※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えび
子育て・グッズ

ミルク嫌いの赤ちゃんについて相談です。ミルクをあまり飲まず、おっぱいはすぐに飲む様子。ミルク嫌いを克服する方法を知りたいです。

本当に困ってます。・゚(゚⊃︎ω⊂゚︎)゚・。
生後2ヶ月の新米ママです。
ミルクとおっぱいを混合であげています。
最近ミルク嫌いを発症して100ミリ
作っても40.50しか飲みません😢😢
泣きわめいて暴れまくってあげるのに
一苦労してます。ミルクは寝る前に一回だけ
あげています。仕方なくおっぱいをあげると
待ってたかのようにゴクゴク飲みます😢

今日ミルクの成分を変えてみたんですが
今日も40しか飲みません。
ミルク嫌いはどうやって克服したらいいですか?

コメント

まぁ52

母乳が出てるなら、母乳でいいのでは?

• えび

えび

あまり母乳の出が良くないので日中は母乳でひたすらあげているんですけど夜は預ける時用にミルクに慣れさせるのと母乳で足りてない量をあげて我が儘かもしれませんが少しでも長く寝てもらいたいからです。
    搾乳しても20もでません。

• 7月7日
  • まぁ52

まぁ52

母乳は夜たくさん出るので(夜は母乳がたくさん作られる)、夜飲ませて昼にミルクの方がいいですよ!
    母乳の中には眠たくなる成分が入ってるらしいので、夜飲ますとよく寝てくれますよ!
    きっと夜飲ませだすと、いっぱい出るようになると思いますよ!
    あと預ける時に困らないように、哺乳瓶に慣れさせる為に搾乳又はお茶を哺乳瓶で飲ませてみては?
    うちはミルク飲むけど、親がいないと諦めてミルク飲むみたいですよ!もしミルクがダメでも哺乳瓶が平気なら搾乳って手があるし!

• 7月7日
  • まぁ52

まぁ52

あと白米食べて、たくさん水分補給したらおっぱいの出がよくなりますよ!

• 7月7日
  • えび

えび

たくさんありがとうございます!夜に作られること初めて知りました。参考にさせていただきます。

• 7月7日
がぼーんぼん

おっぱいだけだと足りないとかの理由で混合なんですか??(>_<)

• えび

えび

おっぱいの出が良くないので混合にしています。

• 7月7日
そら

こんばんは
もし目に見えてお子さんが大きくなったなぁ〜とか、ぷにぷにしてるなぁ〜とわかるのであれば、おっぱいの分泌が増えて飲まなくなったのかもしれません。

• えび

えび

最初のころは全く出なかったのですが今は少しづつですが出るようになってきました。おっぱいの味がわかったのかもしれませんo( ›_‹ )o

• 7月7日
  • そら

そら

今、寝る前に1回だけミルク足している程度だったら完母でも行ける気がするんですけど、お子さんの体重の増えはどうですか❓

• 7月7日
ふぇふぇ

うちの子はミルク嫌いでしたね~
諸事情で私の母に預ける時があったのですが、お腹空いたら飲むわよ。と言われ、初めは嫌がったものの、ミルクを飲んだそうです。
ママの場合、近くに大好きなオッパイの匂いがあるから、母乳好きには難しいみたいですが・・・

混合にしなきゃいけない理由は何ですか??

• えび

えび

おっぱいの出が良くないからです!

• 7月7日
  • ふぇふぇ

ふぇふぇ

ゴクゴク飲むなら、もしかして足りてるのかもしれませんよ?
    2,3時間とか授乳感覚空いてます?
    空いてないなら、母乳も溜まってないし、、赤ちゃんの空腹感もあまりないでしょうから、ちょこちょこ飲みになるでしょうね~

私の母が、赤ちゃん用のスケール(体重計)をレンタルしてきて、どれくらい母乳飲んでるか計測してました😅
    産院にあるようなスケールです

• 7月7日
  • えび

えび

たくさんありがとうございます!参考にさせていただきます😊

• 7月7日

私も混合で同じような感じです(><)
母乳がでてるか分からなくて不安だし、ミルク飲んでほしいのに最近飲みません。
なので、ちょっとだけおっぱいくわえさせて飲ませてから哺乳瓶に差し替えたり、横向きで飲みたがるので横向きで哺乳瓶くわえさせたりしてます(><)

