ご近所の子供達について引っ越しで6年。土地の形が変わっていてメイン通り…
ご近所の子供達について
引っ越しで6年。
土地の形が変わっていてメイン通りに面していないので、共有地を通らないと家にいけません。
わかりにくいかと思いイラストあります。
引っ越してすぐから困ることが続きました。
※引っ越してすぐ、洗い物をしていたら水が止まる。
→A宅の長男が家の水道のレバーをいじってしめてた。
今はワイヤーで固定しています。
※庭に砂利をひく
→A宅の長男、自転車で何度も突っ込んでくる
怒鳴って撃退。
※臨家の柵を乗り越えて何故かうちを通って帰宅。
斜線部におもちゃ放置など色々です。
斜線部は余裕はありますが、車が1台通れるだけのスペース。
A宅前に車を停められて出れなかったり、おもちゃ放置ででれなくて仕事に遅刻しそうになったこともあります。
Aさんのお母さんに相談しましたが、謝罪はなし。おもちゃは踏んでかまわない。車もたまにしか停めてない。など、自分の否は認めません。
犬を飼っており、室内犬ですが猟犬タイプです。
子供達がこのスペースで野球やサッカーをやるので玄関のガラス部分に穴が開いており犬が出入り自由。
子供が3人かまれ、恐怖で外で遊ばせれない日もありました。
犬が出ないようにお願いしましたが、対策せず。
保健所に連絡したところ、Bさん(Aさんと昔友達だったが、色々あり迷惑している。精神的ダメージもうける。)に犯人探しの連絡が入ったそうです。
そこで、Bさんから穴から犬が出ているから困るって話したところ、知らなかったと…。
でも3人噛まれているのはしってました。知らないわけないじゃないかと思いました…。
今はガラス直ってますが、普通にサッカーなどやっているのでいつ穴があくかと心配です。
今日は母と出かけ、入ろうとしたら子供達が遊んでいました。
どいてくれたのてすが、スケボー放置。
スケボーどかすように指をさしたのですが、気付かないのかわざとなのかどこかに行こうとしたので、車から降りスケボーをどかしながら『おもちゃ片づけなさい!ここは、車も通るんだよ』
と少しきつめに注意したところ、『すみませーん』とムカつく言い方でA宅のプレハブ小屋に入っていきました。
子供のお迎えに以降とした時に次女が出てきて、その横には長女が。長女が『また、何かいわれたの?』といってましたがスルーしています。
子供に何かあったら怖いので、あまり言うなと旦那には言われますが、迷惑行為にイライラしています。
Bさんはとても良い人なのですが、昔色々あり言いたくないようです。
引っ越してすぐに3件と土地会社で話し合いがあり、固いボールではここでは遊ばないと話をしたはずなのですが、守られてません。口頭たったので書面などはないと思います。
道に面しているCさんも、一緒になって(大人も)サッカー、野球やってるのも困ります。
民生委員に言おうかとも思ったのですが、誰が言ったかばれそうだし口が軽い人もいるので言えません。
それに、私が他のご近所さんと話しているとAさんは自分の悪口を言っていると思うそうです。しかもその悪口はBさんが私に吹き込んだと思っているそうで…。
はぁー。
今後もきっと続くんでしょうね。
ちなみに、たしか
中2♂小6♀小5♀小4♂です。
我慢するしかないのでしょうか?
何かいい方法ありませんか?
- 粋葵(9歳, 13歳, 15歳)
まりあん
迷惑な隣人ですねー。
やられたこと全部
やり返したくなります!泣
お子さん3人が噛まれた時に
病院で診断書を書いてもらったりと
物的証拠がないと真剣に扱って貰えなさそうですね
周りの方々も頼りにならないですし…
マミチャマ
本当に、非常識な隣人ですね(°ㅂ°╬)
私の実家の隣がそんな感じですね(^ω^;)離婚後、最近再婚して、少しマシになったようですが…。親は完全なヤンキーで、子育て放置状態(›´Д`‹ )やっぱり、親がまともじゃないと子供もまともに育つわけがないんだなぁと思います(´ω`;)
うちの親も困っていました( ˘•ω•˘ )小さなことは我慢して、これはさすがにって時にだけ注意したら、煙草吸いながら出てきて謝りもせず、迷惑そうにされ終了…最近は、訳のわからない文句を言われる始末…。本当何なんですかね、人の意見は聞かないし、思い込み激しいとか迷惑すぎ、まともに話が出来ない人って困りますよね(´Д`|||)一生分かり合うのは無理な気がします(。>_<。)
うちの親も最近は物騒だし、家に火をつけられたりしても怖いからと、距離は取っているようです。賃貸じゃないから引っ越しも出来ないし、ストレスですよね(>_<。)
今は隣の子が高校生になったので、以前より心配事は減ったようです。子供が大きくなれば、少しはマシになると思いますが、悪い子達の溜まり場とかにならないことを願いたいですね(╯•ω•╰)
全然解決法になっていなくて申し訳ないのですが、粋葵さんは二人の息子さんの子育て+妊娠中で、さらに隣人によるストレスとなるとお身体が心配です(;・д・)💦無理なさらないで下さいね!!
