※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ママちゃん
子育て・グッズ

一歳の子供にミルクをいつ辞めさせるべきか悩んでいます。夜だけ飲んでいて栄養心配。フォローアップミルクがいいでしょうか?

一歳の子なんですがミルクをいつ辞めさせればいいのか悩んでいます、哺乳瓶が虫歯の原因になるって言うのも聞いて悩んでます!

今は夜寝る直前にミルクを飲んでいるくらいで実際飲まなくても過ごせる日も全然あるんですが、栄養面が心配でミルクをあげているんですがフォローアップとかの方がいいんですかね?

コメント

あーか

2人とも9ヶ月くらいで哺乳瓶は卒業して、そっからフォロミをストローであげてました💡
1歳すぎたくらいでミルク自体もやめました!

•  ママちゃん

ママちゃん

回答ありがとうございます😊
    やっぱり早いうちに哺乳瓶やめさせた方がいいんですかね😂いつも寝る前に飲ませてそのまま寝落ちみたいな感じで寝てるのでやめ時が分かんなくなってしまいました😂

• 8月26日
まり

うちは1歳になって、今あげている缶がなくなったらやめよーという感じで辞めました!
うちの子は成長曲線の少し上の方で、好き嫌いなくよくごはんも食べていたのでフォローアップミルクもあげませんでした!
栄養面で心配があるなら、フォローアップミルクとかでも良いかもしれませんね🤔

•  ママちゃん

ママちゃん

ご飯もよく食べてむしろ食べ過ぎなんじゃくらい食べてるんですけど、その分動くのか体重は平均の中の下の方なのでミルクあげてるんですよね😭
    フォローアップ検討してみようと思います!

• 8月26日
かすみ

息子はご飯もよく食べる子でミルクを欲しがらなくなったので一歳前にミルク卒業しました。
フォローアップミルクもあげてないです😳
食事である栄養が取れてないようでしたらフォローアップミルクあげてもいいかなぁと思います。

•  ママちゃん

ママちゃん

うちもミルク見せれば欲しがって、別に飲まなくても全然平気なんですけど本当タイミングが難しいです😂

• 8月26日