息子がイヤイヤ期でチャイルドシートに乗りたがらず、無理に乗せると泣き喚く。時間をかけて付き合い、自分から乗るタイミングを待っている。保育園での送りで速やかに帰るよう主任に言われ、悔しさを感じている。
聞いて下さい。
息子がイヤイヤ期でチャイルドシートに乗りたくないようで
無理に乗せると泣き喚きます。
時間をかけて付き合いタイミングがくると自分から乗るので
余裕を持って動いています。
今日保育園の送りで主任の先生に
駐車場は事故等あると困るので速やかに帰って下さいと注意を受けました。
昨日は駐車場を散歩したり
一度園庭に戻ったりして10分付き合ったら
納得して車に乗りました。
無理矢理載せて泣かせたくないし
一歳半でも自分の気持ちがあるから大切にしたいと思って毎日付き合ってあげてたのに。
悔しくてたまりません。
分かりますか?伝わりますか?この悔しさ。
- ゆー(5歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
悔しさは分からなくないですし、
すごく立派なお母さんだなと思います✨
ですが、世の中にはルールはたくさんありますので
その中で聞いてあげられる意思と
そうではないものがあることは
教えて行った方がいいのではないでしょうか?😣
先生も、ゆーさんの接し方や、息子さんへの思いを否定したわけではなく
単純に事故が多く、周りの送迎の方にも迷惑がかかったりするので
っていうお願いだったと思いますよ💦
はじめてのママリ
わかりますが、
保育園の敷地内で
保育園側からの危険を考えての注意なら
仕方ないかな〜とも思います。
保育園駐車場での事故とか
ニュースみたりもしますし💦
していい場所で付き合うのは
とても素敵な考えだと思います✨
ママリ
私なら、イヤイヤ期はそういうものだし、サッと乗せてサッと帰ろう!って考えてしまうタイプなので、ゆーさんが息子さんの気持ちに寄り添って行動されているのはとてもすごいな、と思いました。
しかし、主任の先生の仰ることも分かります。イヤイヤ期の子や、もうちょっと園庭で遊びたい子、その子たちの親がみんな同じように10分対応していたら、限りある駐車スペースが回転せず送迎に支障が出るかもしれません。
車に、車専用のおもちゃを置いておくなど、ほかに気持ちの切り替えができるアイテムを使うとかもありかなぁと思いました😌
ちゃー
私も似たような事ですごく悩んでいます💦
お迎え後、園庭などでは遊ばずに速やかに帰る事がルールなので、従わなくてはいけないのですが、すぐには帰りたがりません。遊具などでは遊ばせませんが、のんびり寄り道しながら、地面のアリさんを見つめたり(笑)しながら10分前後かけながら駐車場へ向かいます。そうすると落ち着いてすんなりと車に乗るのですが、無理に抱っこして連れて行くと大泣きで暴れてチャイルドシートに乗せられません💦注意された事はないのですが、早く帰らないと!とさりげなく言われたりします😅
なので帰りの車には息子の好きなキャラクターのシールブックなどを日替わりで用意しておいて、車にあるよ!早く車行こう!と言ってます。物で釣るようで躊躇いもありますが、仕方ないですよね。
納得させるまで付き合えばすんなりいくので、そうしたいのですがやはり保育園は忙しいお母さんが特に多いので迷惑になってはいけないなと我慢しています。
ゆー
コメントありがとうございます。
参考にします。
夫婦でもう少し考えてみます。
コメント