粋葵
みぎーさん☆
ありがとうございます(>_<)
幸いうちの子は噛まれていないのですが怖くて怖くて…。
その家の前を通らないと保育園にもいけないので、園児が散歩している時間に犬だけ出てることも度々ありました。
お隣さんは噛まれているので言ってくれると助かるのですが、精神的に追い込まれてしまった事があり無理なようです。
そこの子は保育園、小学校の先生も困っていた?ようで、お母さんは放置?ほとんどいません。仕事&パチンコ。
離婚してますが、旦那さんよくきてます。趣味でバイク?とかを弄ったりするようなちょっとずれた旦那さんのように感じましたが。
04ちゃん
私だったら…
共有地の放置されたおもちゃは、いちいち自分で「おもちゃが道にありましたよ〜」って、何回も何回も戻しに行きます。子供が出てきたら「お母さんいる?」ってAさんにいちいち対応してもらいます。何十回も来られたら、Aさんも対応するのが面倒くさくなるのではないでしょうか?
もしくは思い切って言われた通りに踏みます。でも、Aさんの感じからすると、器物破損とかで色々後からうるさそうですね。
柵を乗り越える事に関しては、いくら子供とはいえ、立派な不法侵入なので「次に見かけたら、本当に警察に連絡するよ」と本人に言うか、Aさんに宣言します。
粋葵さんが、ご近所さんと話していて、悪口を言われていると思っているAさんは、自分が悪口の原因になるようなことをしているのをわかっているからだと思います。
ボール遊びをするなら、AさんとCさんの家の前の道だけでやってくれればいいんですけど、メイン通りに近いから、道路にボールが出たら困るんでしょうねぇ。
粋葵
04ちゃんさん☆
ありがとうございます。
踏んだら踏んだで絶対に文句言われると思います。それに車が傷つきそうでできません。
お母さんは、本当にいないんですよー。
朝少し車を見るくらいで子供は放置ですね。
お母さんに伝えといてって何回か言ったこともありますが、伝わったいるかは不明なのと、玄関開けたら犬が出てきたりするので子供もいるので、行くのも難しいですね(T_T)
AさんCさん宅前で、ボール遊びなんですが、メインにかかるまでのスペースすべて使ってます。固いサッカーボール、普通に野球(バット使用)やるので、音がすごく響くのとボールが転がってきたりするので車に当たりそうで…。
公園に行ってほしいです(T_T)
アパートの駐車場の真横なので相談したら、ボール遊び止めるような案内でも書いてくれないかなーって思っていますが…無理かなぁ( -_-)
04ちゃん
お母さんが不在なら、手紙で書いて、ポストに入れておくしかないですかねぇ…
でも「あの人、いちいち手紙に書いてくるんだよね」とか言いふらしそうですね、Aさん。
アパートの管理会社とかに連絡するのも手かな〜?とは思いますが、住んでいないのでどこまで対応してくれるかですね。
AさんもCさんも、ご近所で迷惑に思っている人がいるなら、もっと大人の対応をして欲しいですね。
粋葵
マミチャマさん☆
ありがとうございます。
私の身体の心配もしてくれるなんて…少し泣けてしまいました。
マミチャマさんも実家の隣がそうだったなんて…本当に大変でしたね(>_<)
気苦労お察しします。
子供が大きくなれば変わるかも!と思ってはいるのですが、子供達が車を持ったらどうなる?2台分の駐車場にプレハブ小屋立てちゃってます。
子供産んだら?
とか色々考えてしまって…。
うちの裏のおばぁちゃんはおばぁちゃんで、草がボーボーだった時期に勝手に入ってきて草抜いて(自分ちの柵にあたる?)放置してくとかもありました(T_T)
今は柵立ててコンクリで埋めてみえなくしてます。
仕事していた時はそこまで気にならなかったのですが、退職して家にいる時間が増えたので気になって気になって…。
玄関横の門扉が開いていることもあるので防犯カメラはついていますが、お隣さんに迷惑かけてしまうので角度が難しくあまり、良い作用はしてません。
自宅前に柵つけたいのですが。お隣さんとのスペースが結構あいてしまうのでつけても人が入れるので意味ないんです(T_T)
粋葵
04ちゃんさん☆
手紙かいたりすると、多分ピンポンってくるかBさんに連絡が入りBさんが攻撃を受けると思うんですよー(>_<)
Cさんも、自分の駐車場を他の人に貸して、その車がはみ出て(でっかいcrown?みたいな車)かなり道まで出ないと安全確認できない。
のに、断らなかったり、よく民生委員?みたいな人もきている謎なお母さんです。
そこの家族構成は未だに理解できてません。
アパートの住人で、車に害があれば言えるんですけどね(T_T)
粋葵
あまり私が注意したりすると、子供に害ありますかね?
学年は違いますが、小中と同じです。
コメント