※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
子育て・グッズ

赤ちゃんをおんぶして自転車に乗る際、ヘルメットは必要でしょうか?

おんぶして自転車のってるんですが、赤ちゃんにヘルメットは必要ですか? 私の中では、ヘルメットって、自転車の前後に座れる赤ちゃん子供にヘルメットして、おんぶしてる場合はしなくてもいいとおもうのですが?

コメント

yuui♡

確か少し前に事故が起きてた気がします。
おんぶされてた赤ちゃんは亡くなってました、、、。ただ赤ちゃん用のヘルメットって売ってないとニュースでやってました。お母さんの意識次第だと思います。

• まみ

まみ

ありがとうございます

• 7月7日
へる

子ども乗せは、どんなに幼くても1歳か、ほとんどのメーカーが1.5歳を推奨していますもんね。

また、ヘルメットもそれに合わせしか作られていませんので...
サイズ調整できるやつが良いと思います。
私はモンベルのが良いかなぁと思ってます。
今はおんぶでヘルメットはしていません。
というかうちの子はおんぶすると秒単位で寝てしまうので、その状態でヘルメットの方が危険だと判断しました。

ただ、条例にもよりますが、おんぶが違反になる地域は関東の一部地域だけだったと思いますよ。
道交法では全く禁止されてませんので。
前にも後ろにも子どもを乗せ、なおかつおんぶというのは違反になりますが。
しかし、抱っこでは確実に違反となります。

事故の件は、私も現場を見たりした訳ではありませんが、報道をみる限りでは、あれは車のドライバーさんや、おんぶそのものが悪いのではないと思いますよ。
そして。どれだけ気を付けていても、もらい事故はあり得ますし、無茶な運転してても事故らない人はいますもんね。

とりとめのない書き方ですが、
間違った情報に惑わされないで下さいね☆

もう少ししたら、どのみちヘルメット必要なので...

良いヘルメットと出会えると良いですね☆
うちの子は帽子すら嫌がるので、今から怖いですが(^_^;)

• まみ

まみ

分かりやすい説明ありがとうございます(*^o^*)
    知らな過ぎて、恥ずかしいです。
    今日知ったので、改善して行きます!

• 7月8日
モグタン

必要かどうかは分かりませんが、私はだったらつけさせます。転んだときや事故のときになどに頭を守る目的なので、おんぶだから頭打たないってことではないと思いので、もしもの時に後悔しないだめです。

• まみ

まみ

分かりました

• 7月7日

心配ならつけた方がいいと思います。何があっても自己責任でしょう。

• まみ

まみ

はい ありがとうございました…>_<…

• 7月7日
めぐ

おんぶしてる時は付けてません!サイズ合うのないと思いますよ。あと暑そうなので😊

• まみ

まみ

なるほど ありがとうです

• 7月7日
黄緑子

おんぶで自転車は法律違反なので、気をつけてくださいね★
付けられるならつければ万が一の場合安全かと。

• まみ

まみ

TVでは違反じゃないと言ってましたが違反なんですね知らなかったです

• 7月7日
  • 黄緑子

黄緑子

関東住みなので、うちだけかもしれません(・・;)

• 7月7日
  • まみ

まみ

友達も、自転車屋さんにおんぶで自転車乗せちゃだめだよぉ〜と言われたので、あってるとおもいます

• 7月8日
まるまる

暫く前に車に追突されて亡くなってましたよね>_<自転車のお母さんのルール違反だったと思いますが。
お母さんが横に転倒すれば赤ちゃんは頭を打つこともあると思いますよ!ただ赤ちゃんヘルメットがないでしょうしね…

• まみ

まみ

これからは、ベビーカーで頑張ります!

• 7月8日
HARU03mama

おんぶだと何かあったときに守ってあげれないので、私は抱っこにしてます(^^)
ヘルメットはつけてないですが、座らせれるようになれば購入する予定です!

• まみ

まみ

なるほどー ありがとうございます(*^o^*)

• 7月8日