※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さり
子育て・グッズ

生活スタイルについて相談です。親から注意されることがあり、自分の時間も欲しいです。皆さんの生活スタイルやアドバイスを教えてください。

先輩ママさん教えてください。

私の生活スタイルは、おかしいのでしょうか?

8カ月の子供がいます。

実家暮らしです。
親から、あんた寝すぎ!いい加減にしなさい!
と怒られます。
朝起きるの遅いのに、昼寝もして!と怒られます。

子供は朝8時半に起きます。
私も子供が起きる時に起きます。
(旦那が会社に行く6時の時は起きて見送りしてます)
このあと私が二度寝することが親は気に入らないみたいです。

子供が昼寝する13時〜15時は私も寝ます。
暗い部屋じゃないとすぐ起きるため、
寝室を暗くして一緒に寝てます。
この時に私が一緒に寝ることも、親は気に入らないんだと思います。
起きてても平気ですが、部屋が暗くて何もできないので…

夜は21時くらいに子供は寝ます。
ここからは私は自分の時間として過ごしてます。
旦那に今日あったことを写真や動画を見せて話したり、
逆に旦那の愚痴を聞いたりしてます。

旦那は23時には寝ます。
私もその時に寝てもいいのですが、
子供が夜中の1時〜2時に泣いて起きるため、
その時まで起きてます。
眠い中、泣いて起こされるのは嫌なので……。

泣いた時は、しばらく抱っこすると寝るのでそのタイミングで私も寝ます。
(夜泣きではないと思ってます)

これはダメな生活スタイルでしょうか?
皆さんはどんな生活スタイルなのか
教えていただきたいです。
子供が寝ていても6時とかに起こすべきですか?
一緒に昼寝はダメなのでしょうか…

子供が寝る時は一緒に寝て、
でも自分や旦那との時間も確保したかったので
今のような生活のリズムになってます。

また、コロナのせいで自粛しているため、
自分の時間を持つことによって、
外に出られないストレスを発散しているつもりでした。

アドバイスください。

コメント

ピ ノ 👶🏻

おかしくないと思いますよ☺️
私も娘とお昼寝したり
朝旦那を見送って二度寝したりします☺️

子供がせっかく寝てるのに
起こすのは可哀想だなって私は思うので
寝たいだけ寝させてます☺️
寝る子は育つと言いますし🥰
お昼寝だってできる時に一緒にしたら
いいと思いますよ🥳
夜、1人の時間を楽しむのも
すっごくわかります!
私も夜更かししてますよ🤣💭💭

ご両親とは育児への価値観が
少し違うのかもしれませんね💭
子育てに正解はないので、さりさんが
思うように子育てするのが
お子さんにとっても一番いいと思います☺️
私はそう思って育児してますよ☺️

• さり

さり

私も、子供を起こすことはしたくないなと思ってます。
    まだ離乳食が二回食なので朝も遅めでもいいかなーとか思ってます。

一人の時間って夜しか無理かなと思います、ら
    昼は明るい部屋だと30分で起きちゃうので…。
    夜なら旦那が子供と寝てくれているので安心なんです。
    泣き声で起きて抱っこしててくれるので、私は自分のことがキリがついたら寝室に向かう感じです。

親というか、母親なんですが、
    価値観の押し付けがよくあります。
    私はあまり母が好きではないため、余計にイラッとしてしまうのかもしれません。
    優しい言葉をありがとうございます!
    ホッとしました。

• 8月27日
ぞう

家事はどれくらいしてますか?
お金(家賃/水道電気代/生活費/食費など)は、きちんと入れてますか?

もし、お金をきちんと払い、家事もきちんとやっているのであれば、良いかなっと思います。

家庭家庭で生活スタイルは違うと思うので、ダメとか良いとか、人の生活には口は出せないですが、きちんとすることをしてるか、してないかで変わるかなっと思います。

もし、ご両親が、たくさん手伝ってくれていて、頼りっきりの生活なら怒られる原因にご両親の負担が大きいっと言うのが一つかもしれないですが、もし、きちんとお金も家事なども頼らずにしてるなら、その旨を伝えると良いかなっと思います。

• ぞう

ぞう

その旨→
    お金もきちんと入れてて、家事もきちんとやっていて、迷惑かけずにやっているので、生活スタイルについて怒らないで欲しい
    ってことです。

• 8月27日
  • さり

さり

家事は、洗濯とご飯は私です。
    家のお金は私達が払ってます。
    親は離婚していて私には母親しかいません。
    私は一緒に住みたくないのですが、そうすると母が一人になる&お金がないため、仕方なく一緒に住んでます。
    私は母が好きではないので、出て行きたいのですが、旦那が可哀想だから一緒にいてあげようと言ってくるため、出て行けません。
    すごくストレスです。

母は家事をやってくれます。
    怒られる理由がわからなく、モヤッとします。
    いくらやるべきことをやっていても、母から見れば朝寝坊&昼寝して、ダラダラしているように見えるんだと思います。

前に私の意見を伝えた時にケンカになったため、今回は伝えずにここで相談しています。

• 8月27日
  • ぞう

ぞう

やるべきこともして、お金も払ってるのであれば、生活スタイルは別に良い気がしますが。

きっと考え方、価値観の違いでしょうね。

伝えてもケンカになるなら、伝えない方が良いかもですが、伝えないと、きっと、ずっと怒られますよね、、、その度にストレスになりますよね。。。

ストレスになるなら、旦那さんから、軽く”ストレス発散のためにも、寝ているみたいなので、怒らないであげて下さいね”と言ってもらうとかですかね。

わたしも寝れるとき寝たいです!

