※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m ä k ö ♡*
子育て・グッズ

生後15日の男の子を育てるママです。ミルクの量について相談です。母乳不足で40ccのミルクを与えても足りず、母乳が出ないことで悩んでいます。産院で定期的に健診を受けるのもつらいです。

生後15日の男の子のママです。
混合で育てている方に質問です!

ミルクはだいたいどの程度飲ませてますか?

少し愚痴入りますが…

私は母乳の出が悪く最低左右5分ずつを2セットの授乳と
1日4回まで40ccのミルクを許可されてます。
片乳最低でも1日10分は搾乳するように言われました。

夜中〜朝方は母乳だけでなんとかいけるのですが
お昼からは全く足りないのか母乳だけじゃ足らず…
40ccミルク与えますがそれでも求めます。

母乳なら構わないと言われたので母乳を与えますが
出ないことがしんきないのか泣きます( ˃ ⌑ ˂ഃ )

退院してから毎週のように健診含めて母測で産院に
通ってるのも辛いです( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

コメント

聡

産院が絶対母乳育児!みたあな感じなんでしょうか?それとも、makoさんが完母でいきたいんでしょうか??

母乳なら構わないとか、40ccなら許可が…ってところが気になります😓

完母を目指してるなら頻回授乳が必要って言われてます。

けど、そうじゃなければミルク足した方が、赤ちゃん的にもママの体調的にも良い気が…

私は一ヶ月健診でミルク足して下さいって言われたので、それからは母乳5分5分の後に100ml前後飲ましてます😃

• m ä k ö ♡*

m ä k ö ♡*

産院は自然分娩完母推奨です!
    私的にはこのまま混合で母乳増えればミルク減らすしこのまま増えなければミルク少し増やしたいなーとは考えてますね( ˃ ⌑ ˂ഃ )
    なんせ足りないと泣かれるのは辛いです…

母乳出ることは出るのですが、出る所?が少ないらしく張りもパンパンというわけでもないのでこれからこれからと言われてます(´×ω×`)

3790gで生まれてきてそれからの減りも少なかったのでまだできるとこまでこのままでやっていこうという感じでした(´×ω×`)
    昨日の2週間健診では。

• 7月7日

欲しいならミルクあげてもいいと思います!子供も成長するし、どんどん飲めるようになるので足りないならあげてもいいと思いますよ(^^)
泣かれると辛いですよね💦
私も病院の言うとおりにやってたら頭おかしくなりそうだったんで、子供に合わせたペースに途中から切り替えました♡とても楽です。

m ä k ö ♡*

つきっきりで2時間母乳測定と指導でいてくれた時は体重も40g増えてたので出ることは出るはずなんですが…笑

• 7月7日
ね

産まれてから今も混合で育ててます(*^^*)

今は母乳を左右10分づつと毎回ミルク80あげてます!
残す時と、全部飲むときがありますね(´・ω・`)

飲ませ過ぎかな?と助産師さんに相談したら、体重増加も丁度良いし3時間あくなら今の量で大丈夫だよと言われました!
間があかなくなったらミルクの量を増やしても大丈夫だよとも言われました(^ω^)

m ä k ö ♡*

来週の母乳測定で行った時また相談してみようと思います( ˃ ⌑ ˂ഃ )
    やっぱり80くらいはあげたいですよね。
    泣かれるのほんと辛いです…

• 7月7日
うた

母乳ってだいたいどのくらい出てるかわかりますか?

40mlまでしかダメとか母乳ならいいとかはないですよ。
ママが完母希望なら頻回授乳、混合でいいならミルクを好きなだけあげてください。
赤ちゃんが欲しがるのであればもっとあげて大丈夫です。
少し吐いてしまったら、ちょっと多かったんだなと思って次から少し量を減らせば大丈夫です♡

退院してるのに厳密にやる必要はないです🎶
気にせずに飲みたい分あげて多かったら減らせばオッケーですよ。

m ä k ö ♡*

母乳測定で40g増えてたのでだいたいそのぐらいですかね( ˃ ⌑ ˂ഃ )
    毎回ミルク40ccならちゃんと飲ませようと思うのですが4回まではきついですね( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

1ヶ月はあまり連れ出したくないのに1週間おきに病院へ連れ出すのも気が引けて…

もともと大きい子なのであまり心配はしてないのですが、泣かれることがダメな親と言われてるみたいで辛いんです( .. )

• 7月7日
  • うた

うた

母乳プラスミルクで80ml飲むこともあるってことですよね。
    大きい子ってことは体重があるってことなので80mlじゃ多分足りないと思います。
    もっと頻回に直母するか、直母のあとにミルクを40mlより多く足すといいですよ。

赤ちゃんはいくら飲んでも泣く子は泣きます。足らなくて泣き続ける子もいます。いっぱい飲んでも泣くようでしたら抱っこしたり、おしゃぶりをあげたりしてなだめるしかないです。
    赤ちゃんは泣くのが仕事です♡
    決して、ママが悪いとかじゃないですよ‼︎

いっぱい話しかけていっぱい抱っこしてあげてください♡

• 7月7日
美希

生後16日の男の子育ててるママです♡

私も混合で育ててますが、母乳があまり出てないのか毎回両乳15分プラスミルク100mlあげてます😊
後はミルクの時間までにぐずったらおっぱい吸わせて自然と寝るの待ちますヽ(^ω^)ノ

m ä k ö ♡*

そんなにあげてるんですね(⊙ꇴ⊙)
    だったら私の息子は余計足りないんだろうな〜
    あと1週間母乳+ミルク40で頑張ってだめならまた相談してみようと思います( .. )

• 7月7日