
そのしこりの部分は赤みがあったりしますか?
乳首を噛まれたとのことで、乳輪に傷入ってますか?噛むということは、ちゃんと母乳が出てなかったり不味かったりします😿出てないよって怒って噛んだかなぁ💦
近くの産婦人科に電話して、しこりがあることを伝えてみるといいかなと思います✨
もしくは、母乳相談室とかでもいいかな😀助産師さんが個人でやってたりするので!

• ぶりまま

ぶりまま

あとは、子供が寝落ちしそうなときに乳首をくわえさせ、長めに吸ってもらうことが大事です✨
    寝落ちを狙わないと覚醒してるときにくわえさせても、すぐ離したり噛んだりして飲んでくれませんでした💦
    なので、乳房のしこりをとるためには、寝落ちと長めに吸ってもらうことがポイントなんだと、ここまできてこの方法を何度も試して私はこれで治し続けることが出来たので、これをお勧めします☺️
    でもとりあえずは、助産師さんにみてもらってくださいね❣️

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速回答ありがとうございます😊!!
    しこり部分は、赤みは今のところないです!また、乳輪に傷もないです。たぶん出が悪くなった最後の方にがっつり噛んだんだと思います😢
    そうですね、まずは産婦人科に電話してみます!母乳相談室も以前調べたことがあるので、そちらも検討してみます✋
    長めに吸わせるのがポイントなんですね!たしかに覚醒時はすぐ離しちゃうので…💦
    参考になります‼️

• 8月28日
  • ぶりまま

ぶりまま

ちなみに、昨日も詰まってて長めに吸わせてました!笑
    あと、詰まってる方を先に飲ますのも一つの方法です。
    今完全にしこりなくなりました!
    ぜひ!試してみてください💓
    早く治りますように🙏

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本日産婦人科に電話して、助産師さんがいる日だったので診てもらうことができました!!
    詰まりかけ…でやはり溜まってるのが原因とのことです。。
    今日は詰まってる方を先に飲ませるようにしました〜👍
    とにかく長めに吸ってもらうことと、吸わせる角度変えてやってみることにしました。
    アドバイス本当にありがとうございます!!

• 8月28日