※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ママ友との付き合いで、娘の友達が他の子にプレゼントしたことで複雑な気持ちになっている。自分の娘も関係を気にしている。靴下を買うか悩んでいる。

批判はなしでお願いします。
ママ友の付き合いについてです。
娘の男の子の友達で小学校が離れてしまう子がいます。娘が大好きな男の子だしママとお友達になりたかったのですが…
先日このママも含め数人と遊びました。(卒園の為とコロナで何もできないのが理由)
鬼滅の刃が流行っているのですが、鬼滅の刃の靴下をその男の子が一緒に遊んだ中でうちの娘以外の子にあげたそうです。うちの子はもらえませんでした。

うちの子がその男の子を大好きなことはママも知っています。靴下をあげたのは男の子の意思なのかママの意思なのかはわかりません。
知りたくなかったですが知ってしまい💦複雑な心境になってしまいました😥
幼稚園でも鬼滅ごっこをしているようでうちの娘がその男の子からねずこと指名されていつも遊んでいます。(靴下もらった子はたまに)

本人の意思なのかもしれませんが…ママと友達にならなくても良いのか、何事もなかったようにするか(うまくできるかわかりません)私自身、わけがわからなくなってしまいました😢

娘が靴下欲しいと言いますが、みんなが持ってる理由(もらった子たちが履いてるから欲しい)を知ったら買うのもためらってしまいます。

コメント

りりー

ママ友関係大変ですよね💦
子供のために仲良くすべきなのか考えますが、やはり嫌な気持ちになってまで関わることはしなくてもいいのかなと思います。
もし、わたしがその男の子のママなら、男の子の意思で他の子だけにあげるなんて許さないしみんなに渡そうねってなりますけどね(^◇^;)
明らか嫌がらせかな?って思うしそのママさんの思惑じゃないの?って思ってしまいます(T . T)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇
    そのママ…うちの娘のいとことも関わりあるので💦なんか余計に考えてしまいます💦

• 8月27日
まぬーる

何回も顔を会わせて、遊んでいて、当日にそんな仲間ハズレみたいなことをする?んですか?

初めましての人には、プレゼントはどうしようか迷います…。
が、予め誰が来るか知っていて、○人ぶんの靴下を用意したんだろうし、ましてや自分の子を好いてる女の子もくるのを知ってたなら、女の子にはみんなに、ねずこの靴下あげてもいいのにね。。。っては思いました。

靴下が足りなかったのか?
靴下揃えさせるなら全員ぶん用意しないとーですが、
男の子限定?

よくわかりませんけど、
ものをもらえるもらえないで人を判断するのもなんか違うとも思いましたし、
別に揃えなきゃいけない決まりはないし、
そのママさんとは普通にしつつ、
お子さんには、ねずこが好きなようでしたら、好きな靴下をかってあげてください!

話してみた感じ、距離をとられているようであれば、関わらなくていいんじゃないでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇いつあげたのかは不明です💦
    上にもコメントしましたが、女の子はうちと靴下もらった女の子2人の三人です。
    ばれないと思ってしたんだろうとは思います💧
    みんな何年も同じクラスです。ま、余ったのが2つしかなかったのだと思いますが、関わりある中でのことがちょっと気になりました💦

• 8月27日
  • まぬーる

まぬーる

いつ渡したとかは、わからないんですね😅

んー、人を選ぶようなママさんってことが分かっちゃったし、こちらも選んで付き合われた方がいいのかなって思いますよ😁💧

なんとなーく、深く仲良くする対象にはなれないですね😵💦

ひとまず、同性のお子さんの中で、そういったかたを見いだせればいいですね!

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💦
    確かに…一緒に遊んでてってのが私も引っかかっていたのかもしれません!
    このモヤモヤがよくわからなかったので💦
    また関係ないお友達だったら気にもしなかったのですが…

• 8月27日
  • まぬーる

まぬーる

小学校が違うと、やっぱり生活環境が違ってくるので、
    今後も継続して情報交換できるほど親しくなる相手かどうかっていうのは、よく選別された方がいいと思います‼
    そしてその人がそういう対象になるかどうかは、
    靴下事件(と呼んじゃいますが😅)を踏まえながら、これから試されるところだと思いますよ?

うちの子も…うちの子でも好いてくれた女の子が幼稚園時代に二人ほどいましたので、卒園後も仲良くさせてもらっています。

小学校は違うんです!
    でもお話もあうし、大人同士で仲良くなっちゃいました。
    個人的な付き合いはしないけど(ここがポイントなのか?!)、習い事でたまにあえば喋るし、小学校同じだったら楽しかったかもなーってもときたま思いますが、
    この距離感を楽しんでいます。会いたいのに会えない🎵でも、ランチとかはしますよ!

私には、本当に仲のいい人が別にいるからあまり気にならないのかもしれないです😃

• 8月27日
  • まぬーる

まぬーる

好かれたら嬉しいもんですけどねぇ、、、違うのかなあ。

ママ友って難しいですよね。
    でも類友な世界だから、要らない人は…まぁ要らないかなって私は思ってますよ~👍

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんなに真剣にありがとうございます🙇
    私…人を見る目がないというか…勝手に信じて裏切られた気分になってしまうというか…💦
    娘が相手の男の子(靴下あげてる)を本当に好きで💦いつもくっついてて、それは向こうのママも知ってます。それがうざかったのかな…とか、うちの娘がかわいくないんだろうな…って思い始めました。みなさんに相談して立場を置き換えてみたら…最終的にはそんな気持ちになりました😢
    私があげるならやはり自分があの子良い子、かわいい、と思う子になるかな?と。あ、でも私はそんなことしません!😣足りなかったら全然関係ない人に譲ります!どこかでバレるだろうし…
    あとは、いとこも絡んでてそっちも嫌なのかな…とか。

でもそういうことをする人!とわかったのでお付き合いもしなくていいかと思うようになってきました。
    ちなみに…集まった人たちはグループLINEしていて、私はLINEしていないので入れません。それでも連絡先交換してくれないのでそれまでの関係ってことですよね?
    私自身コミュニケーション取るの下手くそで、ましてや他見に嫁に来て知り合いもいないので💦人間不信になりそうです💦
    私の判断がダメなんですね💦

靴下事件!良いと思います😁

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

類友!そうなんですよね!大人になって(というかもう年寄りですが😅)感じています!

ちなみに…土曜日に幼稚園の清掃があり…この靴下事件(笑)のママたちは来ると思います。(年2回夏、冬のどちらか参加)私は夏参加派なんですけど、会いたくない💧と別件で悩んでしまいました💦

• 8月27日
  • まぬーる

まぬーる

いえいえ、私がお節介な人なんです😃幼稚園時代、私はどちらかというと、転勤族のママさんとかには、変な人に絡まれないように、正しい道に導くようにしてあげていました!転勤生活が楽しいものであるように、住んで良かった出会えて良かったって思えるようにしてあげたくて😆

ライングループがあったのですね~。そんなとこに後から入るって、私でも苦手ですね。
    そのグループ自体がもはや、限定的に絆があるというか、
    そこのグループだけでものをあげたりとかを日頃からしてるってことなんだろうなと思います!ラインがない人とは繋がらないよっていうスタンスのメンバーさんなら、
    仲良くしなくていいんですよ😃

今までの個人的な経験からのアドバイスとしては、
    主さんは地元ではないとのことなので、同じような境遇の人や、地元民だけど群れてるような人じゃくて、地に足がついてるような人と、細くながーくお付き合いができればグッドなんだと思います😃

そんな人を探すのは容易ではないですが、幼稚園時代くらいしかゆっくり人と話せないですし、
    習い事繋がりとかで、もしかしたらご縁のある人が新規にいるかもしれないですし、
    まだまだどんな出会いがあるかはわかりませんよ☀