• えび

えび

母乳が本当でないのでどのくらい飲んでるかわからなくて私も混合にしています。そうすると飲みますか?😢

• 7月7日

退会ユーザー

うまくいく時は飲んでくれます(><)ダメな時は飲まないので縦抱っこしてゲップさせるようにトントンして落ち着かせてからもう一回チャレンジしてます(><)
    あと、哺乳瓶で飲ませる時はギリギリまでお腹好かせてからあげるようにしてます!
    そうすると文句いいながらでもなんとか100くらいは飲んでくれました!
    同じ生後2ヶ月です!

• 7月7日
  • えび

えび

間隔が短いからですかね😢前までは120ぺろりだったので、、、 ちょっと頑張ってみます!ありがとうございます!

• 7月7日
psk

皆んななんでえびちゃんさんの質問にはきちんと答えないでミルクであげる理由ばかり聞くんでしょうか?
ミルクをあげるより、母乳であげることのほうがそんなに偉いんでしょうか?
ミルクも母乳も立派な育児ですよ。最近、勘違いしてる方をよく見ます。

わたしも寝る前だけミルクをあげてます。が、少し前にミルク嫌いを発症し、助産師さんに相談したところ…
おっぱいを少しだけくわえさせて、タイミングをみてミルクにすかさずかえる、という技を聞きました。
一週間もしないで前みたいによくのんでくれるようになりましたよ\(^o^)/

長々すいません。あかちゃん克服してくれるといいですね!

• えび

えび

まだ20代なので義母などに「若いから母乳出るはずなのにね〜」など言われたりしてて自分自身もすごく追い込んでて自分がいけないのかって思ってました。なのでここに相談したところだいたいの方が混合を批判?ではないですが良くないみたいな感じで言われて申し訳ないですが泣きそうなくらいショックを受けていました。なのでそういう風に言ってもらえてすごく嬉しいです。ありがとうございます。

おっぱいが出るように助産師さんに相談したりその方法明日試してみます!
    ありがとうございます😢

• 7月7日
  • psk

psk

色々な意見があっていいとはおもいますが…
    とはいえデリカシーのない人が多くて感情的になってしまいました。
    義母もひどいですね。ストレスたまって、オッパイにも影響したらどうするんでしょうか。
    私の母も母乳信者です。最初は母乳以外ありえない!!と言われ続け、ケンカの日々でした。
    母乳を支持する人が多いのもわかりますが、ちょっと勘違いしてる人も多いと感じます。
    みなさん、今のミルクを甘くみてますね。栄養の偏ったお母さんの母乳より、ミルクをあげた方が栄養バランスもきっちりとれて、赤ちゃんにもいいっていう結果もでているのに。
    えびちゃんさんの育児は間違ってないですよ。
    絶対に自分を責めちゃダメです!

一緒に育児がんばりましょうね☆

• 7月7日
  • えび

えび

なぜミルクはこんなにも批判されるのかとかミルクをあげたら育児適当って思われるのかって思ってしまってました。夜辛いから寝たいなって思うのもダメなのかなって。

ありがとうございます!お互い頑張りましょう😊💪🏻

• 7月7日
  • ___Y

___Y

横からすみません。
    pskさんの意見に共感しました(._.)♡
    私も20になったばかりですが
    えびちゃんさんと同じ理由で混合です!
    なんで混合?って質問される理由が
    よくわからないですよね。
    pskさんみたいな方がたくさんいたら
    みんな相談しやすいなぁと思い
    コメントさせてもらいました!
    えびちゃんさん横からすみません!
    お互い頑張りましょうね♡

