コメント
ママイ
神社家系のものです。
神社にお返しで大丈夫です💡
近くの神社でも大丈夫です!
お金はいりません☺️
ただお返し前にお参りしてお賽銭あげるといいと思います💡
ママイ
神社家系のものです。
神社にお返しで大丈夫です💡
近くの神社でも大丈夫です!
お金はいりません☺️
ただお返し前にお参りしてお賽銭あげるといいと思います💡
「その他の疑問」に関する質問
医療関係の方、役所関係の方いますか? 最近は難読な名前やジェンダーレスネームが流行ってますが、医療の場ではスッと読めなかったり性別が分からない名前は特に緊急時に困ると聞きました。 また、緊急時でなくとも病院…
2ヶ月と10日の柴犬の子犬と1週間前から暮らしめました。 とにかく甘噛みが強くて痛いです。 甘噛み対策としては噛まれたら無視をして部屋からでるをしています。ですが甘噛みがとまりません。 しつけ教室などに通ったほう…
気分を悪くされる方がいたらすみません。 結婚式で新郎新婦がダンスを踊るのって流行ってるんですか? 見ててひくというか冷めるというか… みんなと一緒に盛り上がれない自分がいました。 同じ方いませんか?
その他の疑問人気の質問ランキング
うさ
ありがとうございます!神社の方からの回答、助かります。
近所の神社によくお散歩がてらお参りに行っているので、そこにお願いしようと思います😃
ちなみにお札やお守りは一年ほど経ったら返却するのが基本ですか?
子供お守りなので、大きくなるまで持っておいた方が良いのか、毎年新しい物にした方が良いのかどちらなのかなって。
ママイ
基本的には一年経ったらお返しがいいです☺️毎年新しいものを授与されるのがいいですよ💡
ただ厳密に1年とは決めず、守ってももらったなって思ったらお返しされるのが一番いいかと思います。
例えば合格守りなら1年待たなくても合格したらお礼参兼ねて神社に行くときに返すとか、病気平癒守りなら病気が治ったらお礼参り兼ねてお返しに行くとか🌸
お守りは神主が御霊入れをして神様の分身をお守りに入れて近くで見守ってくれるという意味合いがあるので、あまりずーっと同じお守りを持っているよりは、その都度新しいものを受ける方がいいと思います☺️
ただ気に入っていたり思い入れが強かったりする場合は無理にお返ししないで近くに置いておかれても大丈夫です💡
うさ
とても参考になりました。
お守りには神主さんがそのようなことをしてくれているのですね😊
神社やお寺に行くと気分がスッキリするし、神様や仏様が見守ってくれている気がして大好きなんです😊
ありがとうございました💕
ママイ
そう言って頂けて嬉しいです☺️
健やかに成長されますように🌸