土曜日の清掃では、違う人とお話しできたら、楽しさが広がるんじゃないかなと思います✨

ちなみに小学校でも、私はお友達になれたかたがいます!出会いはいつも突然に…🎵

暑いですが、掃除では、必ずいい人がいるはずだ!と思います‼

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    猫村さん素敵な方です!私の身近にいたら良かったのに😢
    と思ってしまいます。

私自身本当に人と接するのが苦手だし、職場でも色々あり人間不信ぎみなので💦余計に考えてしまうみたいです。
    ちなみにグループLINEやろう!と言い出したかたも地元ではないのですが、友達作るのに必死みたいです💦
    なので、今回の集まりにしても私は誘ったけど私の仲良しのママ友(この方くらいしか友達いなくて地元ではなく、お互い実家は隣県なので話が合うし子供も仲良し)は声かけてなくて💦そういうやり方じたいも好きじゃなくて💦

最初はクラスでやろう!と。ま、コロナの時代なのでそんなことは無理だろうけど…
    クラスとか言う必要ないだろうし、私のママ友ともLINE交換してるのに誘ってないようで…付き合い難しいです💦

私も断れない性格だし、子供同士で遊びたい!って言われたら断りづらいし💦
    言い出しっぺのママへ質より量!みたいな感じなのでその時点で合わないんだと思います💦
    課外活動も一緒のメンバーなので…疲れますね💦

唯一のママ友さんは割りきり型の方で子供が仲良くならなければ付き合いない!って。
    それも悲しいな💦と。そのママくらいは仲良しでいたいし…大丈夫かな…

掃除…憂鬱ですね💦冬は寒いし、子供が風邪引けば参加できなくなってしまうので夏希望なのですが…みんな夏希望のママばかりで。仲良しのママは行かないみたいです。

• 8月28日
  • まぬーる

まぬーる

なるほど~👍
    ん~、言い出した人がポンコツ感あるので、そのグループは本当に楽しいのかわかりませんが、状況を整理すると、

元々ライングループがあるけどラインを持っていないから主さんは入っていなくて、
    でもラインうんぬんを越えてでも連絡役の人がいてくれるようなスタンスの方がそのグループにいなかった。
    つまりそういう内輪でワイワイするグループなのですよ!

主さんは元々属していない感じになっているから、前回の集まりは、プラスゲストみたいな感じだったのかなと思われます‼だから靴下はもらわなくて正解じゃないですか🎵

ついでにそのグループは、どちらかというと、グループ以外の人はいれない感じが醸し出ています(^_^;)

主さんには主さんのメインのグループなり相方がいれば良しで、仲良しのママさんがいて良かったですね😃
    わざわざそのライングループの人と交流したいのであれば、
    今からってなると~、
    個人的にすごく仲良しさんがこれからできない限りは、
    そのグループに橋を架けることはしなくてもいいと思いますよ😃

そのグループから、個人的に仲良くりたいならば、掃除の時に主さんのところにさりげなく寄ってくるはずです。

私には子供が二人いますが、
    その年のクラスによって、やっぱり母親同士の雰囲気って違くて、みんなが同じ常識を持っていると、みんながひとつになれます。

でもちょっと違うと、グループが何個もできますね(^_^;)

他の方のほうも開拓していきたいのであれば、そのライングループさん以外の人に私は行きますね😃

私は、年長の時、私のグループを作りました笑

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度もありがとうございます😂
    本日掃除行ってきました!
    結果としては…私も人を見る目がないので微妙ですが😅
    言い出しっぺの方(ポンコツ感ある人(笑))、この方がやはりネックかな…私とはほとんど話をせず。先日集まったママで来ない方もいました。来たママと言い出しっぺのママ三人でグループでした💦言い出しっぺママ以外は掃除しながら普通に会話しました(靴下くれなかった方も)でも!言い出しっぺの方は前から気分屋?みたいなとこもありましたがいつものように話はせず…掃除終わり子供たちが遊びたいとなりうちの子と二人になった途端に帰るよ!と。
    私が離れてる所で他のママ(集まったママ)に3月に遊びに行こうよ~と言ってました😅
    先日集まった時も言い出しっぺのママ、BBQだったのですが(コロナなのに😂)何もせず💧本日の掃除もおしゃべりばかりでほぼせず💧

ママの付き合いはどうでも良くなったのですが、課外活動が💦うちの子だけはぶられそうです💧課外活動も遠足?体験?のようなことをするのですがコロナのこともあり、一応申し込みをして様子をみてどうするか…となっているので女の子は言い出しっぺのママと集まったママしかいなくて💦連絡来なければうちの子は1人きりになります💦それだけが怖いですね💦

以前、集団健診でも何かが気に入らなかったらしく、次からシカト状態💧回を重ねるごとにグループ作り始めデカイ声で会話して壁作るママがいました💦本日、そんな感じでした😓唯一先日集まったママくらいしかいなかったのに私はその中に入れない?入らなかった?ま、声もかけてもらえなかった。子供もうちの子は弾かれた感じでしたね💦
    集まりも行きたくなかったのですが💦家族が子供がかわいそうだから行け!と無理やり行ったのですが…反対に行ったことでかわいそうな気がします💦

グループLINEの中でも1人は本日参加せず、元々群れない感じの人がいるので気にしなくていいかな…とは思いますが…言い出しっぺママの子供とECCも唯一一緒なので💦先が思いやられます😣
    何が気に入らなかったのか🤔
    先日たまたま娘が嫌なことをしたからか?私が間違えて(しりもちついて)足を踏んでしまったからか?
    ちょっとした子供のトラブルに敏感な方で💦
    グループLINEのママとも、子供同士のトラブルがあり悪口までではないけど話してたので💦そういう人のほうが怖いですよね💦

長々甘えて話してしまいました💦猫村さんのような方からのアドバイス、かなり響きます!なかなか知り合いがいないので💦すみません😣💦⤵️

• 8月29日
  • まぬーる

まぬーる

こちらこそ、全然いいですよ‼なんだか気になってしまいまして💧
    なんていったらいいかわかりませんけど、クラスの雰囲気がバラバラな感じがありますね!
    自分さえよければいいんだなっていう人たちの集まりだなって感じました😢

でももうこれは、どうにもならないと思います😁💧
    変なのがクラスに集まっちゃうときって…そんなもんですから😅

言い出しっぺさんと主さんは、どっちみち合わないんだと思うので、ECCに関してはうーん、曜日か時間を変えるとか、もう少し違うものにステップアップさせたいなら違うほうに変えてもいいと思いますよ!

そういや、
    課外活動って、親も参加の行事なんですね?強制ではない感じなんですね?

不参加になってもいいような参加率の行事であれば、
    様子を見ながら出ないでもいいのかなって思いました!

