2歳9ヶ月の男の子の言葉が遅く、2語文が難しい。色や悪いことの理解が難しく、心配。発達検査を受ける予定。言葉増やす方法について相談。
2歳9ヶ月の男の子なんですが
言葉が結構遅いです。
言える言葉は大体
ママ、パパ、ちゃーちゃ、ばあば、じいじ、ぶっぶー、これ、あれ、うんうん、イヤイヤ、あれー?、むいむい、など軽くこんな感じなんですが
2語分が中々出てこないです。
ママ、きてー、ジューチュとかは言えるんですが
他の同い年の子に比べると全然だなって思います。
色も何色とか分からず、全部赤と言ったり、青と言ったり
どれだけ教えてもわかってくれません。
悪い事して怒っても何に対して怒ってるか分かってないのか
すぐ拗ねて怒って泣きます。
保育園でもこちらが言っている事と意思表示は出来ていますが
悪い事したときに何を悪い事したとかは
わかってないですと言われました。
心配になり9月に発達検査をしにいくのですが
どうすれば言葉って増えていくんでしょうか…
遅く喋ったり、いっぱい話しかけたりはしてるつもりなんですが…😭
- はじめてのママリ🔰
🌻
従兄弟も、12月で3歳になるんですが。やっと喋り始めたって感じですよ!男の子って女の子に比べると遅いですよね😭従兄弟の子も親戚達になにか障害あるんじゃない?とよく言われてたみたいです。でも親は気にしてないので、ゆっくり成長を見守ってますよ☺️!
一人の時間がほしい
一番下が、年少々のときそんな感じでした。
年少になってから
いろいろ文で話すようになりました。
単語にはまだ発音できない言葉もありますが。
ゆかちん
男の子は本当遅いですよね😅それだけ言葉が出ていれば問題ないと思いますよ!!私も息子が1歳半検診の時相談したことがありましたが、「こっちの言ってることを理解してるのであれば心配せず、3歳くらいまで全く言葉が出てこなかったら相談してね」と言われました😊😊
今は3語文くらい喋りますが、まだまだ理解できない言葉が多いです😆😆
言葉を増やすためにやってる訳ではないけど、息子の好きなアニメの曲を歌ったり、よく見るCMを繰り返したりして遊んでます😝
コメント