• 7月8日
  • えび

えび

混合はいけないのかなって思ってしまいました😢ありがとうございます!返信遅くなってすいません😢お互い無理しない程度にがんばりましょう。゚(゚´ω`゚)゚。💜

• 7月9日
  • psk

psk

遅い返信、もうしわけないです。
    ありがとうございます。
    普通のことを言っただけのつもりでしたが共感していただけると嬉しいです。
    是非この、母乳偉いすごい、ミルクは手を抜いてる、という考えがなくなるといいと思います☆
    ここに来る人は皆んな少なからず悩まれてる方々だと思うので潰し合いたくないですもんね\(^o^)/
    正解のないものなので難しいですが、自分を信じてがんばります!、がんばりましょう☆
    長々、お付き合いいただきありがとうございました。

• 7月9日
  • ___Y

___Y

私だって混合で、今なぜか
    旦那の実家でおっぱい拒否されて
    めっちゃ辛い状況です…😞😞😞
    私自身おっぱいの出が悪い時もあるし
    気にせずに頑張りましょう💗💗

• 7月10日
  • ___Y

___Y

確かに育児に正解はないですね💗
    子育ても十人十色ですよね!
    でも、母乳出てるなら母乳だけ
    でいいんじゃないですか?なんて
    押し付けっぽい意見が答えにあった中で
    pskさんの意見があったら心強いなぁと
    思いました✨✨☺️

• 7月10日

私も生後1ヶ月くらいまでは120ぺろりで二ヶ月なったばかりの頃は140も飲めてたのですが、里帰りを終えて母乳の回数を増やしちゃったら哺乳瓶で90とか50しか飲まなくなって悩んでました。

ギリギリまで遊んだりして気を紛らわして、それでもお腹空いて泣いたら140くらい作ってやっと120飲むようになりました。
あと、旦那さんに哺乳瓶で飲ませてもらうのも良いかもです!
母乳が出てるとミルクの匂いがするのか、余計泣く気がしました(-ω-)笑
主人が哺乳瓶であげるとすんなり飲むような気がしてます。

退会ユーザー

あ!レスするの場所間違えました(><)ごめんなさい🙏

• 7月7日
  • えび

えび

旦那がミルクあげるの下手で(笑)頑張って慣れさせます!ありがとうございます!

• 7月7日
ぽよち

混合で育てていてもう直ぐ5ヶ月のママです。

うちも3ヶ月頃に急にミルクを飲まなくなった時期がありました💦
うちもえびちゃんさんと同じ様に寝る前だけミルクです。

うちの子は、
・飲む前に泣き叫ぶ→ひたすら抱っこで落ち着かせる(縦抱きトントン)
・ミルクの温度を37度から38度のちょっとぬるめにする
・母乳の方が味が薄いので100ml作ったらプラス20mlお湯を足す

↑この方法でまた飲むようになりました!
(でも量は140ml前後です💦)
一人ひとりに個性があるのでえびちゃんさんのお子さんに合うか分からないですが、根気よく色々と試してみて下さいね(*´∨`*)

• えび

えび

母乳の方が味薄いんですね!調べたら薄めたら飲むって書いてあって明日試してみようと思います\( ˆoˆ )/ありがとうございます!お互い頑張りましょう👶🏻💪🏻

• 7月7日
さえみき

私も混合で育ててます!
こないだまで突然ミルク飲まなくなって捨てることが多かったのですが、先にミルクあげてその後おっぱいにしたら飲むようになりましたよ(●・ω・)/
今は夜だけおっぱい足りなくなるようで、19:00頃の授乳後80。夜中100飲んでくれるようになりましたぁ💕

• えび

えび

その方法試してみたら少しですけど飲んでくれました\( ˆoˆ )ありがとうございます! お礼の返信遅くなってすいません😢

• 7月9日
No23

初めまして(^^)v
私も混合です!私も退院して母乳の出が悪く旦那からグチグチ言われたりしました…
よく考えると痩せないと!って思いが強くあまり食べてない事に気付きたくさん食べる様になりました!するとバッと張りだし出る様になりました(^^)/
後!味噌汁がいいですょ\(^-^)/沢山食べて味噌汁飲んで出なくても吸わせてたら徐々に張ってきますから頑張って下さい(^^)/