その日は、お子さんと二人で好きなことをする日にあてたほうが、楽しいかもしれないですね😃

お掃除の日、なんだか疎外感でお辛かったですよね😢
    なんでそんな人達ばかりなんですかねぇ…なんでって考えても仕方ないですけど、
    そんな薄情な人から
    好かれる必要はないですからね、無所属でいいと、私は強く感じます🎵

そうだ、同じ小学校にいかれるかたも、この先大事にはなってきますよ😃なにかと顔を会わせる機会は多いと思いますからね😃

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりました💦またまたありがとうございます🙇

課外活動は子供だけの参加ですが、送迎で親と会います。
    ECCも言い出しっぺママがうちの時間に合わせてきました💦ママもその子供も気分屋なので…子供も幼稚園の先生の中では目を付けてるくらいなので💦子供同士のトラブルなど多いらしく、知らぬは親だけ?なのかな?知っていても悪くない!みたいな💦そういうのもなぜか私に相談してくるので…下手なこと言って廻りに言われても嫌なので勘弁して欲しいです😣

あとは…今週以降様子をみて…ですかね💦
    男の子ママさんなんかは上にも子供いるし、小学校も離れるので合わせてるのかもしれません。もう1人のママも間に挟まれ様子を見てたのかもしれませんが…
    敵に回すと怖い、面倒なタイプなのは多分わかるとは思います。言い出しっぺママは子供1人なのでかなり甘々なところもあり…先日集まったママはみんな2人以上子供いるので反対に合わないのでは?と私は思ってしまいました💦
    それか1人だから余計に不安なのかもしれませんが💦

明日から会った時がちょっと恐怖です😣

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おはようございます!いてもたってもいられずコメントさせてください😣
    本日幼稚園送ってきました。言い出しっぺママいました!
    なんかよそよそしい…

うちの娘の1番の仲良しの子が言い出しっぺのママの子に、おとといBBQ楽しかったね!と…
    言い出しっぺママの子からもこの間◯◯ちゃんのとこに夜までいて~花火したの!と。
    だから私によそよそしい!
    掃除来ないママも、来なかったのではなく、BBQの買い出し!だと思います。

ちなみに…BBQの家のママは妊婦で臨月!そちらの心配もしてたけど…そのママもうちと小さい頃から仲良しで地区も一緒で遊びに来て~なんて言ってたけどこれですか~とまたショック💧
    課外活動の仲間で娘だけはぶられました😢誘われたら断ろう!だけど誘われもしませんでした💦

• 8月31日
  • まぬーる

まぬーる

エェェ‼怒りと呆れで私もげんなりです(-.-)

それって……いじめみたいなものだよね~と思っちゃいました😵💦

でも、省いてるならわざわざ会話に出さないじゃないですか!そこがそのグループの人達のやり方がずさんで、悪気がないのかバカなのか😅

あ、一番仲良しの子供さんが、ママさんに言ったから、
    子供からの会話でばれちゃったってことですかね😵💦

仲良しなかたから、隠すかのようになにも話がないのも不自然ですよね(^_^;)
    誰かが主さんを呼ばないように、仕向けてる人がいるんですね、、おそらく言い出しっぺのママさんかな?

全員がライングループの人なんでしたかね?じゃあもうめんどくさいですね💧

主さんに声をかけてくれる担当の人とか別にいないのであれば、やっぱりグループ感強い感じですね(^_^;)

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇何か知らないところで私が気にさわることしたのかもですね💧
    あとは…先ほど迎えに行ったら言い出しっぺママの子供が来てすっごい剣幕で娘のことチクりにきました💧
    鬼滅の刃ごっこが流行っているのですがうちの娘がねずこしかやらないからみんなできない!と。そんなの初耳だし娘には確認して注意しましたが、それが原因なのかもしれませんね💦
    あの子にあれされた、これされたと言う親なので😑
    1番仲良し(場所提供)の子供もあっかんべーと足を蹴る真似してきました😂こんなことがあった後なので色々考えてしまいます😢
    あとは…言い出しっぺママが面倒、厄介な人なのはだいたいの方は知ってるので…合わせている、何もしないが1番と思っているのだと思います。仮に他のママが私のことを気に掛けたとしてもこちらには連絡ないし、言い出しっぺママが誘わなかったから内緒、来ないってと適当なこと言えばそれまでかな…と。
    LINEもみんなの前で言われて断れず…ってのもあるかもしれませんし…ただ、他のママと会うことがないのでわかりません💦
    仲良しのママ友も小学校行ったらまた変わるのに今から親の都合でグループ作っても仕方ないのに…と言いますがやはりそんなものですか?

こちらから今度の課外活動キャンセルするか聞くこともしないほうが良いとは思ってます。でも誰も連絡くれなければうちの娘だけ1人で行くようですね💦
    娘と1番仲良しのママも子供同士仲良しなのは知ってるのに(ちなみに下の子供が産まれて仲良しの子供が精神的にやられてて、うちの娘がずっと付きっきりでした。→先生から聞きましたというか先生でもどうしようもなくうちの娘しか受け入れなかったようです。それくらい仲良しでした)課外活動もうちが誘っても迷っていてグループLINEでみんなに合わせてました💧なので私に連絡すると言いつつ連絡きませんでした😢
    ちなみに先ほど幼稚園に行った感じだと娘の1番の友達をとったぞ!みたいな感じも見受けられました。今まで仲良しではなかったですがべったりだったので💦
    親が帰ってきてしまったので送信します💦

• 8月31日
  • まぬーる

まぬーる

そうなんですね、子供の言葉を鵜呑みにする人なんですね~、それはやばそうです😭
    ねずこなんて、沢山いてもいいし笑

しかし、よくみなさんその人の周りに集まりますよねー!地元民でもないのに😅
    つるんでるかたも、結局意思が弱いのかな😅離れないところを見ると、そうなんでしょうね(^_^;)

うちだと、そういったやばそうな人に染まる人は少ないので、その人の友達が拡大するようなことはないんです(^_^;)

確かに小学校にいけばまた変わりますね!👍
    それぞれ出身保育園幼稚園があるから、固まるのもわかるけど、まあそこにこだわるといい意味で刺激はないですよね😁💧

でも、いちいちママ友~みたいなのまではいかないです!小学校だから、もっとドライですけど、
    小学校で出会ったママも、素敵な方もいるので、個々にお付き合いしながら、楽しいなあって感じています!

幼稚園時代のグループとかを、固く大事にしすぎないスタイルで私は、良かったなあって思っています🎵

唯一のママ友さんってかたは、割りきりがただけど、
    BBQにもライングループにも入っていないんでしたかね?
    なんだかその人のほうが一番安全な、人との距離の取り方をしているように思いますので、そのかたとなにかとご一緒する機会があるなら、いいのかなあと思いました!
    小学校も一緒だといいですけどね☺

• 8月31日
  • まぬーる

まぬーる

ちなみに私は保育関係者でもあり、お母さん達のタイプもなんとなく把握しているので、ちょっと感じるのは、

わいわいするようなグループが苦手だったり、クラスの雰囲気に馴染めない感じのかたは、一人の人もいましたし、
    個々で子供が好いている友達を通してママ友を作られて過ごしているって感じはありました。

友達付き合いの深さに関しては、人によりけりですね!
    そこはお互いに歩み寄って良さそうな距離感をつかむ感じでした🎵

主さんには、心を通わせられる人が一人でもいればいいのではないかと思います✨
    グループにするなら、二.三人のグループのほうが生き生きして過ごせそうです!

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!まさに1人のママ友が1番良いです!地区も一緒だし(ちょっと遠いです。地区も広いので💦)子供も仲良し、学校も一緒です😊
    だからお子さんも意地悪とかしないしいつもニコニコしてかわいいです😊

あと…私が思ったのはみんなひがみ?妬み系?かなと。
    BBQ参加の1人のママは、以前うちの姪っ子が私の子供だと思ったらしく、「お姉ちゃんいたんですね!」ってちょっとキツイ、嫌みな言い方されました。違うと言ったらほっとした感じ。そして、今回下の子供についても気にしてた感じ。
    もう1人の場所提供のママは唯一完全同居でうちと一緒。なのでうちと比べてるのか?色々聞かれて答えるといいなぁ、いいなぁと言ってきます。とても良いお嫁さんとうちの親は言ってましたが蓋を開ければ悪いことしか言いませんよね💦だから比べてひがまれてるのかな…そこのお姑さんもちょっと厄介でうちの子をライバル視してる所もあって💦うちがECCやってるから英語習わせなきゃとか…うちの娘がその子の弟の面倒も見るのですが呼び捨てが気に入らないらしく、すごい言い方されたこともあります😑
    下手したらうちの娘と遊ばせるなって言ってるかもしれませんね。
    あと、言い出しっぺのママはいつも私にうちの娘は幼稚園で何かあったか話しない?と聞きます。誰になにされたとかですね。うちの娘が何かしてたのか?と今さら思ってます。その仕返し?いつもやられたらやり返せって教えててやり返すから~とみんなに言ってるような人です💧
    うちもそうは言いますが、本人はやり返すことできません💦

