※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
ココロ・悩み

特定の特徴がある大人について、発達障害や精神的な要素について知りたいです。同じような経験をした方の話も聞きたいです。

大人なのですが以下の特徴がある人は発達障害があると思いますか?

〇セーターやタグが当たる服が着れない。日焼け止めなどのベタベタもNG
〇人から触られるのが苦手。自分から触れるのは大丈夫
〇特定の匂い、食感、味がダメで食べれないものがおおい(我慢して食べることもできないくらいのレベル)
〇知能は至って平均だけど計算が極端に苦手。簡単なものでも間違えることがある
〇空気は読める、人の感情への理解はできる。むしろ過度に空気を読みすぎる
〇手を頻繁に洗わないと気になる

繊細すぎる性格なのか、発達障害などの精神的なものなのかわかる方がいたら聞きたいです。

また同じような方がいればお話聞きたいです。

コメント

まり

HSPとかではないですか?
敏感すぎる気質とかで、発達障害とかではないです!
一度調べてみてください❤️
私もこれに当てはまるなーと大人になって思いました💦

• あ

コメントありがとうございます☺️!
    わたしも最近HSPという言葉を知りました!🥺
    第三者の方から見てもHSPかもしれないと言っていただけてうれしいです( ⸝⸝⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝⸝ )
    ありがとうございます❣️

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

神経質や潔癖症なだけかなと思いました😅💦

• あ

コメントありがとうございます☺️
    ほんとですか!発達障害かもしれないと悩んでたのでそう言って貰えて安心しました😭
    ありがとうございます❣️❣️

• 8月27日