ストレスたまらないように、解決法、みつかりますように!

• 8月27日
mari

寝れる時に寝た方が良いと思いますよ。
1歳頃になると夜中こどもが起きてる事が多くて
寝れなくて悩むかもしれません。

あまり夜泣きしない子だと特に1歳こえるとその反動が大きいのか夜中突然、騒いだり 寝てくれなくて辛くなると思います。

お母さんが言っているのもおかしくはないですが
さりさんが倒れてしまっては元も子もないと思います。

こどもが寝てくれている間、さりさんも休んで下さい。

• さり

さり

3カ月ころまで全然寝ない子でしたが、最近は寝るようになったので、私も自分の時間を楽しみたいなと思うようになりました。

夜泣きがないのかなーと思ってましたが、一歳過ぎてから夜泣きの反動がある場合があるんですね…。

一人の時間は私はとても楽しいですし、その時間があるから1日頑張れてる部分はありました。
    ですが、やはりそれよりも睡眠の方を優先した方がいいかもですね。

• 8月27日
うさ

家事とか自分のやるべきことをやっているのであれば、時間をどう使おうと自由だと思います😄
この話だけ見ると個人的には若干遅寝遅起きだなって印象もありますが🤔

うちは
私は5時起床、身支度と夕飯の下準備、朝食作り
旦那が5時半頃起きてきてご飯、6時半頃仕事に行きます
娘は7時半には起こしてました
お昼寝は13時〜15時くらい。長くても1時間半〜2時間で起こします。この間は洗濯物乾いていれば畳んだり、残った家事を…
夜は19時半には子どもを寝室に連れて行き20時過ぎには寝かしつけ完了
その後リビングで自分の時間を過ごして23時には寝ます

娘がそのくらいの月齢の時はこんな感じでした!娘が起きている日中はご飯作ったり離乳食作ったりできなかったので、娘が寝てる朝っぱら、夜寝た後にやってた感じです😄

• さり

さり

やるべきことやってるつもりですが、親から見たらダメダメなんだと思います。
    遅寝なのは、親の影響です…
    私が子供の頃から、親は2時とか3時に寝てました。
    私が日付変わる前に寝ると、もう寝るの?早いね。と言われたりもしました。
    朝は私も親も5時半起きです。
    私は6時に旦那を見送ってから二度寝しますが…

子供が寝ていても、時間になったら起こすんですね!
    昼寝は大事だと聞いたので、長めに寝かせています。
    旦那がお風呂に入れたがるため、19時半はちょうどお風呂の時間です。
    20時に寝てくれるんですね、いい子ですね。
    うちの子は20時に寝たら22時くらいにご機嫌で起きてしまいます。
    早寝早起きができていて、羨ましいです。

離乳食は夜寝てから作るか、旦那がいる土日の昼間にやってます。

• 8月27日
  • うさ

うさ

そうなんですね💦
    うちは昼寝しすぎると夜の寝つきに響くのである程度で起こしてます😄
    お風呂、大人の事情にあわせてる感じなんですね!うちは寝かす時間優先だったので、18時半頃私が入れてました😅
    ↑て感じで家庭によって優先するところが違うので、一概にこれが良いこれが合ってるってものでもないと思います。なのであまり周りと比べず、お母さんに何かやるべきことが足りないのか具体的に聞いてみるのがいいと思います😊

• 8月27日
ゆらゆらな

実母さん昔姑と同居とかでしたか?
うちの実母は姑と同居で仲悪く、やはり気を遣い夜泣きで起こされ仕事してきてご飯作ったりで大変だったみたいですが、里帰りで帰ったら朝ゆっくり寝過ぎ!昼寝しすぎ!など色々言われましたよ。勿論お金出してたし産後床上げまでは育児のみでしたが。
自分の子育ての時と比べてるのかなと。昔はこうだった!二度寝や昼寝なんてするひまなくて大変だった!とかしか言わないですから、、
ちなみにうちは5時半起き(旦那の弁当作りなど)その後二度寝したいけど上の子を7時半までに起こし幼稚園に登園、今は下の子寝てるので昼寝したいですが録画したドラマもみたいし、、笑
昼寝しちゃうと夜寝れないので(子供と一緒に21時に就寝)、昼間もなんだかんだで起きてます。

• ゆらゆらな

ゆらゆらな

できたら、実家から出て自立するといいと思います💦うちも実母と折り合い悪いので2人目里帰りしなかったし同じ家に住んだら毎日喧嘩になりそうです!!イライラするので離れる方がいいですよー

• 8月27日