ちなみに…猫村さん、保育関係のことで…やはり先生側、園側からこのママ厄介そうとかわかります?
    言い出しっぺママなんか、ホント保育園、幼稚園(どちらもあるので)の先生があまり良く思ってない感じです。
    保育園の先生もよく「あ~◯◯(言い出しっぺの子供)ね、あれはちょっと…」去年もうちの娘がちょっと意地悪されて園に行きたくなくなってしまって、預かりの先生が「今日◯◯休みだから何もされなかったよ~」と言ってたそうです。

副園長捕まえて色々話ししてたりだし。
    色んな人に話しかけてあの人知らないとかもあるし。
    なぜか私が誰かのママと話してると割ってはいるし…

とりあえず私も割り切って、課外活動も娘1人で頑張ってもらおうかと思ってます。

小学校で変わるといいです。付き合いなくなるとは思いますが、そういう人は集まりますね💦

あと…場所提供のママから野菜を少しもらいました。BBQ事件の前ですね。そのお返しをしてもう関わりたくないな、とは思っているのですがお返しは何が良いでしょうかね?
    あとそのママに、そのママの子供がじいばあが旅行に行ってると聞き、旅行言ってるんですね?って聞いたのがまずかったのかな?すっごい嫌そうな顔してました💦コロナだからって。でもコロナなのにBBQやる神経もわかりません。ちょうど近くでコロナ感染者が出ていた時だったので。

長々すみません💦

• 8月31日
  • まぬーる

まぬーる

場所提供のママとは、家庭環境が似て話も合いそうだけど、共感しあう良き友達ではなく、知らぬ間にマウントとりあうような感じになっちゃったんですかね😭
    そんなつもりはないのに、お互いに言葉のあやとかもありそうで、人間関係は難しいですねぇ💧多分、表と裏の顔は違うのではないかと思いますよ😃

お返しは~、私も野菜をもらったことあるんですが、うちもばあちゃんちからもらったものとかで返したりしました!

野菜だから、お金かけるほどでなければ、ありがたくいただいてそのままでもいいかもよっては言われたことありますね!

あと、その言い出しっぺままの、やられたらやり返せの精神はいただけないですよね(^_^;)親子で、人を蹴りおとして生きていくような考えだってことですからね、ひんまがってますね!まして女の子なのに~~引きますね😁💧

はい、もちろん厄介だと思います‼笑。完全にモンペですよ‼思いやりがないんだから子供も思いやりがなくて、ずる賢い😵

取り巻きのかたがたも、似たような人なんだろうけど、二人目とかの学年のママ友って感じで、適当に浅く付き合ってるのかもしれないですね💧

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

またいてもたってもいられず💧😢もうここ数日厄日です💧猫村さんに相談してることを初め、会社でも出産手当金申請放置されてて…と毎日毎日トラブルです😣

本日、担任の先生に報告があったのでついでに園でのことを確認してみました。鬼滅ごっこの1人ねずこの件は先生はびっくりしていて、いつもうちの娘は他人に譲ることしかしないのでそのほうが心配と…。一応言い出しっぺママの子供に言われて💦お友達に意地悪してませんか?って聞いてみました。先生は当たり障りなく話しましたが、子供にそう言われると家でも親に言ってるって気になっちゃいますよね💦相手のママも気にするので探り入れておきます!と。
    仲良しママ(私が勝手に思ってるだけかも😢)にも話してたんですけど…先ほど連絡がきて私と言い出しっぺママが似てると😢
    鬼滅ごっこも子供に聞いたらやはりうちの娘が1人でねずこばかりしててみんながずるい!と言ってもやめないと…😢
    娘に確認したら、みんながやりたいって言えば私はやらないよ!と。確かに先生も言うように譲るタイプ。ただ、他の友達はねずこをやりたい!と言わないのでは?また、毎回同じ子たちでやるのではなく、その時によってやる友達も違うから…だとは思うのですが💧
    仲良しだと思っていたママから嫌われた感じもしてしまい😢うちは産休中なのでできれば早めのお迎えと言われているのですが4時頃行ってます。ただ、今回の問題(仲間外れみたいな…)で少しお友達と距離を取りたいし、お迎えの間下の子を家に置いてく都合で早めに迎えに行ってます。たまたま仲良しママと一緒の時間で💦あまり続くとそちらもよく思われないかな…と。
    もう私自身が気は強いけど精神的に弱い部分があり…
    よく敵に回すと怖い!と言われるのですが(多分見た目?)それなのにハブられるって😂
    なんか自分が傷付きたくないから関わりたくない気持ちも出て来て💦
    うちの娘と場所提供の子供も仲良しだと思ってるのは私だけ?(相手も仲良しだとは思っているとは思いますが)仲良しママさんの子供と娘も仲良しだと思ってたらそうでもないと言われてしまい💦そのママも子供が仲良くなければ付き合いしない!って人なので距離置かれてるのかな…とまた違う意味でショックを受けてしまいました😢
    猫村さんに甘えてしまってすみません😢⤵️⤵️

• 9月1日
  • まぬーる

まぬーる

続きますね😢

似てるとハッキリと言ったのは、理由があるのかなあ?
    結局は、ねずこのことが原因なんでしょうかね?

ごっこ遊びとかって、結構いつも同じメンバーでうちもやってるんですよね。年長とかだと毎日遊ぶメンバーも、だいたい固定されてきているので、おそらく毎回そうなのかな?

なんとなく、そこが解決しないと、みなさん毎回おうちで言うのでしょうからね😵💦
    担任にちょっと入ってもらって解決されるといいと思います❗ねずこひとりに限定するってことは、他の女の子達は、離れて遊んでいるのかもしれないので、最近誰と遊んでいるかも気になりますね!

今回のは、ハッキリしている性格な方なんだと思いたいですけどね?善悪の判断をきっちり教えてくれる人なんじゃないですかね?
    子供の世界の話ではあるし、事実がどこにあるのかわからないけれど、一応子供が話すぶんにはこうだったよーとハッキリ教えてくれる人ってことですかね!

解決できたら、あとでまたお礼メールいれましょう😃

問題の根底にあるものが、ごっこ遊びなのかな?と思ったので😃でもこんなことで、以前のかたも離れていくようなお付き合いって、なんだろって切ないなって思うので、
    ハッキリとしてくれているかたにも感謝の気持ちをもって接することで、そのかたとは長続きすると思います❗

16時迎えはいいと思いますよ!それは育休中だからです!そこは崩さないでください!

