コメント

ポム
160の母乳実感を3本と160の母乳相談室1本を用意しました。
母乳相談室は、飲む力が強かったお兄ちゃん用に病院で勧められたこともあり、産後に購入しました。
200の母乳実感を2本お出かけ用に買いたしました!

退会ユーザー
母乳でるかもと期待して用意したのはピジョンの細いプラスチックの哺乳瓶(200ml)2本だけでした。
でも結局母乳ほとんど出なかったので母乳実感の哺乳瓶4本買い足しました。(160ml×2本、240ml×2本)
7ヶ月になって今頃1番最初に買った細い哺乳瓶を受け付けなくなったので、近々母乳実感をまた買い足そうと思ってます(¯―¯٥)
混合なら2〜4本、完ミなら6本は必要です。
旦那の同僚にも双子の親がいるんですけど、その家では哺乳瓶10本使ってたらしいですよ(笑)

twins mam
母乳の出にもよりますよね。なので、迷っています。とりあえず最初は160を2本出産前に用意しておいて、様子見て買い足すようにしようかと思います。
(絶対買い足し必要になると思いますが…)
お知り合いの方、10本ですか…。やはり消毒のことも考慮したら双子ちゃんは本数必要ですよね。

pinkcafe
ピジョンのKタイプ、プラスチック製の240mlを4本準備しました(*^_^*)大は小を兼ねるということで初めから大きいものを☆
私は2人分も母乳が出なかったので、4本あって正解でした!
今は、生理が始まってすぐ母乳出なくなったので、その4本をふる活用です。といっても、使ったらすぐ洗うし、この月齢だと消毒いらないので、基本2本でやってる感じです。
たまに洗い忘れたり、お出かけとなると、やっぱり4本は最低限必要だなぁと思います(。-_-。)
-
twins mam
母乳が出なかったとしても4本で足りたのはやはり240だからですかね。
お出かけする時期に買い足しを考える形でも良さそうですね。
最初からガラスではなくプラスチック製を選んだ理由は何かありますか?
また240を使用してみて、吸い口が大きすぎるなど、新生児は特に問題などありませんでしたでしょうか?- 7月7日
-
pinkcafe
お出かけのでときに重いのがいやだったのでプラスチック製にしました☆
8ヶ月使ってますが、そんなに劣化はみられないですねぇ(*^_^*)
吸い口は、乳首の種類を変えれば大丈夫ですよ!新生児用、2.3ヶ月からのYタイプ、飲む量が増えたらMタイプなど、様々なので。
ちなみに、うちの双子は1820gと2488gでしたけど、はじめからYタイプで飲ませてました(。-_-。)普通に飲めてましたよ☆なので、新生児用は買ってないです。- 7月7日
-
twins mam
やはりプラスチック製のメリットはお出かけ時の楽さですよね。
なるほどー。乳首が付け替え出来るんですね!勉強になります。双子なだけに無駄な出費を出来るだけ抑えたいので参考になります。ありがとうございました。- 7月7日

ma21
完全ミルクで200mlを2本と240mlを3本持ってますが、1本は違うメーカーで飲みにくいみたいなので4本で回してます。私は最後の子どもの予定なのでこれ以上買いたくないので回してますが、完ミで4本はギリギリです。消毒しなくて良くなって、回数も減れば十分ですが...。双子が退院してすぐは60ml飲んでましたが、それでも大きい哺乳瓶使ってましたよ!問題ないです(^。^)
-
twins mam
最初から200と240だったんですね。完ミだからやっぱり大きめでも困らないんですね!
回数減るまで消毒など大変そうですが、完ミでも4本で足りるんですね!個人差あると思うので、我が家も様子見て買い足し考えたいと思います。ありがとうございます。- 7月28日

natsumi
双子産みました。
お友達から使ってない哺乳瓶(ピジョン、NUK、チュチュベビー)をたくさん借りることができたので、あんまり苦労はしませんでしたが、それを踏まえて。
双子だと、完母にするにしても軌道にのるまでは混合だと思います。
何より辛いのは夜中の授乳でした。
交互に起きる双子におっぱい+ミルクで、哺乳瓶洗うのがしんどくて、3回分(6本)くらいをまとめて洗っていました。
また、はじめのうちは少量しか作らないので、流水でサッと冷ませるのですが、量が増えてくると中々冷めずにイライラしてました。
ガラスは冷ましやすくて、樹脂のやつは冷めにくかったです。(邪道かもですが白湯を足してすぐ適温にすることもできます。)
混合でやっていて、片方が途中で哺乳瓶イヤイヤしてしまって、母乳実感を買ってみたら飲んでくれました。
そうしたら、広口なので洗いやすいし、粉ミルク入れやすいしで、協力してくれる旦那&実母に大好評で、結局全て買い換えて母乳実感の小2本、大4本に落ち着きました。
そういうこともあるので、初めからたくさん買わなくても大丈夫です。薬局などですぐに買えますので!
あとは、双子はどうしてもお出かけするときに哺乳瓶が多くなりますので、軽い樹脂がおすすめです!
-
twins mam
そうですよね。ガラスはお家用でプラはお出かけ用が主流ですものね。我が家は取りあえずプラにしてみようかと思ってました。確かに哺乳瓶はどこでも買えるので、最初は必要最小限にしてみます!ありがとうございます。
- 7月28日

愛双子ママ
プラスチックのピジョンのKタイプ240mlと瓶タイプ150mlを2本ずつ、計4本用意してました。
うちの子は直母がうまくいかなかったので結局哺乳瓶で飲ませてたので4本では足りず、今は買いたしてプラスチック240ml2本と母乳実感160ml2本(搾乳機についてた)の計8本でまわしてます。
おすすめはプラスチック製の240mlです!
双子だとセルフ授乳が1日に何度もあるので、哺乳瓶が長いほうが固定しやすく、落ちても危なくないです!
あとやはり本数があったほうがいいです(*_*)
夜中ミルクを作るのも大変になってくるので、あらかじめ哺乳瓶に粉をいれて必要な本数セットしてます。
うちはいまだに夜中ミルク2回なので4本セットです。
もう180ml飲むので子供が泣いてる中、毎回粉9杯も入れてられなくて(*_*)
母乳がでても最初のうちは同時授乳が難しいみたいなので、何本か用意しているほうが安心ですね(*^-^*)

twins mam
小さめと大きめどちらも用意していたんですね。我が家も混合を考えているので少しずつ様子見ながら考えることにしました!
哺乳瓶に粉をセットしておく方法も、参考になります!ありがとうございます。
twins mam
やはり最初は160なのですね。双子は小さく生まれると言いますが、160はすぐ使わなくなるのかな?と思い、大は小を兼ねるではないですが、最初から240くらいを買おうと考えていたのですが、160から買っていた方がいいんですね。ありがとうございます。
ポム
混合なら160で大丈夫かと…
うちは今ほぼミルクですが160のを使ってますよ(^_^;)
あまり一気に飲まないので、160を4回と離乳食後に80です〜