※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3月生まれで育休1年取得予定。保育園の入園は厳しいか心配。点数は低くないと思う。

3月末生まれで育休1年とる予定です。
保育園って3月生まれって入園厳しいですか❓😭
点数は旦那と私フルタイムなんで低くはないと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

3月入園は難しい(というかほぼほぼ無理に近い)と思いますが
育休延長して4月入園であれば、可能性は全然あると思います☺️

• ママリ

ママリ

やはり難しいんですね(´・ω・`)💦回答ありがとうございます❗️

• 8月27日
ぴよこ

地域にもよりますよね💦
3月生まれで、例えば1年お休みしてから保育園入れるなら1歳児からになるので、激戦区はかなり厳しいと思います。
2人ともフルタイムでも入れない人もいます。
なので、その場合は1歳を待たずに入園できる生後半年くらいから、入園希望を出して0歳児から途中入園させる、とかですかね💦

• ママリ

ママリ

一歳前に探したほうが良いんですね😭延長したらもっと見つかりにくそうですね😭多分、激戦区です(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• 8月27日
  • ぴよこ

ぴよこ

あ、認可の話なので、認可外はわかりません💦
    うちも激戦区ですが、0歳児の夏くらいまでは空きがあるようで、夏に何人か入所してる人を知っています!
    1歳児での募集が各保育園数名しかしていないので、シングルの方が1番点数高いし、学年にもよりますが両親フルタイムでも入れる年と入れない年とあるようで💦
    この時期は市役所も忙しくないはずなので、一度相談してみた方が確実です!
    裏技?というかタイミングとかも教えてくれるかもですし😊

• 8月28日
むーさん

福岡市の場合は、
2年前は育休加点があったので
無認可に預けて復職してる人よりは点数が高かったです。

しかし、ひとり親の加点がすごい高いので
保育園によっては厳しくなると思います。

実際、それで下の子入園時はびくびくしてました。
私の場合、
兄弟児点数+育休復帰点数+フルタイム点数
でひとり親の家庭の希望者と同じくらいの点数でした。

• むーさん

むーさん

すいません、3月入園だったんですね😅
    4月入園と勘違いしました💦

• 8月27日
あや

地域によると思いますが、
うちは3月生まれで0歳途中入園からずっと応募して、入れたのは2歳4月です😅
共働きフルタイムですがことごとく全滅してました😅
2歳4月までくると、前年度のわたしの収入がゼロになって家庭の所得がだいぶ下がる計算になるので、やっと入れたんだと思います😅
役所とかで聞いてみるといいですよ😊

えび

私の区は3月入園自体ないです。1年1ヵ月の4月〜なら可能性あると思います☺️が、保育園入る人は2人ともフルタイムの人が殆どなので高くもないと思います。激戦区だと0歳代から出しても厳しいところもありますので、働きたい派ならもう申請しててもいいかもしれません🤔

うちも早生まれです。現在、無事に認可保育園に登園しています。
うちも1年の育休で仕事復帰する予定でしたが、市役所から早生まれの子は基本不利です!とキッパリ言われました。そもそも0.1歳児クラスは枠が少ないのに、1歳児クラスは0歳児がそのままスライドで上がってくるので、倍率が1番高く厳しいだろうとのことでした。
思わず市役所の方に、いやいや、1年のうち1/4の子がフリって、それは不公平じゃん!どこが子育てに優しい街づくりなんだよ!と言ってしまいました😅笑

まぁ背に腹は変えられないので、急遽予定を変更して、育休を6カ月というていで保育園の申請を出しました。

因みに、0歳児で預ける予定であれば、住む地域にもよりますが、既に申請が始まっているかもしれません。お早めの行動をオススメします💦(私の住む地域は9月1日から一斉受付開始です。)