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    仲良しママさんとはまだ関係大丈夫そうかもです。今日の感じだと。私が昨日は子供のこと、会社での手続きの件でもトラブルがありもう精神的にいっぱいいっぱいになってしまいました😢
    病気なのかもしれません😢
    (マタハラされて、手続きもしてもらえず育休中のこともあり)
    私は子供同士の遊びのことに親が首を突っ込むのは好きではないです。子供同士、回避して成長することですし。ただ、言い出しっぺママが問題で💦
    ねずこの件ですが、クラスのヒーロー男子(靴下事件の本人ですが😅)もたんじろうしかしないそうです🤣で、その子とやる時はうちの娘がねずこ役に指名されるらしいのですが…これもホントか嘘か…
    このグループとは別のグループが何個かあり、そのグループをみんなでグルグルしながらごっこ遊びしてるようです。
    ちなみに、うちの娘はセリフを言えるくらい鬼滅を知ってますが(旦那に似てオタク気質なもので😅)他の子供たちは見たことないのです😂ストーリーもわからぬままのごっこ遊び…こんなことでトラブルって…

しかも、もしそんなことで子供が嫌な思いするなら遊びますか?私も自身で幼稚園の時の経験があり、ドレスを1度も貸してもらえず、やはり数人の女の子が貸してもらえずそういうことする子は友達が離れていきました。でも常に遊んでいるのだからそこまでではないと思いたいですね。

預かり組の先生にもチラッと聞きましたが、うちの娘はトラブル組ではないと。やはりトラブル組がいるようです💧

親バカですが💦先生の話(担任も5年変わりません)でもうちの娘は大人しめ(うるさいけど🤣)でトラブルなく、基本優しいので意地悪されてもそのまま内に秘め…誤解され…ってタイプなので💦
    人の話はちゃんと聞いてるので(先生の話など特に)すっごいウソまでは言わないと思っています。

根本はなんなんでしょう…自分でもわかりません💦余計にわからなくなってきました😢
    靴下事件を忘れようとしていたのにBBQやってるし。その参加家族だけでも知っておきたいんですね…今後のことなどもあるので。
    でも靴下事件のママは私に普通にしてきたんですけど…それもわかりませんよね💧

仲良しのママさんは、猫村さんの言うように私を良い方向に導いてくれてるのだと思います!話してると私の悩みと同じ気持ちを持っていたりする方なのでわかってくれるからこそなのかもしれませんね。向こうも強く言っても私が離れるとは思えないと思ってるのか🤔
    うまくお付き合いしていけたら良いのですが…

猫村さんもとても的確なアドバイスで💦なんと言って良いのか…素敵な方です😂
    批判なしでとお願いしても批判的なお返事もあったりする中でこんなに親身になっていただきありがとうございます🙇文字の世界でも人に優しくするってとても難しいことです。文字なので捉え方が受ける側で変わってしまう…
    何度もママリでも相談して余計に落ち込む😖⤵️を繰り返してる中で猫村さんのような方に巡り会えるのって本当に少ないです。
    この出会い、時間を大切にしたいです😊
    もう、今日の私は昨日のようにモヤモヤがまだあり、会社の手続きでもモヤモヤで変わりないのですが😢
    なので気持ちの整理がつかず、BBQママたちとの関わり方がわかりません💦なるべくしばらくは関わらないように様子を見たいと思います😣

• 9月2日
  • まぬーる

まぬーる

なるほど!誤解されやすいのであれば、言いくるめられやすいですね😢よく見てくれる先生なら、お子さんの事はよくわかってくれてそうです!

あ~そうだ、うちのもたんじろうやるときに、指名まではしないけど、一人のたんじろうにつき一人ねずこをつけるーみたいな、セットを組むんですよね😁💧

グループがいっぱいあってのごっこ遊びなら、グループが変わってるのに自分達が指名されないのが気にくわないのかもしれないし、
    それがいつのまにか、女の子達の意地悪な考えに尾ひれがついて、主さんのお子さんがいつもやりたいって言ってるから譲らないんだーとかなってる可能性もありますかね?あ~ややこしいですね!

キメツを知らないのに混ざってる子がいるのは、うちの子のグループもそうみたいです!面白そうだからやりたいんですよね!👍

お子さんは、めちゃ詳しく知ってるんですね!ねずこじゃない役はやりたいと思ったことないんですかね?
    お気に入りがいるのであれば、そちらのキャラに立候補してみるのも、ねずこの役を空けさせる術ではあるかと!

各々のおうちで、そういうのを親に言っているようであれば、今後は、また新たに
    状況が変わったことをまた各々の子供の口から言わせるのも手なので、なんとか、ごっこ遊びが潤い始めるといいですね😃

会社の方も大変ですね😵💦
    辞めたくなりますよね……
    労基だかに相談するのもいいと思いますが、うーん💧

ママリは、そうですねぇ、批判なしでと書けば、
    回答者は、本音をあえて隠すか、遠まわしに感じられるようなギリギリを攻めたお返事を書いてくると思いますけど、現実主義者な性格だと、書き方はハッキリしていると思います😃

結局は、質問者さんが納得できる返事じゃないと、
    質問者の中でのグッドアンサーにならないわけで、
    お互いの常識に歩み寄ってもらうのは難しく、回答から正解を探すのも大変ですよね😵💦偏った考えの人もいますからね💧

私のような、そんなに群れない人間ではありますし、口は固いし、それでいて自由な発想をもつ人間なんですけど、ヒントを得ていただいて、今の人間関係にいかせるのであれば、とても嬉しいです😃

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の下手な説明で理解していただいてありがとうございます😊
    鬼滅ごっこ…なるほど!たんじろうとねずこのセット!理解しました!確かにありそうですね!たんじろう役の子と仲良しなほうだと勝手に思ってますので🤣髪もうちの子が長いからかな?とか😅

うちの子も他のキャラ知ってるし好きだとは思うのですが…お友達がかなをが好き!とかになるから本人は譲ってるつもりなのかもしれませんね!猫村さんの話でそんな気がしてきました☺️

昨日はかな~り落ち込んで…寝られなくて…気を紛らわすためにママリばかり見て、連投してました😅
    心折れてるから批判なしでと言ってるのにガンガンくる方いて…私もコメントくださるのにシカトは嫌なので返信してましたが、同じ事をなんどもコメントされて😣
    仲良しのママ友に嫌われたかもって内容だったのですが、そのママは仲良くしたくないとか。そのママはとても良い方で私も関わっていくうちに見習わなきゃ、とか人として尊敬できるのでその内容をコメントしたら、ママ友に尊敬とか信用、信頼と思われるのはかなり重たいから距離おきたい!とコメントされて…(重い、重いを連呼です💧)せっかく立ち直りつつあるのに、攻撃のようで…
    もうさすがに自分がしんどいのでシカトしてしまってます😢
    この前のコメントでも猫村さんのこと素敵な方と言いましたがやはり重いんでしょうか…私は単純ですし、自分の性格が嫌なのでちょっとでも自分のプラスになる考えの持ち主は尊敬できます!それが重たいって…

本日は幼稚園の学年便りにうちの娘だけ誕生日の欄に載せてもらえず😢最後の年なのにかなりショックで…続く時は続きますね💦
    一応担任の先生には報告しましたが…

会社の件もとりあえず色々相談して動いています。
    色々ありがとうございます🙇

• 9月2日
  • まぬーる

まぬーる

きめつは、幼稚園だと漫画は読めないので、親御さんの影響のあるなしや、アニメでどれ位追えているかによって、ねずこしか知らない子もいるので、知識に差がでるようですよ😃

そうでしたか、これまた、マイナスな燃料を投下するかたに出会われましたね😁💧

そのかたの言わんとすることはわかりますが、ママ友の世界って、男と女の恋愛に似ているかもって私は思う時があるのですが、
    浅く深く付き合うってなると、お互いに好きの割合と距離感が同じ位じゃないと成り立っていかないから、難しいのかなと感じています😅

片方だけ好きでも、もう片方が少しでも苦手とかだと、も~成り立たないですよね😅

なんていうか、
    人に対して心の中で思うのは自由なんですよね‼
    秘めていてもいいだろうし、タイミングがあれば伝えてもいいけど、

ママ友となると、
    依存するような尊敬や信頼は、逆に重くなってきちゃうので控えたほうがと思うし、出会う人みんなにペラペラと尊敬~とか言うのも軽すぎてちょっと違うかなとも思うのです😃

尊敬や信頼は言葉にしなくても目に見えない形で深まるじゃないですか✨で、次の段階として、その気持ちを言葉にして相手に伝えるかどうかは、二人の関係性がどこまで進んできたかによりけりだし、距離感次第なんですよね!

