※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐶
妊娠・出産

旦那さんが出産立ち会いに興味を示し、心配している女性の相談です。立ち会いは初めは考えていなかったが、旦那さんが希望している。計画無痛分娩で比較的落ち着いているため、立ち会いに適しているが、旦那さんは出産動画のようなサポートはしないタイプ。立ち会い経験のある旦那さんのエピソードが知りたいとのこと。

旦那さんの出産立ち会いについてです!

私の産院はこの時期ですが立ち会いも
今のところOK!!!!
最初は立ち会いは力んでる姿見られるのが
嫌だなぁって私が思っていたのと
旦那さんも微妙そうだったので無しの予定でした😊

ですが今日晩ご飯食べながら
「やっぱり立ち会ってみたい。
そばにいなきゃな〜って思ってさ」と🥺

過去の心臓の病気の関係で計画無痛分娩予定なので
比較的落ち着いて出産できそうなのと
日にちも決めるので旦那さんも仕事を
休めたりするので立ち会いには最適なのですが

私の旦那さんはYouTubeで見る出産動画の
旦那さんのように「頑張って!もう少しだよ」
って汗を拭いたり手を握ってくれたりする
ような感じでは無く....
(優しいのですがそういう感じでのキャラでは無くて...😂)

一体どんな分娩になるの!?!?
と今からハラハラしちゃいます😂笑

立ち会ってもらった経験のある
旦那さんはどんな感じでしたか???
エピソード聞きたいです🤤🌼

コメント

ぴーちゃん

1人目は立ち会いしてもらいました😄
頭の横にいましたが、汗がそんなに出てないのにしつこく汗拭かれて嫌でした。笑
あと、私の痛そうな声や顔に泣きそうになってるの見て、笑いそうになってしまいました😂笑
産まれたあとは赤ちゃん抱っこして凄い感動してたので、立ち会いして良かったなと思いました!

• 🐶

🐶

私の旦那さんもたぶん苦しそうな顔とかで笑いそうになるタイプです🤦‍♀️爆
    でもやっぱり立ち会いだと産まれてすぐの赤ちゃん抱けたり感動が違うんですね🥺

• 8月27日
ぴーすけ

2人とも立ち合いしてもらいました!

私は
・手を握る
・痛いところ押してもらう
・お茶飲ませてもらう
・汗拭く、団扇であおぐ
・一緒に深呼吸
を主にしてもらいました☺️

特に陣痛が来た時のいきみのがしの時に一緒に手を握って深呼吸してくれたのが助かりました🙏🏻✨
痛いとどうしても呼吸が乱れて、力が入ってしまうので😂

側にいてくれて私はすごい心強かったので、立ち合いしてもらって良かったなと思ってます💕

• 🐶

🐶

すごい頼りになる旦那さんですね🥺
    私の旦那さん手握ってっていっても
    恥ずかしくて家じゃなきゃするタイプ
    じゃなくて果たしてしてくれるのか!?😨笑
    呼吸乱れたり力入ったりとかの時は一緒に呼吸してもらえたりするといいのですね🥺🌼
    勉強になりますっ!!!!!

• 8月27日
  • ぴーすけ

ぴーすけ

本当に頼りになりました😭✨

出産の時、産む側は本当に余裕が無くなって人が変わったようになるので、、💦笑

私達の場合は、事前にこれだけはしてほしいと言うことを伝えていました🍀その方がお互いストレスなく出産に望めると思います!笑

あとは寝る前に一緒に呼吸法をやってました✨陣痛来て呼吸が乱れた時に『せーのっ』と言ってもらって、一緒にいきみのがしをしてました!
    これは是非とも一緒にしてみてください💕

• 8月28日
  • 🐶

🐶

今は産む時のこと考えても想像
    つきませんけど、先生がいつもは
    大人しい人が叫んだり怒鳴ったりする
    位大変って言ってたの思い出しました😨!

たしかに、これだけはしてほしい!って伝えておくと向こうも気が楽ですね🥺💓
    お互い初の出産なのであたふたしそうですけどこういうので少し落ち着いてできそうです!
    勉強になりました!ありがとうございました!!!!

