※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃみくろ🔰
子育て・グッズ

産後一ヶ月のママです。実家に帰る予定が、祖母の容態が悪くなり母と姉が福島に。育児やワンオペでストレスが溜まり、対処法を教えてほしいです。

産後一ヶ月のママです。9月からひと月弱実家に帰る予定でしたが、福島に居る祖母の容態が悪くなり、いつどうなるか分からない為、実家の母と姉が福島に行ってしまいました。

大好きな祖母だし、本来なら自分も駆け付けたい位なのですが、子供もまだ首も座らず難しい状態です。

そして私も初めての育児、旦那も1週間程育休は取ってくれたもののほぼ仕事でワンオペ状態でストレスが溜まっしまっています😢

地元の友人に会うのも楽しみにしており、(一人は来月、もう一人は再来月に出産予定)色々と上手く行かずモンモンとしています。

ワンオペ育児のストレス皆様はどうなさっていますか?対処法など教えて頂きたいです。

コメント

育休中ママ

出産おめでとうございます。
ワンオペ育児お疲れ様です。

今は、コロナがあるので集まることが難しいですが、子供を持つママが集まる広場(地方自治体が運営しているところ)や、各種ベビー教室に出向いたりすると、ママ同士や保健師さんに相談したり、悩み共有出来たりして、良いと思うのですが、今はコロナ の影響でそれも難しいのかな?と思います。

思い切って、ネットでママ友を見つけて、ネットの中で交流するのもアリだと思います。
家族や友達に会えないのであれば、電話して話を聞いてもらったり。

あとは、音楽が好きであれば、好きな曲を流して(イヤホン等も駆使して)歌ったり、少しずつ映画見たり、悩み掲示板読んだり、少しでも育児から少し離れられる心の拠り所が出来たら良いなと思います。

あとは、旦那さんが休みの日を月に数回子育てに協力してもらう1日を作ってもらって、少しの時間任せて、寝たり、お買い物に出掛けたり、子育てから少し離れる時間を定期的に作って気分転換が図れる時間があると良いですね^_^
誰かと話をしたり、少し気持ちを聞いてもらうと心が和んだりしますよね^ ^