私はママ友に、涙が出る位に尊敬した時があって、その時は素直に伝えました😃

ちなみに、主さんが私にいってくださった言葉は、重くないですよ😃
    普通に誉め言葉の範囲に入るなぁと、そんな風に思いましたしね😃

その、一番仲の良いかたがしているママ友作りのスタンスがまずお二人は違うようですし、若干主さんとは合わないところもあるかもしれませんけど、それが逆に歯車が噛み合っていて、私はいいと思うんですよね🎵
    我に帰らせてくれるのが、そのかたなのかなと!

主さんは多分、もしかしたらひっぱられやすいので、どっしりしているそのかたと相性がいいのですよ😃

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホント厄日というか😖
    引いてしまってますね💦

やはり重たいんですね😢
    う~ん🤔なんというか…私はそのママ友をママ友以上の関係のような…それがいけないのかな💦
    私もズケズケ行くのが恐怖で構えてしまうのですが…
    そのママはハッキリと私が怖い人だと思ったわ~とか、卒園遠足(コロナでなくなると思いますが💦)もママから勝手に一緒に行くと決めてるよ!とか…妊娠報告して悪阻がひどかったり同居してるの知ってるのでなんでもしてあげる!(入院中も必要なら買い出ししてあげるよ!)など。ま、コロナで面会禁止でしたが😅

向こうもお互い様!って感じなので無理な時は子供みて!とか言える者同士なので普通の園で会って挨拶して…ちょっとあそんでみる?のママ友とも違うんですよね💦どうなのかな🤔
    感性というか境遇も似てて😅
    私が悩んでいて今まで誰も理解してないことも同じ経験したことあるから…とか。
    あと、旦那さんも家族ぐるみではないけど一緒に~とかなんで💦
    そんなママに嫌われてしまったかも😱のような発言がちょっと気になってしまってた所でした💦
    お互いにそこまで気を遣うこともないというか…(一応気はつかってますがね💦)

やはりそのママも遠くから1人でこの地に嫁いで知り合いもいない中頑張ってる話を聞けば尊敬!にもなるし…
    私に持ってない物を持ってるから魅力的だと思うし。
    猫村さんだって私からすると私に持ってないものを持ってる方なので素敵なんですよね。見習いたくなる!

靴下事件のママたちとはこのママのような関係性はないので。ママ友って言葉とお付き合いってのが判断難しいですね💦

猫村さんの目線からの私を引っ張ってくれるってのが響きました。納得ですね。
    そのママも私が自分で気づかないことを気づかせてくれるんですよね!
    そして私の話や悩みに真剣に向き合ってくれるんですよ…
    なかなかそんな方に出会ったことなくて💦
    悩んでもスルーされたり…私の今までの出会いがよくなかったのか😅

長々とママとの関係性を語ってしまいました😅さすがにママリにこういう方だから尊敬!なんて投稿できないし💧

私は猫村さんもママさんもなんですけど、この方たちはどんなことをお話ししてくれるのか?と惹き付けられてしまうようです😅
    申し訳ありません🙇

鬼滅の件も勉強になりました👀確かにうちの娘のように内容わかってる子供もいれば知らずにってありますよね。
    仲良しのママさんのお子さんも少しだけ見たよ~。でもね、かわいそうだった~と。
    結構グロテスクなので大人が見るのもキツイですね💦
    うちの娘、よく見てられるな…と思います😅

• 9月3日
  • まぬーる

まぬーる

なるほど!!!それほどまでに深く関係を築きあげてきたのであれば、よほどのことがない限りは嫌われないし、
    お二人とも強い信頼関係のもとで繋がっておられると思います😃

きっと、話し方や言い方がハッキリしていて、きつく聞こえたり、聞き手が受け取るときに、そう感じさせやすいところもあるのかもしれないんですが、自分の意見を述べてくれるタイプのかたなのかなと思いました😃あと腐れなさそうなかたでいいですね✨

もし嫌われたかなと思って悩みすぎたら、本音で話してみてもいいと思いますよ😃
    お相手のかたとじっくり話せば解決しますって😁✨✨

また何かあったら、書き込んでください!👍その時はまたお話ししましょう(^o^)

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    猫村さんに言われると納得できます!
    良かったです😣でも…まだ私が勝手に想いを寄せてるだけなのかもしれませんが~😂
    ママさんもこんな方なのでこうまで言ってくれたりすると甘えてしまうんです💦
    猫村さんにもかなり甘えてしまってますが💦

ありがとうございます😊
    私…ホントにコメントしちゃうと思いますが…その時はまたご指導のほどよろしくお願いいたします🙇😊

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは!お久しぶりです!甘えて💦コメントしてしまいました😣

あれからとりあえず無事(笑)今日まで過ごしております!
    会社は相変わらず嫌がらせをしてきて今大変です💧(保育園申し込みの就労証明書いてくれません💧)

本日運動会でした!今年はコロナのせいで全園児ではなく学年ごとになりました。
    そして2時間でした。
    そこで、ふと…
    ずっと猫村さんに相談していたママ友のことで疑問?気になるのでコメントします。

ポンコツママ(私をはぶにしてきた)なんですけどね…相変わらず気分屋?私に嫌われた?とか思うと?メールしてきます。今日は運動会。うちとは話さずもう色んな人と話してました。そして、今日また気付いたのですが、旦那さんたちもなぜか話してる!😲あまり見かけない?光景?
    やはり私の知らない所で結構やってるんだ…とまたわかりました💦
    帰りも最初にBBQしたメンバーで駐車場に集まってましたね💦妊婦さんだったママが赤ちゃん産まれてみんなで集まってました。
    今度、卒園遠足あるんですけど…うちは仲良しママと一緒にまわります。県内のどうぶつ園なんですけどコロナの為に現地集合現地解散です。
    ポンコツママ、場所がわからないと騒いで他のママに先導してもらう(距離にして50キロほど)とか、やはりうち以外のママたちに一緒に回る話してましたね💦
    私は関わりたくないけど一度関わったから気になってしまう💧
    うちの家族もポンコツママ見てかなり必死だね💦と言ってました。小学校行くとまた違うの知らないのかと。
    集まってるみなさん、小学校事情知らない方ばかりだからかもしれません。
    群れないママもいましたが…

旦那さんたちまで絡んでるの見たら…なんか見てるだけ(見なきゃいいけど視界に入る)で疲れてしまいました。

ECCもなぜか、うちの子供のノートや手帳をポンコツママの子供が持って帰ってしまうので関わるし…本日もECCでポンコツママは運動会なので休ませると。うちの子供の手帳を持って帰ってしまったので本日渡されましたがこちらから言わないと返してくれないし、わざわざ車に置いておくし…

猫村さん保育関係者とのことで、やはり遠足に向けて必死に友達作るママとかいますか?小学校に向けて?
    旦那さんまでとか普通なんですかね💦
    やはりうちは類友じゃないから旦那も話しないし、仲良しの旦那さんも他の人と話しないし💧
    なんか混乱してしまってすみません💦

あと…ママリで相談してたんですけど…うちの園の保育園に下の子入園させようとしたら…おかしな園で、かわいそう、ママの仕事を9:00~15:00までにして。などなど言われて💧そんな園にいれたくないと思ってしまいました💦

会社でも色々やられており、わざと育休延長したいのですが…人気の園に申し込み(できればそこが良い)して普通に入園できたら会社復帰。でも多分戻れない…などなどあり💦
    次から次へとすみません😣💦⤵️
    聞きたかったことが増えてしまいました💦

お暇な時に大丈夫であればお相手してください💦

• 10月7日
  • まぬーる

まぬーる

こんばんは!運動会お疲れ様でした😃

そういうときに、人間関係見えちゃいますよね😁💧
    ポンコツママさんは、人に嫌われないように生きたくて、でも嫌いな人には適当にあしらって(たいしてフォローできてないし)、でもって輪の中心にいたくて注目されたいんですよね😅

うーん、私の周りや、先生側から保護者をみていても、あまりそこまでの人はいなかったかな?と思いました!
    家族ぐるみでってなると、
    旦那さんの休みが多いか、旦那さんがお喋りで世話焼きじゃない限りは、そんな大所帯では無理ですね😅
    個人的に、家族ぐるみでってかたはたまにみましたが、それは旦那さんか奥さん同士が同じ学校だったとか、そういう繋がりでなら、見かけたことあります!