• 8月28日
  • ぴーすけ

ぴーすけ

お返事遅れてすみません😭
    グッドアンサーありがとうございます🙇🏼💕

あと2ヶ月ほどで赤ちゃんに会えますね👶🏻✨陰ながら応援しています🕊💕

• 8月28日
まま

ただたださすってもらって
手を握ってもらって
がんばって、とか
よしよし、とか声をかけてもらってました!
わたしは立ち会いしてもらって良かったなと思います😊

• 🐶

🐶

優しいです😭😭😭
    YouTubeで見る方がみんなそんな感じで
    果たして私の旦那がするかは分かりませんが
    立ち会いは素敵なものなのですね🥺!!!

• 8月27日
つぶら

上の子の時立ち会いました✨
長い2日間の陣痛、出産と長いこと立ち会ってくれました。最終的には吸引分娩でしたが、感動して号泣してました😭✨
旦那曰く、2人目もできるなら立ち会いたいと言ってました😊

• 🐶

🐶

旦那さんも周りの立ち会いした方に絶対立ち会った方が良いって言われるようです!🌼

出産見たら女に見えなくなったとかそういう記事見たりしてしまい嫌だなぁってのが先立ってましたが感動しますもんね🥺

• 8月27日
toymon mama

うちの旦那もそうゆうキャラではないんですが1人目は立ち会ったので彼なりに腰とかさすってくれました!

たまにやる助産師さんのがやっぱ上手でわたしがキレ散らかしてました。笑笑

でも立ち会いはどう転んでもいい思い出になります☺️逆に大変な姿見といて頂いたほうがどれだけ大変な仕事したのか分かってもらえますし‼️‼️‼️

• 🐶

🐶

旦那さんのそういう彼なりの優しさを垣間見れるチャンスかもしれないですね🥺
    出産見たら女として見れないとかを
    チラッと目にしてしまい悩んでましたが
    良い思い出になりますね🥺❤︎

• 8月27日
sofa.

参考になるかわかりませんが🤭

産院に到着して深夜の出産ということもあり陣痛→眠さで気絶を繰り返していて、、私はずっと腰にテニスボール置いて仰向けになって全体重かけていたのでむしろ無駄に話しかけて欲しくない状態でしたし正直、夫いてもいなくても同じだなーという感じでした😅

分娩室でもちろん隣(ほぼ後ろ)にいたらしいですが覚えてもないです🤣唯一覚えてるのは尿管いれられて尿見られたなー仕方ないなー早く産みたい!!って感じで立ち会いじゃなくて棒立ちでしたね✌️

でもやっぱりいい経験、思い出にはなったと思います。未だに子供の頭で穴がこんなに拡がってた!!とは言われますけど…🤣

• 🐶

🐶

私の友人も居てもいなくても変わらない、むしろ話しかけんな!って感じだったって言ってました🤣🤣🤣

私も出産動画を産院で見て穴の広がりはびびりましたが、旦那さん自身も立ち会いはすごく良い経験ですよね🥺🌼

• 8月27日
つぐと🔰

ただ隣にいてもらいました。
そこまで痛くなかったので、普通にしてました。
飲み物とってもらったりと、そばにいてくれるだけで心強かったです。
産まれてきた時は、泣きそうな顔してました。
旦那曰くですが、旦那さんが立ち会いできるなら絶対したほうがいいよ。
めったにできない経験だからだそうです。
第二子も出来れば立ち会いしてほしいなと思ってます。

• 🐶

🐶

立ち会いした方はみんなそう言うみたいですね🥺
    やっぱり感動は産む時、産まれた直後に感じますもんね!
    やっぱり出産当日は不安になりますしそばにいるだけでの安心感は欲しいですね🥺❤︎

• 8月27日
モッサ

上の子の時立ち合いでした!ひたすらお尻押してくれて、もう産む間近って時は吐いたりしてたのでトレー?を顔に近づけたりしてくれました😂
ほぼ無言でいろんなことやってくれてました、、たぶん笑
生まれて赤ちゃん別室で綺麗にしてる時分娩室で爆睡してました😅

• 🐶

🐶

けっこう吐いたりする人いますもんね😭
    YouTubeとかで声かけとかすごくて
    世の中にこんな旦那さんいるんか!?
    と思ってましたが無言の優しさ、、、これもまた良いですね🥺🌼
    爆睡!緊張してたのかなぁ😂可愛いですね🥺

