はじめてのママリ🔰
ドラム検討しましたが結局縦型買いました。ドラムは本体が大きいみたいなので賃貸で洗濯機置き場がせまいので置けるか微妙だったのと、縦型の方が汚れ落ちがいいそうなので☺️
はじめてのママリ
Panasonicのドラム使ってます🙌
メリットは、タオルがふわっふわで気持ちいいです✨️
干す手間が半減するので、洗濯の時間が短くなりましたし、冬の寒い時期に冷たい洗濯物をたくさん触らなくて良いのもいいところです💡
デメリットは、フィルターなどのお掃除がこまめに必要です。地味に面倒です😅
取り切れないホコリがつまってくると乾燥にかかる時間が長くなってきて、洗濯機の清掃を定期的に業者にお願いするとなると費用がかかります💦縦型よりもメンテナンス代は高額です💸 ͗ ͗
我が家は基本的に1日に2回、多い時は3回回します。
乾燥機にかけない自分で干す洗濯物で1回、乾燥機にかけるものをその次に1回です。
乾燥まですると時間も電気代もかかるので夜回して朝取り込むこともあります。
3回する時は、朝に洗濯のみと乾燥までと2回、夜に乾燥までを1回って感じですね🤔
はじめてのママリ🔰
ドラム検討しましたがやめました。
我が家は家族多いので、1回で回そうとすると乾燥が半分なので、取り出してからの乾燥なので面倒くさい。
すぐ取り出さないとしわくちゃになる(らしい)
洗濯機を気にしながら生きていく(笑)のが面倒だったので、洗濯終わりの1回だけを気にするだけにしました🤣
はじめてのママリ🔰
ドラム式に替えて5年ほどです。
メリットは、洗濯物を干す手間と、天気に左右されないところですね。
デメリットは、掃除箇所が単純に多いです。乾燥フィルターは埃を取るだけですが、他にも糸屑フィルターが週1回。本来は業者に頼んで内部清掃も必要だと思います(うちはブラシを買って適当にやってる)
夜にタイマーセットして朝終わる様にして、1回と出がけに1回回す事がありますが、タイミングなのであまり時間は気にはならないです。
いまパナソニックを使ってますが、日立はもっとお手入れが楽らしいですよ。
はじめてのママリ🔰
乾燥まで含めて2時間半くらいなので回そうと思えば2.3回回せます。
それか乾燥回さないもの(シャツや私服)を先に洗濯するとか
パナソニック使ってますがナイトモードは結構静かなので夜も回せます😄
うちは夜お風呂上がりに回して、寝る前には終わってます。それで朝も回してます。
デメリットはいまのところありません。
メリットはいろいろありすぎて挙げきれませんが一番は洗濯干す作業がないからいつでも回せるですね!😂
夜はもちろんですが、この時期特に雨で外は無理だし部屋はジメジメするし…
浴室乾燥使うにもお風呂場だとそんなに量干せないので助かってます😆
コメント