小学校に向けてそうしているわけじゃなく、どちらかというと、はばををきかせたいかたなのかな?みたいな、
    見栄っぱりなんだなって、見えます💧

小学校にいけば、否応なしに学力なり運動なりで差が着きますが、自分の子供の友達関係なんてそっちのけで見栄っぱりさんだから、新規開拓したがるかもしれないけど、幼稚園の繋がりばかり大事にするかどちらかでしょうね💧
    群れなくて良かったですね😃

保育園については、時短でもなく、パート復帰しろってこと?みたいな、不可解です😅

人が足りないのかもしれませんけど、幼稚園のついでにできたような、保育園部って感じだと、働くためのお母さんの施設ではないかもですね😅
    働いているお母さん達も、主に幼稚園が終わるまでに働くようなパートさんが多いのであれば、フルタイムさんはとてもすみずらいと思いますよ😢行事も専業向けだと思うので💧

それにしても、そちらの会社は復帰できても、酷いところだなと思います😵💦
    長く働かれたところなんですか?そんなところで、子育てと仕事を両立できるとは思えずにいます💧

ほんとはダメだけど、育休泥棒してやりたくなりますよね😅

• 10月7日
  • まぬーる

まぬーる

それからECCの件は怖すぎです😅人の進度が気になるのか、人の個人情報を知りたいのかわかりかねますが、
    できれば教室変えた方がいいと思いますよ😅

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇こんなに早くいただけるとは思いませんでした😊ありがとうございます😂

やはり…ポンコツママ…おかしいですよね💦
    確かにうちとかも仲良しママ(以前にお話した唯一のママさん)さんとこは地区が一緒だから集まったりすることあるので旦那同士も話したりお祭りで会えば飲みますけど…
    あくまでうちと相手と2家族ですもんね🤔
    男のおしゃべりも私は好きではない😑
    ポンコツママの旦那さんもフォローで大変なのか…見ていて痛々しい💦でもそう思う人もいないのかな…
    群れてる人たちは同じなのか、気付いているのか…
    一家族は群れてませんでした。やはりその家の子供も普段幼稚園で群れないそうです。
    次は遠足なのでそれも疲れそうです💦

保育園は先ほどあまり説明できずすみません😣💦⤵️
    0歳時、1歳児に入れるのはかわいそう。働く時間を短くして。おばあちゃんにみてもらって。あと、話してる間に迎えに来てる人たちの説明が始まり、あの家もこの時間(早め)に迎えに来てもらうようにしてから笑顔が増えた。
    この先生(保育園側の園長。こども園の園長がトップです)がうちの娘たちを1歳児クラスから年長までクラス替えしなかったのに、今になってうちの娘たちのクラスはかまってちゃんで大変。他のクラスみて!幼稚園からの子供たちなんかしっかりしてる!うちも今育休中だから娘も安定してるのよ!と…
    そんな話を延々とされて入れる気がなくなりました。
    人気がなく(土曜保育が短い、平日も6時まで)空きがあります。ここを申し込めば入園確実です。娘が小学校になるのでできれば保育園入園を避けたい😣5月からとかにしたいのです💧(育休は5月末頃まであります)そこは会社が復職日をいつにするか…
    ただ、会社のほうが問題で💦
    実は妊娠報告(悪阻ひどくて早めに報告)からマタハラされて😢10年以上勤めてます。上の子の復帰でもマタハラ?不利益にされて正社員からパート、家から1キロほどの場所だったのを15キロの場所に飛ばされました💧必然的にパートにならざる得ない…
    ま、それはまだ良かったのですが、上司も代わりパワハラもひどい人でマタハラがドンドンひどくなり…同僚?後から入社した年下事務員(私も事務です)と2人でマタハラ。
    今回は上司が出した条件(勤務時間は元々フルタイムだったのを短く。土日休みだったのが土日出勤。業務内容、事務なのに掃除洗濯)を飲まないと就労証明書けないと。
    産休前の物!と伝えても本社を出してきて書けない!と。考えろと。この件も辞めて慰謝料請求か、保育園を決めて転職するかのどちらかをとる。ただ、決定的証拠(条件の話を録音できたので) があるから保育園入園に向けて動いたほうがよいかな?と言われてそちらの方向で向かっています。
    このこともあるし、気にしたくないけどポンコツママも気になってしまう…という💦
    遠足も私がいるのに他のママと約束とか始めるし💦
    この間はお下がり?にあげると目の前で大量の服(ブランド物?らしい?)をBBQしたママ友にあげていました💧
    そういうのも普通こっそりやるのでは?もらったママも「今度遊びに行かせてもらいます🙇」と…じゃ、遊んだ時に渡せば…とか思ってしまいます💦そういうの見て(というか目撃してしまう)疲れてしまって💦
    私も最近お話するママさんができましたが、会えば話する、挨拶する。そういうくらいがちょうど良いというか…この方も同じ地区なので💦
    やはり、小学校行けば変わるのもありますけど地区とかでも違いますよね?育成会などもあるので。
    うちの地区は他の地区と違って子供たちの為の行事を結構やってくれる(お祭り、流しそうめん、餅つき、スポーツ大会など)ので必然的に集まることが他の地区より多いです。

あ、ちなみに出産したママ、まだ産後10日で運動会来たのですが…ポンコツママが立ちっぱなしで捕まえて話していて、椅子のほうに呼んだ(専用の椅子が用意されていました)のですが…本人も辛いと言いつつその後も立ちっぱなしでフラフラして帰りも話してたので同じだな…と。

ECCの手帳の件もさっさと渡してくれれば帰れたのにわざわざ車に戻って私はまた娘のカバンに戻して…と労力使い、それで駐車場戻れば見せつけるように集まってる。
    私が気にしすぎと言われますがわざとのようにしか思えなくて💦
    ECCもわざとやってるのかな😱子供に持ってきて!とか言ってるのか💦
    うちの娘にもなんでいつもいうも間違えて持ってくのかな?ちゃんと自分で確認してね!と言ってもポカーンとしてるので知らぬまに持ってかれてるようです💧
    わざとなら怖い😱小学校でやるかやらないかわかりませんが…別のとこに行って欲しいです💦
    今度また課外活動があるのですが、コロナで延期になってました。延期になる前も1人でコロナコロナと騒いで行かせない!と。でも他の人は行かせるとなって必死になってて…(行先には感染者出てません)延期になってみんな行くことになってるけど行かないと言ってるようですが…行く!と言いそうですね💦
    このコロナの件もみんな矛盾してて面倒です💧
    靴下事件のヒーローの男の子のママもやはりポンコツママの類友みたいで…今日ずっと一緒にいました。うちの下の子も他のメンバーは挨拶がてら見に来てくれましたが、来ませんでした。なのでまた新たな面がわかり良かったのかもしれません。

話が前後してしまいすみません😣💦⤵️
    また長々とコメントしてしまいました💦

• 10月7日
  • まぬーる

まぬーる

大変遅くなりましてすみません😣💦⤵書きかけてそのまま流れたので、また探して、今に至ります‼

会社のほう、大変ですね💧
    気持ちよく働ける場所じゃないと、家庭や普段の生活に、負のものをもらいやすいのかなっても思ったりしちゃいます😵💦

しかし長くお勤めになられた場所ですからね…戦って上司の上の役職に就かない限りは、復帰しても難しくないですか?ずっと、こきつかわれそうで心配です💧

いくら証拠があって報告しても、変わらない変われない職場を私は経験しているので、そんなところで自分を犠牲にして働くのはヘドが出るといいますか、悔しいのでこれはもう離れた方が勝ちだなってちょっと思ってるので…どうか心健やかに勤められる会社でありますよう祈るばかりです(^_^;)

このさい転職のほうがいいのかな…旦那さんとよく相談の上、決めてくださいね!