• 8月27日
ばいきんまん

私は子どもを産むのに必死なときにそばで
突っ立っていられると八つ当たりしてしまいそうな気がして
立ち合いは望まなかったのですが、
旦那の希望もあり1人目のときに立ち合いをしてもらいました☺️

いきみのがしの時も尾てい骨を押してもらったり
飲み物を渡してくれたりしてました😊
イラっとする時もありましたが、怒られると拗ねるタイプなので
初めての出産、穏便に済ませたくイライラは我慢しました😀

分娩台へ移動してからは、手を握ってくれ
頭見えたよ、頑張れと隣でぼそぼそ言ってくれましたよ☺️
生まれてすぐありがとうと泣いてくれたので
立ち合いも良かったなと思い2人目も立ち合いしてもらうつもりです☺️☺️

• 🐶

🐶

私もイライラしてしまいそうで😂
    でも皆さん言うように飲み物渡してもらったりとか小さいことが
    出産の時助かるのですね!🥺🌼

旦那さんも分娩室となると緊張と
    ドキドキは一緒ですもんね!
    また産まれた時の感動はひとしお!
    私も立ち会いにしてる良かったなってなることを祈ります🥺

• 8月27日

ずーっと手を握ってもらってました😋💓

• 🐶

🐶

優しい!!!🥺
    私の旦那は手を握ることも恥ずかしがって
    しなさそうです😂😂😂

• 8月27日
A👶Y

特になにもしてくれなかったけど
そばに居てくれるだけて心強かったです☺️💕

• 🐶

🐶

なにもしない方が良いって思う人もいますし、そばにいるだけでやっぱり心強いんですね🥺
    私も強い方ですが当日はさすがに怖くなりそうです🥺

• 8月27日
はじめてのママリ

私も最初立ち会い嫌だなぁと思ってました🙋‍♀️!
痛がる姿も見せたくない気持ち分かります〜!

旦那も優しいのですが、出産漫画とかでみるキラキラ旦那とはキャラが違うな、、と思ってました🙋‍♀️でもいざ立ち会いしてもらうと腰をさすってくれたり飲み物渡してくれたり、手を握ってくれたりしてました!!
分娩室に移動してからは私自身必死すぎて全然旦那の事は見えてなかったのですが、ずっと冷えた手足をさすってくれたりしていたようです😂
産み終わってから旦那が娘を抱いて本当に嬉しそうにしているのを見て立ち会いしてよかったと思いました☺️

それと、分娩がお昼過ぎで病院で出されたご飯を下げられていて、助産師さんが何でも好きな物食べていいよ〜と言ってくれたので旦那にお寿司を買ってきてもらったんですが、力みすぎてか手が震えて箸が持てず結局旦那に食べさせてもらいました🤣立ち会いだったからこそしてもらえた事だと思います笑

• 🐶

🐶

そうなんですよね!漫画とか出産動画でみるキラキラ旦那ではなくて...🤣
    でもいざその状況になるとやってくれるものなのですね🥺🌼
    赤ちゃん抱いた時の感動は立ち会わなきゃすぐは抱けないですしひとしおですね🤔!!!

産後のお寿司!あーんはたまらないです🤤💓

• 8月28日
まりあ

立ち合い出産でした!
うちは陣痛が来てから麻酔をいれる計画ではない無痛分娩だったのですが、麻酔で下半身がまったく動かず(感覚がない)、飲み物が欲しいときなど夫に頼んでとってもらったりしたので、夫がいなかったら厳しかったと思います💦
麻酔がきれると当たり前に痛いのですが、すぐ麻酔を追加して徐々に落ち着くので、手を握ったりさすったりはしてもらってないです😌
他の方もおっしゃられてますが、そばにいてくれるだけで心強いですし、立ち合いオススメです✨
無痛でしたら、旦那さんも立ち合いやすいかなと思います。
(うちも若干不安そうでしたが、私が叫んだりしなかったから平気だったと言ってました😂実家割と静かなお産だったと思います。30時間かかりましたが💦)

• 🐶

🐶

たしかに下半身がしびれるとか感覚がないって言いますよね🤔
    皆さんも飲み物飲ませてもらったって言っていて無痛だとなお居たら助かりそうですね🤤🌼

私も叫んだりしたらさすがに怖いだろうな思いますが、わりと静かに進みそうなのでたしかに立ち会いやすいですね😊ほっとしました!

