※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後14日の赤ちゃんで、ミルクの量が50〜80に減少。体重増加が少なく、黄疸も。3時間おきに飲ませるように言われるが、寝てしまい量が心配。50〜80のミルクで大丈夫か?

生後14日です、教えて下さい💦
この時期の目安のミルクの量は90なのですが、最近飲みムラが出てきて、今日は50〜80しか飲めてません。
一週間検診で体重が全然増えてなくて、黄疸の値が少し高めというのもあり、3時間おきにしっかり飲ませて下さいと言われているのですが、よく寝るので起こすのも大変で…。今日頑張って昼60飲ませたのも吐き戻しています。
今の時期、50〜80しか飲めてなくても大丈夫なのでしょうか?😭
一週間検診では2900gぐらいで、家の体重計で測ったら正確ではないですが今日3.1kg以上はありそうな感じでした。
ミルク飲んでいる途中で寝てしまうこともあり、量が飲めていなく心配になります。

コメント

まるまる

飲みむらというか、哺乳力もまだあまり強くないし、疲れて寝ちゃうんですねきっと😊💓私その時期50〜70で3時間おき、生後25日あたりから60〜80にして、3時間おきに寝てても起こしてあげて、夜は飲み残したら、そのままですが、日中は飲ませて少し残したら、その1時間後とかに残した分追いミルクとかして飲ませてました🙂飲まないなーとか足りないなーと思ってましたが、1ヶ月検診でジャスト1kg増えてましたよ🙂👍

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😣今はほぼミルクなのですが、飲み残した分、3時間経ってなくてもあげてもいいんですね💦その辺がよくわかっていなくて…。
    でも同じような感じで体重が増えてたとのことで安心しました!全然ミルク缶の目安に足りてない気がして心配になってましたが…😅

• 8月28日
  • まるまる

まるまる

三時間って大事って言えばだいじですが、そんな事ないですよ😊!その時期なら1日トータル600超えないようにあげてました私!だから500〜550くらいが平均ですね😊
    極端に1回を多く与えたりしないように、細々と分けるなら問題ないし、3時間縛りもないです🙂👍私は3人ともこんな感じでしたよ👶🏻💓

• 8月28日
  • ママリ

ママリ

画像ありがとうございます!これはアプリですか?こういうの探してたのですが見つけられず…よかったらなんて言うのか教えて下さい!
    そうなのですね✨勉強になりました!諸々安心しました😊

• 8月28日
  • まるまる

まるまる

このアプリはピヨログです😊💓ママリでも使ってる方沢山いますよー😁‼️是非DLしてみて下さい🙂
    そうです!1日トータル量守って頻回授乳なのか、1回で70前後しっかり飲ませて3時間おきか🍼😊頑張って下さいね😊

• 8月28日
mai♡(*´︶`*)♡

一回の量というよりは1日の量で考えみてはどうでしょう?🤗
吐き戻すのもゲップが上手く出ていないか、ミルクが多いか、踏ん張った時に出てしまうか、とかですね😊
その時期うちの子も50飲む時と頑張っても70ぐらいの時ばっかりでしたよ🤣
そのうちどんどん飲めるようになるので大丈夫です🙆‍♀️
飲める量も赤ちゃんによるので、みゃーさんの赤ちゃんのペースに合わせてあげてください😊
心配になりますが、うんちとおしっこがちゃんと出てればまずは大丈夫ですよ🤗

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😣今日吐き戻したのも縦抱き→げっぷ→横抱きに戻した時に吐いた感じで…ちょっと多かったのかもしれません💦
    やっぱりその子その子で飲める量というのがあるんですね…。maiさんの所も同じような感じで安心しました!
    あとはうんちが今日朝した時から一日出てなくてそれも原因かな?と思ってました。
    明日も出ないようなら浣腸しようかなと思ってます💦

• 8月28日
  • mai♡(*´︶`*)♡

mai♡(*´︶`*)♡

ありますあります🤣
    吐き戻されるとこっちもびっくりしちゃって心配になりますよね😂
    まだこの時期ちょっとことで吐き戻したりします😂
    うちの子も100飲めるようになったのもつい最近です🤣笑
    うんち一日出ないと飲めなくなってきますよ〜😂きっとお腹パンパンなんでしょうね😂
    ミルクだと便秘になりがちですよね💦
    うちはE赤ちゃんっていうミルク使ってて、アイクレオとか他のミルクよりはまだうんち出てくれます💩

• 8月28日
  • ママリ

ママリ

そうなんです😥結構な量吐き戻しで出て焦りました💦
    100飲めるようになったの最近なんですね!私のとこも同じような感じかもです😅でもあまり心配ないようで安心しました♪
    今日朝大量にうんち出ました🥺一安心です!!ミルクも色々あるのですね✨勉強になりました😊

• 8月28日