ママ友さんたち、どうやらグループがしっかりあって、
    好き嫌いもしっかりあるようです!こちらもしっかり線引きしていいと思いますよ😃

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お礼が遅れました💦すみません😣💦⤵️
    会社のことをキチンと報告したい!と思っている間にまた事件が起こりました😣

まず会社のことは…第三者機関に入ってもらったのですが…猫村さんの言うとおりですね💧変わらないと思います。マタハラ、就労証明のことを認めたからそれで解決とのこと。上司の処分もなく、元の場所に戻って仲良くしてくださいと。しまいに、私に非があるからマタハラされるんだとのこと。会社を辞める方向で動いたので保育園決まって復帰に向けて辞めようと思います。悔しいですが。
    会社もウソの話しかしなくてあきれましたし、労働組合側も男女雇用機会均等法に反する言葉を言ってきたのであきれました。日本はまだまだ働くママに優しくないことがわかりました。

で、またポンコツママ!
    小学校就学健康診断があったのですが…その時も話しなかったんです。それが原因?かと思ったのですが、今度はハロウィンパーティーだそうです。で、私にまたバレた?と思いメールしてきました。その内容がどうでも良いことだし、私ではなくECCの先生に聞くこと。私にハロウィンパーティーやることがバレてないかの確認のようで、全然会ってもいないのに「最近元気ないみたいだけど大丈夫?」と…ちょっと怖くなりました。
    そして、今度は「今度はクリスマスに集まろう!って話してるの~」と…
    前回は秋にやろうと思ってるの~から今回のハロウィン。こちらは娘の仲良しの子供(場所提供の家)がハロウィンパーティー来る?と。うちの娘はわからず、行くよ!そしたらその子供が「えっ?私の家でやるんだよ!」でやはり靴下事件のヒーロー男子が「僕は行かないけどね!」と。
    幼稚園でもその話をしているようで本日は「やっぱり◯◯ちゃんとこでパーティーするんだって!連れて行って!◯◯ちゃんは私に来て欲しいって!」と言われてしまいました😢「誘われてないから行けないのよ」と伝えたら「日にち聞いてくる!」と…
    うちの子供、その子供に今まで散々ウソもつかれてて💦子供だから…と思ってましたがうちの娘は信じて言われた場所に行ったりしてて…
    誘わないなら子供にもちゃんとして欲しいです💦
    場所提供の家でもまだ1ヶ月にもならないのにパーティー?私には遠足もまだ1ヶ月たたないのに何もできません!からの遠足連れてくる。
    よくわからなくて💦
    周りの確認なんでしょうけど遠足もポンコツママたちと約束しているのに私に「お弁当にします?」とか聞いてくるのがとてもしんどくて💦

猫村さんの言うように負の連鎖というかもらってきてるんですね💦
    ちなみに…猫村さんも職場で証拠などあってもダメだったということですが、証拠を渡してもってことですか?
    うちも証拠の音声データ渡しましたが意味なかったようです😢
    長々すみません😢⤵️⤵️

• 10月23日
たろうちゃん

うわーそれは悲しいしつらいですね😭

でも単純に、娘ちゃんがみんなとお揃いで欲しいというなら、買ってあげて、お揃いにしてあげてもいいかも?😅
もらったもらってないとかは考えないことにして😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もらえなかったことがショックというわけではないというか…ホント複雑な心境です💦
    1人は元々靴下持ってる子だったので💦持ってないからとかならわかるんですけどね💦
    鬼滅もうちの子くらいしか話を知らないし💦

• 8月27日
空色のーと

子供って、誰に渡したかどうかって案外分かってないこと多いです💦

息子もたくさんのお友達と遊ぶ時、お菓子くばっておいでーって任せちゃいますが、貰ってない子、ふたつもらった子などバラバラで💦なので、わざとでは無く、たまたま不運だったってことだと思います😥

娘さんが欲しいと言うなら、買ってあげたらどうですか?娘ちゃんに渡し忘れちゃったのかな!ママが買ってあげるよ!って言ってあげたら、喜ぶと思います✨

そのママ友も、もしかすると親しいお友達ではなかっただけに、靴下貰ってもコロナ禍だし迷惑だったら…とか思ったのかもしれませんし、何事もなかったようにするのがいいと思いますよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇親しくないわけではないんですよね💦
    上でもコメントしましたが、いとことも関わりあるので💦
    歳も一番近い(ママと私)こともあり…
    なんかもらえなかったことがとかではなくなんかショックというか…複雑な心境です😂

• 8月27日
あゆみ

ママとお友達になりたかったということは、今まであまり関わりのないママさんだったのでしょうか?プレゼントの流れは、もう本人に聞くしか分からないと思いますが、小学校も違うならそのままフェードアウトでもいいような気がします😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

関わりは結構あるほうだと思います。課外活動も一緒なのと子供同士が仲良しなのといとことも関わりあるので話はよくしてます。
    娘が小学校が離れてしまうのが嫌だなぁというのでもっと仲良しになろうかな…と思っていたところです💦課外活動も一緒になるかもしれないので💦

• 8月27日
  • あゆみ

あゆみ

もうすでにお友達だったんですね😳
    それは気になりますね😭💦もともとあげる約束をしていたのかもしれないですし…よく関わるのならあまり深く考えない方がいいと思います😅
    娘さんには靴下買ってあげてください☺️

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇
    今回集まったのもなぜ誘われたのかもわからなくて💦(言い出しっぺはまた別の人)
    ばれないと思ってしたのだとは思います💧一緒に遊んだ子たちでなければこんなに気にならなかったのだと思います💧

• 8月27日
あおむし

他の子は男の子だけだったんですか?他にも女の子がいたんてすか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女の子がうちとその靴下もらった女の子2人です💦
    なのでうちの娘だけもらえなかったようです💦

• 8月27日
  • あおむし

あおむし

連絡先やグループLINEに入ってないってことは、情報交換の場での行き違いなんじゃないですか😊?

鬼滅の靴下売ってるけど欲しい?どうする?みんなでお揃いにしよっか😆?じゃプレゼントするよ〰️

などとやり取りがあったとか?

子供が仲良しでも連絡先交換などしてないと「ママ友」って事にならないのかなって個人的に思ってます😓

なので今回は連絡先知ってる人同士での受け渡しだったんだなってことで、気にすることじゃないと思います!

連絡先交換してない人に物をあげるのって戸惑いません?

迷惑かな?嫌いかな?食べないかな?好みどうかな?とか‥

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇
    そうなんですね💦

お付き合いは考えます。その集まりもなぜ呼ばれたか不明なので💧
    確かに私だけ連絡先交換などしてないので違うのだと思います。

• 8月28日
ママリ

気にしないです😊

お揃いの買ってあげます😊それで子どもが笑顔になってくれるなら、いいかなって😇👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それもそうかもしれませんね💦私がなんだか気になってしまって…子供にばれなきゃいいのですが…

• 8月27日
さぶ

靴下をもらった子達に以前何かお土産か何か頂き物をしていて、そのお礼のつもりで靴下をプレゼントした…って事はないですか?
まぁ、そうだとしても1人だけ渡さない形になってしまうなら、私なら全員分靴下用意しますが…😥
何か理由があるならわからないように渡してほしかったですね😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはないと思います💦先日集まったのが初めてです。
    確かに私ならしないですね💦さぶさんと同じにします。足りないなら誰にもあげないか、集まった人ではない人にあげる。
    うちの子供がかわいくないんだと思います。その男の子が大好きで抱きついたりしてるのも気に入らないのかもしれませんね💦

• 8月27日