• 8月28日
はじめてのママリ

上の子の時立ち合いしてもらいました!腰が砕けそうに痛くてずっと押してくれてさぁいざ生まれるって時には頭側から頭を撫でたりして応援してくれてました!
そして、出産後すぐの赤ちゃんの写真を撮ってくれたり居てくれてよかったと思います😊

今回の出産も旦那だけ立合い🆗なのでしてもらう予定です!!

• 🐶

🐶

無痛も骨には麻酔が効かないので腰が砕ける痛みはある人はあるみたいなので不安です😭
    産後すぐの赤ちゃん見れる機会は立ち会いならではですもんね🤔🌼

• 8月28日

テニスボールをひたすら押し当ててもらってました!
これは助かりました🙏

「頑張れ‼️」
って何度も応援されて
「見りゃ分かんだろ?頑張ってるよ💢うるせえなー‼️」
と旦那をぶん殴ったのはいい思い出です🤣

• 🐶

🐶

普通分娩ならテニスボール必須ですね😨😨😨

無痛なので感覚は違うと思いますが、激痛の中がんばれ!連呼はブチ切れちゃいそうです😂😂😂
    ぶん殴ったのかっこいいっす🤣🤣🤣

• 8月28日
Jasmine.‎˖٭

立ち会いしてもらいました😌
陣痛からずっといてくれて
出産の時は頭のとこにいてくれてたんですけど、私の呼吸に合わせて肩をポンポンしてくれて、たまに頑張れ!って声かけてくれたり飲み物飲ませてくれたり✨
出産後にLINEで『出産良く頑張りました!娘を無事に産んでくれてありがとう♡』って送ってきてくれました😭😭
陣痛の時からも腰さすってくれたり、テニスボールお尻に当ててくれたり、陣痛が痛過ぎてご飯食べれなかったので、ウィダーインゼリー飲ませてくれたりと色々してくれましたよ😊

• 🐶

🐶

うわー!すごく優しい旦那さん🥺❤︎!!!
    本当に出産は命がけですもんね🤔
    ありがとうって言われると報われます😢

無痛なので痛みのピークは比じゃないと思いますが子宮口開くまでは陣痛あったり、腰の痛みには麻酔効かないようなので私も飲み物飲ませてもらいます笑

• 8月28日
みー

1人目も2人目も立ち会いました!
うちの旦那も感情表に出さないタイプで分娩室でも最初扉の近くにボーッと立ってて助産師さんにお母さんの横に居てあげてって言われてからそばに来ました🤣
旦那にその後聞いたらどこに居ればいいかわからんかったねんって言うてました😂
うちも痛みに強い方で落ち着いてたし、旦那も血とか平気な方だったみたいで処置終わって分娩台で安静の時に次も立ち会うって言うてました😊
3人目妊娠中で11月予定日ですが今回はコロナの影響でどーなる事やらです💦

• 🐶

🐶

私の旦那さんもボーッと立ってるのが想像つきます😂😂😂
    そこは助産師さんもナイスですし、そういう旦那さんもたくさんきっといますよね🤣!

旦那の知り合いも一回立ち会ったら絶対次も!って思うって言ってたようで、やっぱりそうなんだなぁと思いました🤔🌼

どうか11月!立ち会えますように🥺

• 8月28日
  • みー

みー

いまだに思い出したら笑えますよ🤣
    るなさんが嫌でなければ立ち会いしてもいいんちゃうかなって思います😊

• 8月28日
🐶

みなさん沢山のエピソードありがとうございました😚💓

積極的な旦那さんもいれば
あたふたしちゃう旦那さんもいたり
でもどちらにも文章から優しさを感じれました!!!

私の旦那も最初は立ち会わない気で
居たと思いますが、お腹も大きくなり
胎動も一緒に感じるようになったら
だんだん父親の感覚が出て立ち会って
みたいって思ったのかなとも思います🤔

頼りになるかならないかは別として
みなさん言ってるように自分ができない事のサポートや
隣にいてくれる安心感を味わえたら
良いなぁって思いました😊

ありがとうございました😚🌼