宗教問題で悩んでいます。結婚後、宗教に疑問を感じ、勧誘や訪問に困っています。縁を切りたいが、どうしたらいいか悩んでいます。
カテゴリーが分からないのでここで失礼します。
私の母はある宗教に入っています。なので私も生まれた時から入れられていました。
子どもの頃は親がやれと言うので活動していましたが、大人になり、何か違うなと思い始めました。(選挙のたび色んな人に頼んだり、偉い人?のスピーチ見たり)
無宗教の旦那と結婚して感覚の違いに気づき、親や知り合いの宗教関係の人に「子どもはお宮参りしちゃダメ!」とか「子どもを入信させなさい!」と言われ、私はまだ自分で判断できないうちに入信させるのは嫌だと思い、そのむねを親や知り合いに言うと「子どもが分からないうちに入れた方がいい。その方が幸せになれる。旦那がうるさいなら内緒で入れなさい。」と言われました。
大して親しくもない知り合いのおばさんにも言われ、びっくりしました。
旦那にそれを話したらかなり引いてました。
で、最近知らない番号から電話が来て出てみると全く知らない地域の宗教の人からで、(どこで番号を聞いたかも分かりません)「今度の選挙入れてね。近くのスーパーで投票やってるから。旦那さんも一緒にね。私あなたのお家の近くに住んでるの。今度お家伺うから上げてね。」と言われました。
その時は何か怖くて、適当言って電話切ったんですが、今日さっき電話でもなくCメールで「今から伺います」って来て、すぐインターホンが鳴ったので居留守を使ってしまいました💦
会ったことないよく分からない人を上げたくないのって変じゃないですよね?子どももいるし。
もうこの宗教と縁を切りたいのですが、どうしたらいいか…。
長々とすみません(´Д`)
- ねこすき(8歳)
コメント
🥀 kotoyuzu_mam
もしかしてあれですかね?(´×ω×`)
私が入れられてるのと同じかな?
って思いました┐(´-д-`)┌
私は子どもを入れる気はないです!
そんなわからないうちから入れたくないし
子どもの意見だってあると思うので💦
私なら会ったこともない人を
家に上げたくないです(´×ω×`)
退会ユーザー
私は入っていませんが夫家族(夫以外)が宗教だいすき!夫も小さい頃入れられていますが、今は活動していません。手紙などよくポストに入れられます。義父からは新聞とれなど言われ断りましたよ。
義母からは選挙この人に入れてね!と。夫は一応従っていますが、わたしは頼まれてその人に入れたことはありません。
いやいや、なんで、わたしの選挙権あなたが決めつけるの?とびっくりしてしまいました。
内緒で入れるのはおかしいですよ。内緒で入れて旦那さまが怒って家庭がこじれたら幸せもなんもないと思うんですけど…と無宗教のわたしからしたら思ってしまいます…
知らない人を家にあげるのも考えられないです…
宗教する、しないは個人の自由なので否定も肯定でもないですが、それを強制するのは変ですよね…
最初はひたすら断る、無視する、流すくらいですかね…
-
ねこすき
ありがとうございます。
遅れてすみません💦
新聞とれって言われますよね。私も言われて嫌でした。
選挙権って自分で決めるためのものなのに勝手に決められるのはおかしいですよね!
内緒で入信させなさい!にはびっくりしました。やっぱりおかしいですよね。
旦那に話した時もちょっと微妙な空気になりました。
こじれたら責任とってくれるの?って思います、ほんとに。
知らない人を家に上げるのも怖いしあり得ないですよね。
私も否定はしないですが強制はおかしいと思います。
とにかく無視したほうがいいですよね!- 7月8日
退会ユーザー
うちの母方の祖母が熱心になってる宗教と同じっぽいですね…(笑)
私の母もその姉も生まれた時から入れられてます。でも姉は熱心ですが母は全く関心がありません。新聞は取らされてますが…(笑)
私達兄弟が産まれた時も祖母が入れろ入れろと騒いでたらしいですが、私の父が反発しました。そのおかげで仲悪いですけどね。
私の母の職場や家にもその関係者が定期的に来ていたので母が職場に来るなんて非常識だ!とその人たちにブチ切れました。
家に来てもあしらって追い返したり、父が出て怒鳴り帰らせてました。
抜けられるかはわかりませんが、来ても押されずにあしらう、追い払う、子供を入れる気も一切ないと毅然とした態度で追い返しましょう。
あの人たちはやたらしつこく執念深く勧誘、訪問してくるのであとは無視ですかね。
-
ねこすき
ありがとうございます。
遅くなりすみません💦
多分有名な宗教なので同じかもですね。
親戚に熱心な方がいると大変ですよね。
確かに職場に来られるのは嫌ですよね。周りの人だっているのに。
とにかく拒否することが大事ですよね!
