娘の食事が1時間以上かかりイライラしている。他の子と比べ無駄な時間を気にし、疲れている。2人目の子供を考えるのは無理だと感じている。
毎食1時間以上かかる娘にイライラする。
全然集中してくれない。
食事中、何回 モグモグ!って言ってるか分からない。
すぐに口が止まる。
食も細く、体重が標準値に達してないから30分なんかできりあげたら10口も食べてないからガリガリになってしまう。ひどい時は一口に10分近くかかる。しびれを切らして吐き出させる。
最初は食事は楽しく、と思って笑顔で優しくやってるけど1時間経つと私も次第にイライラ。
他の子と比べてしまう。毎食こんなに時間がかかって、どれだけの時間を無駄にしているのかと。
疲れた。
2人目なんかとても考えられない。
無理じゃんこんなの。
- ぱんぱーちぇ(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
しらすごはん。
うちの子も食べるのがかなり遅いです。時間かかりすぎって毎回イライラしちゃってます。
娘さん、食事中はテレビかなんか見てますか?
うちの子は最初、
シングルで私が家事やる時間が仕事でどうしても食事の時間と被ってしまい、わたしの食事を抜いてまでもやっていた時期があり
その時YouTubeに頼ってしまい、そこから食べるのが遅くなってしまいました。
遅くなった要因は恐らくそれだと思って今は何も見せず食べさせてます。
そうすると本当気持ち程度ですが少しはマシになりました。
が!!食べる量は少なく、もういらない!と食事量が満足いかない感じです。
もしご心配でしたら、3歳まではフォロミ大丈夫なので少し飲ませてみてもいいかもしれません☺️
うちの子もそうしてきました。
今はもうあげてませんが、保育園や幼稚園ではしっかり食べる様なのでそこで栄養付けてもらってます😅
因みにうちの子の場合ですが、
やはり家でも栄養付けてもらいたい為に
食事にちょっとした遊び要素を取り入れました。
簡単に言うと
私がスプーンですくったものを『娘ちゃんのお口はどこかなー?ぶーーん✈️』などと簡単な遊び要素です。
効くかどうかわかりませんが、やれる事思いつく事全てやってこそ、お互いのためなのかなと😅
毎日同じ事で怒ることに疲労が出るのとてもわかります。
たまに泣きたくなるほど嫌になってしまう時がありますが、必ず何も言わずとも黙々食べてくれることを祈って先手を考えてます…
頑張りましょうね。
ちゅん
うちも上の子はそんな感じでした😥体重も足りず、小柄だし心配もありましたが検診の時には食べむらも出てくる子もいるからなにか食べれてたら大丈夫ですよーと言われてました。
でも時間をかけてせっかく作ったご飯もほぼ手をつけず残飯行き…。イライラして爆発したときもありました!でもウイダーゼリーだったりプリンやふりかけごはんなど好きな物をとりあえず食べさせてました。保育園や実家に行ったり環境が変わると食べることもあったので諦めてました💦
-
ぱんぱーちぇ
うちもお医者さんに同じようなこと言われました。
ちゃんと栄養とって欲しいのになぁ…
もう食事が楽しい時間じゃなくなってしまってます。
時には諦めも大事ですよね。
ありがとうございました。- 8月28日
退会ユーザー
2時間かかるし100グラムは残します😅
わかります😭
二人目欲しいけど、こんなんじゃ無理です😢
30分なんかで切り上げたら本当10口も食べないです😢
もうしんどいですよね😭
アドバイスじゃなくてただの共感になってしまいすみません。
-
ぱんぱーちぇ
共感でも嬉しいです。ありがとうございます。
食事の時間の目安は30分だと1歳くらいの時に聞きましたけど、他の子はほんとにそんな短時間で食べれているんでしょうかね😭
食事に時間がかかるせいで毎日ほとんど何もしてないのに1日が終わって虚しいです。。- 8月28日
ぱんぱーちぇ
コメントありがとうございます。
食事中はテレビつけないようにしてます。
たまにうっかりつけっぱなしの時があって消そうとするとグズるので仕方なくそのままにすることがありますがよりいっそう遅いです…。
夜はホットミルク飲ませてます。フォロミも検討してみます!
保育園はコロナのせいでお休みさせてるんです。。
でも給食は最初に盛る量が少なくて食べる子はおかわりする形式でした。おかわりした時は先生が教えてくれてたのですが、毎日ではなく。。
おかわりしてない時はもうほんとにちょっとです。
保育園行くと細いせいかすぐ風邪もらって鼻水ずるずるになって苦しいようで更に食が細くなります。
私は楽できるけど痩せます😭
3月から自粛してるのでほっぺたに少しお肉ついてきました。毎食1時間半かけてがんばった成果です(笑)
飛行機ブーン作戦やってみます。本当にストレスで困っているのでなんでも試したいです。
同じような苦労しているんですね。気持ちわかってくれて嬉しいです。全然優しいママじゃなくて毎日自己嫌悪でした。
ありがとうございます。
がんばりましょう😊