実は今またメールが来て「もうすぐ伺います」って言われました💦はっきり断った方がいいですよね!- 7月8日
shi-cha*
わぁ!もうまさにそのことで悩んでます(;_;)
検索かけたらここにたどり着きました。
私もねこすきさんと同じです😭
産まれた頃から入れられていて、ずっと無理矢理させられていました😱
それが両親にはわからないようにしてましたがずっと嫌で嫌で早く実家を離れたくて💧
うちの旦那も無宗教なので、本当にねこすきさんと同じですね!
長男の時からずっと入信のこと、仏壇を置くこと、新聞と取ること、言われ続けてます。ほんと嫌になる(;_;)
一度話し合いしましたが、入信させられないんやったら縁切るとまで言われましたからね。頭おかしいです本当に。
さっきも選挙のこと言われたし、なんで勝手に決められなあかんねんってなりました。
両親は好きですが、それが絡むと大嫌いです。
同じく以前ですが私のところにも同じマンションの宗教の人が来ました😱本当に鬱陶しいので来ないでとも言ったのにしつこく訪問してきます。
この宗教の人って本当にしつこいですよね!今から伺うって...来なくていいしって感じですよね、、
会ったこともない人を上げたくないのは変なことじゃないです!
私もこの宗教と縁切りたいです(;_;)(;_;)
-
ねこすき
ありがとうございます。
遅くなりすみません💦
同じ方がいてびっくり&心強いです!
子どもが産まれて入信、入信ってほんと嫌になりますよね。
仏壇は結婚してすぐ強制的に置かされました。
縁切るとか何?って思いますよね。おかしいです。
私も親嫌いじゃないですが(それ以上に知り合いが嫌)宗教に関することになるとほんと嫌です。
同じマンションの人とか逃げようがなくて最悪ですね💦
ほんとこの人達ってなんでこんなしつこいんでしょうね!
知らない人を上げたくないのって普通ですよね。小さい子どももいるんだし。
縁切りたいですよね~!- 7月8日
ねこすき
ありがとうございます。
多分あれです(^_^;)
やっぱり子どもは入れたくないですよね。自分自身が嫌だったので。
家に上げるのも嫌ですよね。顔もなにも知らなくて一度(一方的に)電話しただけなので怖くて。
公明党のやつですか?⋅́ ̯⋅̀ ༳
子どもは自由に
させてあげたいですもんね😔
一方的に予定も聞かないでくるなんて
図々しいな!って思います😣
ねこすき
そうです、公明党です!
せめて小学校くらいになって自分で判断できるようになってから、って思います。
ほんといきなり来られてもって思いますし、色々非常識ですよね。
やっぱりそうですか(´×ω×`)💦
公明党自体は子育てには最適なので
いいと思いますけど、宗教はなんか
嫌ですよね(>_<)!怖いです!💦
ずかずか来られても困るわ!って
思います⋅́ ̯⋅̀ ༳ 向こうの一方的な
都合で来られても迷惑極まりない⤵︎
ねこすき
そうですね。公明党が悪いとは全然思わないんですけど、それの宗教がって思います💦
ほんとにすごい押しの一手で来るので困ってます…。
私なら距離置くって言うか
そんなんなら辞める!って
言っちゃいますね( °Д° )!
怖い思いしてまでいたくないし💦
ねこすき
私もそう言ったことがあるんですが「地獄に落ちますよ」と周りに脅されて辞めさせない雰囲気です。
うわ!洗脳されてますね(´×ω×`)💦
私の友達辞めましたけど
ふっつうに暮らしてますよ( °Д° )!笑
勝手に入信させて置いて
辞めさせないなんて拷問ですよ😤
ねこすき
そうですよね!地獄に落ちるとかないですよね(笑)
ねこすき
ほんと拷問だと思います💦
そんなんで地獄に落ちてたら
辞めた人どんだけ落ちてるんですか💦笑
でも今の時期必死だとは思います😔
私の所にもアポなしで来ますよ!
居留守してますが(´×ω×`)( 笑 )
ねこすき
確かに(笑)
なんであんなに必死なのか不思議ですよね(^_^;)
毎回凄く必死ですけど今回は確か
日本共産党に負けそうで
そうすると幼稚園無料化ができなくなる
からだったと思います( °Д° )
ねこすき
なるほどー。幼稚園無料化はありがたいけど、選挙の頼み方とかがいまいち嫌で。
分かります(´×ω×`)
もう少し頼み方ありますよね〜😤
それに選挙って私たちに決める権利
あったよね?って感じですが💦笑
ねこすき
遅れてすみません💦
ほんと選挙権あるようでないのか?って思います!